宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 观点集纳
【理上网来·喜迎十九大】精神之“钙”是拒腐防变的良药
2017-09-14 19:36:00   来源:人民网

  党的十八大以来,我们党坚定不移推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势。笔者认为,五年来,以习近平同志为核心的党中央把划定纪律红线、树立价值坐标、坚定理想信念相结合,是取得巨大反腐成效的重要保证。

  “划定纪律红线”就是通过“打老虎拍苍蝇”以及严明党的政治纪律和政治规矩,让广大党员领导干部都真正明白,只有明规矩,知进退,才能避免权力越界,只有心存敬畏,才能有效避免滥用权力。

  “树立价值坐标”就是让领导干部真正认清“当官为什么,当官做什么”的本质内涵,理解“想当官就不要想发财,想发财就不要想当官”的道理和逻辑,进而从内心深处自觉接受为人民服务的宗旨,将此作为自己的价值支撑和价值追求。

  “坚定理想信念”就是强化政治信仰,让信仰引领中国共产党走向强大,把“共产主义信仰是共产党员精神上的‘钙’”化作全党认知和实际行动,以此提升党的号召力和执政能力,让党员领导干部找到抵御诱惑的内生力量。

  笔者认为,精神之“钙”是拒腐防变的良药,把坚定信仰信念作为反腐倡廉的突破口,作为党强身健体的政治基础,其中内含着政治智慧和战略思维。选择信仰信念作为党员领导干部强身健体、拒腐防变的着力点和突破口,有其必要性和客观必然性。

  其一,这是保持党的政治品质与精神力量之源的前提条件。习近平总书记提出“不忘初心,继续前进”令全党深受触动。“初心”内含和彰显的是自己从哪里来到哪里去,为了谁和依靠谁等根本性命题。理解“初心”的内核和要义,从而生成强大的感召力,保证在任何艰难困苦情况下都能取得最后胜利。同时,知晓新形势下如何守住本分,催生精神动力还须到“初心”中寻找和获得。

  其二,这是保证全面从严治党和深层次防治腐败的内在要求。治理腐败问题,需要制度约束和精神引领的双重作用。在完善法规制度的同时,也应着力从精神世界和价值观念上帮助官员找到抵御诱惑的内生力量。可以说,政治信仰努力在建构一种属于自己的精神大厦,由此获得更大的向上牵引力。再以价值观和人文修养奠定基础,保证政治伦理规则或社会伦理规则得到遵循。

  其三,这是改善政治生态、社会生态与实现民族伟大复兴目标的必然选择。任何社会在不同阶段都会存在某方面的突出矛盾和问题,由于历史与现实的原因,一些领导干部存着着“信仰失重、行为失规、道德失落、心理失衡”的问题。所以,在中华民族伟大复兴的道路上,必须坚持把政治信仰信念作为重要的战略工程抓下去,做到持久不懈,历久弥坚。(作者:公方彬 系国防大学教授、博士生导师)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:王雪玲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 把工地生活过成诗,时而简单时而精致
· 宁夏实施“三大三强”促脱贫富民行动
· 宁夏出台首个县(市、区)党政正职综...
· 宁夏出台干部激励政策 让干事者干成事
· 9月18日起银川四条公交线路将进行优...
· 宁夏公平竞争审查工作有序推进
· 宁夏离退休人员取暖费补贴10月发放
· 宁夏发布2017年度企业工资指导线
  图片
2017北京喜剧周开幕
易地搬迁入新居
“丝绸之路”历史档案展
巴黎获2024奥运会举办权
  民生在线
· “最美女孩”李晶被聘为“礼让斑马...
· 宁夏物价局:教育收费等物价问题增...
· 鲁银城市公元4期可把业主等苦了
· 银川公交开通523路并延伸516路始发站
· 14日9家医院在南门广场义诊
· 本周六银川开通公交523路,516路始...
· 宫颈癌疫苗首批200支被抢购一空
· 业主想停暖物业拒办理
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警