宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 国际搜索
土未遂政变一周年内政外交剧变
2017-07-17 05:54:00   来源:新华社

  7月15日是土耳其未遂军事政变一周年纪念日。深夜时分,首都安卡拉数万民众聚集在议会大厦前,或高举国旗,或手持遇难者遗像,纪念一年前那场震惊世界的未遂政变,悼念遇难者。

  一年前的夏夜,少数军官发动军事政变,战机呼啸,坦克穿城,近250人在冲突中丧生。虽然政变在短短数小时内即被粉碎,但这次短命政变对土耳其内政外交格局产生了深远影响。

  总统权力加强 

  未遂政变发生后,土耳其立即启动紧急状态并延续至今。持续一年的紧急状态为当局控制政局和强化总统权力提供了法律上的便利。

  一年来,在总统埃尔多安的铁腕推进下,土耳其在全国范围内展开大规模肃清反政府势力的行动。迄今为止,已有5万多人被捕,超过11万人被开除公职,这些人大多来自军警部队、司法、情报等政府部门以及学校。目前,与未遂政变相关的调查和整肃行动仍在继续。

  埃尔多安采取一系列措施改革、重组军队,包括将隶属于总理府的武装部队总参谋部和国家情报局改归总统府直接管辖,关闭位于主要城市中心的军事基地。经过整顿,军队被进一步削权,埃尔多安对重要军事和情报机构的掌控得到强化。

  今年4月,修宪案在公投中获得通过,为总统在国家权力体系中的中心地位提供了法律保障。根据修宪方案,在2019年总统和议会选举后,土耳其共和国政体将从议会制改为总统制,总理职位将被废除。

  分析人士指出,近年来,埃尔多安一直在寻求扩大总统权力,未遂政变加快了修宪进程,削弱了军方权力,巩固了埃尔多安的地位。

  社会矛盾加剧 

  伴随着高歌猛进的修宪和整肃行动,土耳其政坛矛盾趋于尖锐,国内也出现了规模达上百万人的街头运动。

  今年6月15日至7月9日,土耳其最大反对党共和人民党发起从安卡拉到伊斯坦布尔的“正义游行”,抗议该党一名议员因泄密罪被判刑。共和人民党主席克勒奇达若奥卢呼吁当局解除紧急状态,把权力归还议会,释放被关押者。当游行队伍7月9日到达伊斯坦布尔时,100多万民众参加集会声援共和人民党。

  分析人士认为,种种迹象表明,土耳其不同社会阶层、不同政治派别、不同宗教群体之间的矛盾在政变后有进一步激化的趋势。土政府应尽快采取措施修补社会裂痕,化解民众不满。

  与西方关系降温 

  一年来,土耳其在与西方国家矛盾加深的同时,加快了向俄罗斯靠拢的步伐,显示出自主务实、多元平衡的外交倾向,其地缘政治外交布局正在发生重大调整。

  未遂政变后,土政府的大规模整肃行动引发了欧盟和美国舆论的严厉批评。欧洲一些国家领导人公开表示,担心埃尔多安在民主方面“开倒车”。土方则指责西方盟友对其缺乏起码的政治支持。双方关系急剧降温。

  2016年11月,欧洲议会通过一项非立法性决议,要求欧盟委员会及欧盟成员国暂时冻结与土耳其的入盟谈判,并称土耳其在未遂政变后采取了“不相称的镇压手段”。今年7月6日,欧洲议会再次通过动议,称如果土耳其开始修宪,应立即暂停土耳其入盟谈判。

  近来,奥地利、德国还设置障碍,禁止土耳其官员入境参加当地土侨民纪念未遂政变一周年的活动,令土方深为不满。

  土耳其政府认定,居住在美国的土宗教人士居伦是未遂政变的幕后主谋。而美国政府一再拒绝引渡居伦,令两国战略互信受到严重损害,土美关系面临考验。

  随着土耳其与西方矛盾上升,埃尔多安强化了外交政策的独立自主倾向,特别是加快了与俄罗斯的关系正常化进程。

  早在未遂政变前的2016年6月,埃尔多安就已为2015年11月土军方击落俄战机事件向俄方道歉,双方关系开始回暖。政变被挫败后,俄总统普京致电埃尔多安,表示希望土耳其尽快恢复稳定。普京成为政变后第一个与埃尔多安通电话的外国领导人。此后,土俄频繁互动,就尽快恢复双边关系采取了一系列积极举措。

  分析人士指出,未遂政变加速了土俄关系修复进程,使两国战略互信得以恢复,双方在叙利亚问题上的合作也在加深。土耳其最近还宣布,决定从俄方采购S-400防空导弹系统,正在商谈相关贷款事宜。如该协议顺利签署,土耳其将成为第一个购买俄罗斯防空导弹系统的北约成员国。(记者 秦彦洋 施春)

【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:杨兆莲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 兴庆区举行第四届“非诚勿扰 缘来挺...
· 海原县关桥乡高品质硒砂瓜全面上市
· 宁夏首个“中国文艺志愿者服务基地...
· 中国岩画研究中心博士工作站落户银...
· 银川世界岩画馆“重装”亮相
· 2017年“丝绸之路”乳品质量安全检...
· 我国首个岩画保护技术中心--贺兰山...
· “贺兰山岩画保护研究工程”文化工...
  图片
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
TIM截图20170704100850.png
航拍南京明孝陵
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
  民生在线
· 北京知名专家医疗服务团来宁义诊活...
· 雨强村干部绵绵“春雨”甘百姓
· “互联网+社区警务”,让警民心相通
· 宁夏暑期最大规模招聘会达成意向性...
· “互联网+社区警务”,让警民心相通
· 银川市兴庆区制牌厂正式运行
· 银川投入200余万元送清凉
· 首届荷花节明日开幕
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警