宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 国内扫描
脱贫攻坚奖获得者姜业兰:毕生积蓄修出村民致富路
2016-10-16 21:18:00   来源:中国网

  10月16日上午,首届全国脱贫攻坚奖表彰大会在北京隆重举行,共有38人获得了首届全国脱贫攻坚奖。记者第一时间专访了脱贫攻坚奖奉献奖得主姜业兰,听她讲述自己致富不忘乡亲,捐资160余万元为村里修路的心路历程。

  66岁的姜业兰住在安徽省和县乌江镇卜陈村什江自然村,祖祖辈辈都是普通的农民,通过全家人艰苦打拼,四年前在村里率先脱贫致富。2010-2016年,她为多个自然村陆续铺设了总计达3公里的水泥硬化路,并在一些主干道安装了太阳能路灯,极大地改善了村庄交通条件,并助推了62名村民脱贫。

  2010年前,什江自然村至大洪自然村的道路坑坑洼洼受损严重,尤其是遇到下雨天,路面积水严重又非常湿滑,给村民的生产、生活带来极大的不便,村里人不愿出去,村外人不愿进来,严重地制约了该村的发展。

  当记者问到为什么会拿出毕生积蓄修路,老人的回答非常朴实:“这是做好事,全家四代人都同意。而且不是一次性拿出来,是五年时间做一点小贡献。帮我们家乡的村民装路灯、修水泥路,大家都能得益。”

  “我们的孩子还年轻,他们可以自己赚钱。国家的养老政策也让我们没有后顾之忧,以后日子肯定越过越好,”她补充说。

  在五六年前,村里的生产队队长带领大家修路,但因为缺钱就是修不起来。一开始姜家人准备拿出10万元修,但是大队书记说这些钱还是不够。

  于是,她召开家庭会议商量要怎么带头,四代人一致同意。“修一条路需要80万元,我们投40万元修一半。又到镇上从大队获得帮助,不然农村修路是修不起来的。”

  “一开始我们也没有经验,就找农村的瓦匠帮忙,他们的水泥搅拌机也不好用,一共修了28天。机械包括压路机、挖土机,装载机等等。每天我都给大伙买菜做饭。有时候我还出去看看路修得怎么样。遇到下雨天,我们一晚上都不能合眼,用塑料布把刚修的路给盖起来,不然没法倒灌水泥,”她回忆道。

  最近这几年修路我们就更有经验了。直接买成品混凝土,修路速度就大大加快,路基打好最多一个星期就能完工。“今年修这个村儿,明年修那个村儿,这5年总共投资140-150万元左右。现在村里又配上了太阳能路灯,晚上也能看得见了。” 姜业兰说。

  修复水泥路、架起“连心桥”、危房重改造、开挖“当家塘”……姜业兰捐资造福众乡邻的事情数不胜数。“做这些事情,心里面其实挺开心。正好我家也有这个能力,我也是老党员,自己能做的事情为什么不做呢?”她表示。(记者 焦梦)

【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:杨兆莲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 古巴国家男篮与美国男篮劲旅23日银...
· 宁夏首届青少年科学节科普示范学校...
· 2016首届老年医学健康管理学术论坛...
· 科学节科学工作室创客活动丰富多彩
· 第三届全区中小学科普剧竞赛圆满落幕
· 山西品牌中华行银川站启动
· 宁夏首届青少年科学节主场活动启幕
· 首届“大学生创意创新在银川”活动...
  图片
全民健身渐成风气
03.jpg
重阳节敬老情
四十年祈盼成真
1.jpg
醉人秋色
  民生在线
· “矮小症”是病,得治!
· 宁夏首届青少年科学节启动
· 首届“大学生创意创新在银川”初赛开幕
· 第四届高校毕业生巡回招聘活动银川...
· “我有一个大心愿”
· 三种情形可生育三孩 产假158天
· 海归精英为创业者传授“真经”
· 德和精品律所联盟 将定期培训宁夏律师
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警