宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 国际搜索
“通俄门”愈演愈烈 特朗普“内忧”难解
2017-07-17 05:55:00   来源:新华社

  美国总统特朗普长子近日自曝去年大选期间有关安排会见俄罗斯律师的往来邮件,导致美国各界一片哗然,“通俄门”事件呈现愈演愈烈之势。

  分析人士指出,“通俄门”事件的最新爆料可能迫使特朗普正视当局相关调查,并为有关特朗普竞选团队涉嫌违反竞选法的指控提供根据。“通俄门”不断发酵导致内政议程举步维艰,或将成为特朗普面临的重大挑战。

  【“通俄门”铁证?】

  《纽约时报》近日报道,小特朗普和一名“俄罗斯政府律师”曾于去年6月密会。对此,小特朗普承认有过会面,并在社交媒体公布了自己与会面中间人的部分往来邮件,称公布出来是“为了做到完全透明”。

  然而这些邮件却显示,中间人当时声称,俄罗斯律师能提供影响民主党方面希拉里竞选活动的官方文件和情报,这些“高级别敏感信息”来自俄政府授意。而获得这些材料有助于父亲胜选是小特朗普同意会面的主要原因。

  此外,特朗普的女婿库什纳和竞选顾问保罗·马纳福特也被曝当时出现在位于纽约特朗普大厦的会面现场。美国媒体14日的最新报道又说,会面现场还有一名在俄罗斯出生的美国说客,而且此人有原苏联情报部门背景。

  尽管涉事的俄罗斯律师否认自己与俄政府有关联,称并未提供能影响希拉里竞选活动的文件和情报,而涉事的说客也否认与任何情报机构有关联,但很多美国专家认为,上述最新爆料将成为“通俄门”的重要证据。

  美国总统与国会研究中心副主任丹·马哈菲说,“律师门”被曝光前,“通俄门”事件“只见浓烟不见起火”。有了小特朗普的邮件,可以说是首次发现了“起火”的证据。尽管特朗普政府持续对事件低调处理,但披露出来的信息“不言自明”。

  美国智库布鲁金斯学会资深研究员达雷尔·韦斯特在接受新华社记者采访时说,“通俄门”的最新爆料很有杀伤力,特朗普再也不能说“通俄门”是假新闻了,也不能说他遭到民主党的“政治迫害”了。特朗普过去一直在说“通俄门”调查没根据、不合法,现在他需要开始配合调查。

  【涉嫌违反竞选法】

  “律师门”事件被曝光后,美国媒体报道铺天盖地。随着事件进一步发酵,各界呼吁调查的声音也一浪高过一浪。由于美俄并未开战,特朗普竞选团队不太可能因叛国罪受到追究,但却有可能面临违反联邦竞选法的指控。

  法律人士指出,是否违反了联邦竞选法,将取决于小特朗普在会见俄罗斯律师时是否获取了“有价值物品”。联邦竞选法规定,禁止竞选活动中谋取、接受或获得外国资金、政治献金或任何“有价值物品”。美国选举法专家、加利福尼亚大学欧文分校教授里克·哈森指出,“有价值物品”包括信息及针对竞选对手的调查研究。

  小特朗普在接受美国媒体采访时辩解称,他与俄罗斯律师会面是为了进行“竞选对手调查”。他说,当时俄罗斯律师并没有表示能够提供相关信息,自己也没有收获任何有价值的内容,两人只探讨了美国家庭收养俄罗斯儿童的问题。

  不过,小特朗普公布的邮件却显示,他在得知能够获得有助于特朗普胜选的材料后,回复对方说:“如果真是你说的这样,我求之不得。”而他在接受媒体采访时也承认,当时应该做出其他选择。

  13日,多个美国民间监督组织联合向联邦选举委员会发起申诉,指控小特朗普在去年大选期间勾结俄罗斯,获得不当帮助,违反相关竞选法律。竞选法律中心联邦竞选改革项目主任布伦丹·费希尔说,这一申诉是基于小特朗普提前知道对方声称的希拉里“黑料”来自俄罗斯政府,而根据竞选法,这样一份有价值的资料可被视为“对特朗普竞选的帮助”。

  【内政议题寸步难行】

  “通俄门”事件一波未平,一波又起。分析人士指出,对特朗普来说,这一事件的最大风险是,共和党议员可能在明年国会中期选举前刻意与他保持距离,而这可能使他的立法议程受到影响。

  韦斯特说,如果时间都被浪费在有关“通俄门”的扯皮上,就没有时间探讨医保、税改和基建维修等问题。特朗普管理乏术,共和党议员正在失去耐心。

  马哈菲说,来自共和党的议员、商界人士和游说人士等一直在忍受特朗普的“丑闻”,就是为了推动税改和医保等重点立法议程。但“律师门”事件发酵后,阻力变得更大了。

  医保改革是特朗普最重要的竞选承诺之一。近日,新医保法案在参议院审议时遭遇共和党内部阻力,迟迟无法进入表决阶段。参议院多数党(共和党)领袖米奇·麦康奈尔为此宣布推迟国会休会,但修改后的法案依然无法弥合党内分歧,能否通过仍存变数。

  除新医保法案外,国会还面临税改和预算等重点立法议程。如果2018财年预算案未能在9月30日前通过,美国政府将再次面临关门的风险。(记者 孙丁 刘阳)

【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:杨兆莲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 兴庆区举行第四届“非诚勿扰 缘来挺...
· 海原县关桥乡高品质硒砂瓜全面上市
· 宁夏首个“中国文艺志愿者服务基地...
· 中国岩画研究中心博士工作站落户银...
· 银川世界岩画馆“重装”亮相
· 2017年“丝绸之路”乳品质量安全检...
· 我国首个岩画保护技术中心--贺兰山...
· “贺兰山岩画保护研究工程”文化工...
  图片
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
TIM截图20170704100850.png
航拍南京明孝陵
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
  民生在线
· 北京知名专家医疗服务团来宁义诊活...
· 雨强村干部绵绵“春雨”甘百姓
· “互联网+社区警务”,让警民心相通
· 宁夏暑期最大规模招聘会达成意向性...
· “互联网+社区警务”,让警民心相通
· 银川市兴庆区制牌厂正式运行
· 银川投入200余万元送清凉
· 首届荷花节明日开幕
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警