宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 国内扫描
这五年,习近平引领中国在国际舞台办了这些大事
2017-08-13 14:49:00   来源:人民日报客户端-

  “中国追求的是共同发展。我们既要让自己过得好,也要让别人过得好。”习近平用这句话生动概括了当前国际形势下,中国对世界秩序的构想与主张。

  这五年,中国这个世界第二大经济体,在他的倡议和理念引领下,走到了世界舞台中央,办了不少大事,引发国际社会广泛关注和积极评价,获得许多国家积极响应和支持。
  一、为全球治理贡献中国智慧,用大国担当“实力圈粉”
  在西方传统的国际治理话语中,充斥着各种“陷阱”:“修昔底德陷阱”鼓吹零和博弈,“金德尔伯格陷阱”渲染全球秩序真空,“中等收入陷阱”被用作唱衰新兴经济体……
  这些“陷阱”虚实如何,能否避开?习近平提出一系列新理念应对:以合作共赢为核心的新型国际关系;共同、综合、合作、可持续的新安全观;人类命运共同体理念……
  行胜于言。习近平曾多次强调:“一分部署,九分落实,中国说过的话一定算数。”较之以前,中国这五年提供了越来越多带有“中国烙印”的公共产品,在国际舞台上“实力圈粉”。
  中国宣布建立200亿元人民币的“中国气候变化南南合作基金”,设立总额为10亿美元的中国—联合国和平与发展基金。
  在美国宣布要退出气候变化《巴黎协定》时,中国郑重承诺将“坚定不移地做全球气候治理进程的维护者和推动者”。
  积极参与联合国维和、开展国际人道主义救援。索马里护航、尼泊尔地震救援、也门撤侨等一系列重大事件,中国冲在一线、表现优异,赢得世界尊敬。
  倡导创立亚洲基础设施投资银行和金砖国家新开发银行,开创发展中国家组建多边金融机构的先河。
  “世界那么大,问题那么多”,中国声音、中国方案正不断被国际社会重视和接受。
  二、打造“一带一路”,与沿线国家分享发展红利
  当前世界,逆全球化暗流涌动,个别国家正转向奉行保护主义政策,给经济全球化带来新的不确定性因素。
  “世界怎么了,我们怎么办”?习近平明确提出中国方案:构建人类命运共同体,实现共赢共享,呼吁各国通过创新驱动、合作共赢、公平包容来解决问题。“中国开放的大门永远不会关上!就像阿里巴巴芝麻开门,开开了就关不上了”。
  他在今年1月郑重承诺,未来5年,中国将进口8万亿美元的商品,吸收6000亿美元的外来投资,对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游将达到7亿人次,将为世界各国发展带来更多机遇。
  其实,这种共赢共享理念,中国早已付诸实践。自2013年秋西赴哈萨克斯坦、南下印度尼西亚以来,习近平提出的丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路已成为沿线国家纷纷对接的发展蓝图。2014年至2016年,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元。中国企业已在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造18万个就业岗位。
  与之相呼应,4年来,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,联合国大会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容。
  正是因为这份坚持和成绩,今年5月的“一带一路”国际合作高峰论坛迎来了来自130多个国家、70多个国际组织的嘉宾,他们对习近平的主旨演讲报以27次热烈掌声。“一带一路”倡议,从中国出发,正成为世界共享的梦想。
  三、中国的“朋友圈”越来越大,外交成绩单亮眼
  做大中国的“朋友圈”是对这五年中国外交的生动总结。
  近五年来,习近平已出访30余次,平均每年都有1个月以上的时间用于出访,足迹几乎遍及全球。在国内会晤外国元首、政府首脑270多人次,杭州G20峰会期间平均每天会见6位领导人,休息时间仅有4小时。他曾笑谈《时间都去哪儿了》,幽默地说:“每次用这么多时间出访很‘奢侈’,但很有必要。”
  大国是关键,周边是首要,发展中国家是基础,多边是重要舞台。中国外交延续着基本的布局框架,却又不断开拓创新。
  4年多时间,俄罗斯总统普京先后6次到访中国,习近平也6次访问俄罗斯;
  习奥庄园会晤、瀛台夜话、白宫秋叙,不拘一格的会晤方式让中美两国关系迈上新征程;
  “高空外交”别开生面,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫、古巴国务委员会主席劳尔·卡斯特罗都曾登上习近平的专机……
  其中,不少到访国为中国准备了最高规格乃至超规格礼遇。2014年3月,习近平访问荷兰、法国等国家,护航战机、绶带勋章……2015年10月,习近平访英,英国王室用皇家马车将习近平主席夫妇请入白金汉宫。
  朋友多了,就能在一起办不少大事、实事。截至2016年底,中国已同97个国家和国际组织建立了不同形式的伙伴关系;中方发起的亚投行开业运营,成员总数目前已达80个。
  “朋友圈”越来越大,让中国的国际地位和话语权得到空前提升。
  四、不惹事也不怕事,宣示底线赢得世界尊敬
  有实力,才有和平。过去几年里,中国虽面临复杂的国际和地区形势,但在维护国家主权、安全和发展利益方面更加积极有所作为。
  在钓鱼岛问题上针锋相对,宣布划设东海防空识别区,实行常态化巡航;
  在南海造岛固礁,用“三不原则”回击南海仲裁、常态化战斗巡航……对此,在2017年新年贺词中,习近平强调,中国坚持走和平发展道路,同时坚决捍卫领土主权和海洋权益。“谁要在这个问题上做文章,中国人民决不答应!”
  在更加有力地维护国家核心利益的同时,中国也注重相关举措的有利和有节。当菲律宾总统杜特尔特表达对华友好姿态后,中国及时出手促成中菲关系转变,挫败了有关国家进一步搅乱南海局势的图谋。
  可以说,近五年来,中国在继续坚持走和平发展道路的同时,更加强调“底线思维”和“底线原则”。正如习近平所说,中国不惹事也不怕事,“任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果”。这话很明白,中国的善意不是没有原则,克制不是没有底线,有些国家的幻想要尽快打消!

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:姚振国
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 英仙座流星雨惊艳“来访”
· 宁夏首届定向越野公开赛总决赛“穿...
· 镇北堡西部影城书法家牛尔惠向全国...
· “韩红爱心·百人援宁”大型医疗义...
· 审议加强耕地保护和改进占补平衡的...
· 宁夏全面推行“互联网+政务服务”不...
· 方陆等4人获2016年宁夏质量贡献奖
· 远高杭萧:开启宁夏绿色住宅新革命
  图片
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
TIM截图20170704100850.png
航拍南京明孝陵
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
  民生在线
· 银燕七彩学校25年投入800万元助力公益
· 黄河大桥工地开展救援演练
· 婧婧的假期
· 宁夏总工会“金秋助学”慰问受助贫...
· 宁夏不让一个学生因家庭经济困难而失学
· 宁夏劳务移民将享多项福利
· 全国网络媒体宁夏行采访团:宁夏工...
· 宁夏出台防治慢性病中长期规划
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警