宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 国内扫描
【网络媒体走转改】编辑手记:平凡的感动
2017-03-02 20:46:00   来源:南方网

  1月11日,蒙大哥张着一副标志性的笑脸,又一次出现在佛山龙山加油站。我也出现在一年一度的“情暖驿站”采访现场。这个时候,离“情暖驿站”启动日,还有两天的时间;佛山龙山加油站也是一派忙碌,布置帐篷、分发福袋,志愿者们投入最大的热情,想第一时间把这些前期工作落实到位。

  扎在志愿者群里,一对90后小夫妻特别引人注意,他们是附近家具厂的外来务工人员,正利用下班后的闲余时间前来帮忙分发福袋。一袋袋红火火的福袋围在他们周围,也在王富忠、朱红霞映出喜色。做惯手工活的王富忠、朱红霞一经指点就上心,眼疾手快、动作利索,几分钟之下,他们跟前的福袋就堆成一小山,福袋上的“情暖驿站”字样显眼。

  丈夫王富忠说要来驿站帮忙,一开始,妻子朱红霞心里嘀咕,担心忙不过来;可是王富忠坚持要来。同样作为一名摩骑返乡客,王富忠特别能理解归途上的艰辛,若能换个身份,成为归途上的一名志愿者,他心底觉得有意义,他也想去遇见许许多多温暖的瞬间。

  说起“摩骑返乡”,王富忠不得不提到他的岳父。

  “他心底特别崇拜我爸爸”,朱红霞说自己的父亲在王富忠心底的位置。王富忠的岳父从1991年开始就一直在佛山九江镇打工,拼命挣钱养家,日子一步步过得有起色。更令王富忠佩服不已的是,岳父十几年坚持年年骑摩返乡,不怕苦与累,一点儿都不输年轻人。王富忠在岳父一家眼里是一个好女婿,岳父打第一眼就喜欢王富忠,也就特别放心女儿这门亲事。

  朱红霞跟王富忠2011年在老家相亲认识,他俩的第一次约会是到城里,逛街、吃饭,走了一天,虽然仅是第一次相见,但是腼腆的俩人心底盛开了花。

  跟这对90后夫妻从亲情到爱情,聊着聊着,聊了快一个小时;结束采访的时候,已是晚饭时间。我们也想表达谢意,想请他们吃顿简单的午饭。而王富忠、朱红霞还惦记着要赶回家具厂吃午饭,因为王富忠的岳母早早给他们准备了午饭。我们几番挽留之下,他们才答应留了下来。

  朱红霞打开盒饭,一夹起肉菜,就往爱人王富忠的盒饭里放,王富忠转过头,一口方言,估计是叮嘱朱红霞多吃点。

  短短的盒饭时间,王富忠、朱红霞胃口比较好,继续跟我们聊起孩子在幼儿园的一些事情。说起大儿子特别想得奖状而得不到时,他们眼里都是当父母的疼爱;儿子得到了,他们眼里又写满骄傲。盒饭时间很短,而这之于他们已成一种习惯,有时,在厂里赶工,从外面订来八块钱的盒饭,三两下的吃饭功夫过后,继续忙活。

  这些年,王富忠、朱红霞小两口在龙江安定了下来,生活也越来越有柴米油盐的味道,养儿育女,心里也有了新的牵挂。每次离开老家的时候,王富忠、朱红霞都试着哄儿子:“爸爸妈妈到外面打工,赚钱回来看你哦”,这方法果然凑效,儿子变得不哭闹起来。

  春节过后,南粤大地,木棉花开,已返工的王富忠在微信上发出几张儿子在老家地里挥锄的照片,直称赞儿子是“小小男子汉”,幸福之情溢于言表。

  听到这些,看到这些,我心里也默默被感动。王富忠也是一个真正的男子汉,别看他显瘦,在妻子朱红霞那里,是最有安全感的。王富忠、朱红霞在合适的年龄成家,过着很多90后打工青年的寻常日子,他俩的一言一语,所讲的事情虽小,但是,这就是生活。

  2月28日午饭时间,我打通王富忠的电话,回访他的时候,他正在厂里忙碌着。他说,年后回来,谈不上特别忙。其实,也可以预计他们的日子还是像往常一样,平平淡淡。

  每至年关,当我一次次地走近这些普通的外来务工群体时,我也在咀嚼一个个生活的滋味。

  去年,采访蒙大哥的时候,我发现他竟写得一首好诗,诗里满是生活的味道,我心底觉得蒙大哥就是打工诗人;前年,跟线采访唐大哥,跟他回广西老家,见到他一家在暖灯下吃上团圆饭的时候,我眼睛湿润。今年,除了采访王富忠、朱红霞,当我跟线采访摩骑群主江正文,听他讲起打工生活的波折时,我深深地佩服他的不容易,而又听他讲起一群摩骑打工兄弟的团结友爱时,我也跟他一样看到生活的更多亮色。

  “情暖驿站”总不缺温暖的人与事。两年前,第一次参加“情暖驿站”志愿活动的庞湃、王妍当年毅然退掉回家的车票,留下来服务春运,就是其中的温暖代表。而且,这一退票举动,成为温暖的信号,让他们坚持一年再一年地,奉献于春运一线。

  在一线,用脚步去寻找温暖,我记住了这些面孔,也记住这些平凡的感动。(杨智明)

【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:杨兆莲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 银川黄河辅道桥东西方向交通全封闭
· 宁夏环保系统出台《政风行风建设考...
· 宁夏食品生产监管培训班在银川举办
· 宁夏环保系统将2017年确定为“政风...
· 永宁县闽宁镇卫生院推出“主动签约...
· 【脱贫攻坚看宁夏】西吉县:旅游扶...
· 宁夏将开展"学雷锋志愿服务月"系列活动
· 贺兰县完善机制破解农村融资难问题
  图片
nEO_IMG_QQ图片20170301092823.jpg
朝霞映雪 贺兰岿然
111.jpg
沙湖将于3月3日开园迎宾
你我伤不起
给老婆做道菜
  民生在线
· 你送我检 群众点赞
· 车辆被扣别不当回事
· 跨省异地就医直接结算 宁夏与21个省...
· 过去5年,宁夏妇女儿童得到了哪些实惠
· 银川将为高龄孕妇免费检测DNA
· 住建厅帮20家企业办妥国家一级资质
· 奇迹!先天肠扭转 女婴闯过生死关
· “迷途知返”者的片片心意
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警