宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 国际搜索
综述:海外人士高度评价习近平在中国共产党与世界政党高层对话会上的讲话
2017-12-03 10:48:00   来源:新华网

  新华社北京12月2日电 中共中央总书记、国家主席习近平1日下午在中国共产党与世界政党高层对话会上发表题为《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话,呼吁世界各国政党共同推动构建人类命运共同体、建立新型政党关系,海外人士对此予以高度评价。

  人类命运共同体理念深入人心

  “人类命运共同体是中国向世界提出的一个阐述自己理念的主张,这是一个非常美丽的词汇。”肯尼亚内罗毕美国国际大学国际关系学教授马查里亚·穆内内说。

  越南社科院中国研究所前所长杜进森表示,习近平在讲话中提出建设远离恐惧、普遍安全,远离贫困、共同繁荣,远离封闭、开放包容,山清水秀、清洁美丽的世界是对人类命运共同体的最好诠释,这个美好的构想回应了世界上所有希望拥有和平环境以集中力量求发展的人们的愿望。

  巴基斯坦伊斯兰堡国际事务理事会主任赛义德·乔杜里指出,很多国际问题的解决都需要全球化进程,“我认为习近平主席提出的人类命运共同体理念是对全球化最确切和最适合的注解”。

  肯尼亚执政党朱比利党秘书长拉斐尔·图朱说:“我们看到了中国正在实践人类命运共同体的主张,中国在推动建设一个更加公正合理的世界。”

  泰国中华总商会主席陈振治说,中国提出和推动“一带一路”、亚投行、金砖新开发银行、澜湄合作等一系列重要公共产品,这是一个国家一个政党国际影响力最核心的体现。

  构建新型政党关系赢得共鸣

  缅甸资深媒体人、《北极光》杂志总编辑吴温丁说,中国共产党注重党际关系。习近平在讲话中建议探索建立求同存异、相互尊重、互学互鉴的新型政党关系,这是非常好的举措。

  肯尼亚执政党朱比利党秘书长拉斐尔·图朱认为,政党高层对话会为世界各国政党分享治国治党经验提供了一个开放平台,不同国家的政党可以增进互信、加强沟通,并有机会学习中国共产党的治党经验。

  墨西哥普埃布拉功勋自治大学中国问题专家拉克尔·莱昂·德拉罗萨认为,当今世界,谈论国际关系不应局限于传统国家间关系,也可考虑从政党关系中提取发展合作新思路。这次对话会有利于增强政党间合作与包容,创新国与国之间对话模式。

  中国共产党成功经验有目共睹

  “中国共产党几十年来取得的成绩和经验,完全可以和其他国家政党分享。”马来西亚亚洲策略与领导研究院国际事务高级顾问胡逸山说。

  欧洲议会欧中友好小组秘书长盖琳表示,过去5年,中国实现了6000多万贫困人口的稳定脱贫,与大多数西方国家经济倒退、停滞不前或增长速度缓慢的情况相比,中国共产党的治党治国理念无疑是优越的,值得其他国家政党学习借鉴。

  埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴大学和平与安全研究所研究员尤纳斯认为,中国几十年的发展成就令人瞩目,很多处于执政党地位、但在国家发展方面缺乏有效措施的政党,可以从中国共产党那里学习很多经验。

  墨西哥普埃布拉功勋自治大学中国问题专家拉克尔·莱昂·德拉罗萨表示,这次对话会受邀政党数量多、参会人员层面高,不仅体现出中国在国际舞台上地位的日益提升,也反映出中国共产党在世界各国政党中的感召力。

  坦桑尼亚革命党书记处书记坡勒坡勒说:“坦桑尼亚革命党与中国共产党在从严治党、重拳反腐等方面有很多相似之处,同时也借鉴了中国共产党在治国理政方面的许多成功经验。”

  巴西中国问题研究所所长罗尼·林斯表示,通过此次对话会,中国共产党再次向世界表明,将继续以开放的姿态同世界各国政党加强往来,推动构建人类命运共同体,建设更加美好的世界。(参与记者:田栋栋、王守宝、吴昊、乐艳娜、陶军、庄北宁、汪瑾、明大军、王小鹏、刘天、高竹、李思博、张启畅、刘彤)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:李涛
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 2017中国宁夏(银川)国际会展经济...
· 2017宁夏青年戏剧节开幕大戏《醉梦...
· 宁夏西夏陵被列入第三批国家考古遗...
· “12.02”全国交通安全日,我们在行动
· 2017年全国青年科普创新实验暨作品...
· 彭阳博物馆迎首批客人
· 彭阳姚河塬商周遗址考古:颠覆学界...
· 银川交警“快闪”宣传礼让斑马线
  图片
潘天寿纪念大展在杭开幕
浙江长兴:“河长制” 守护绿...
大批候鸟飞抵鄱阳湖越冬
福建周宁现云海美景
  民生在线
· 今起吴忠部分路段限行
· 银川火车站自动售票机新增微信支付功能
· 共享电单车“芒果”现身中卫
· Z275次等部分列车客票暂停发售
· 沙尘来袭,宁夏3市昨现重污染天气
· 肥胖门诊在周二 记忆门诊在周五
· 宁夏部分地区出现重度污染天气
· 宁夏公立医院药占比实现“双下降”
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警