宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 国内扫描
我给台风起名字 中央气象台首次明确将命名权归属公众
2017-09-13 06:52:00   来源:央广网

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,2016年第22号超强台风“海马”在菲律宾造成严重灾害,对此,台风委员会第49次届会议决定对“海马”进行除名并要求负责取名的中国提交新的台风名字以补空缺。

  上一个被除名的中国台风名字是“海燕”,2013年第30号台风“海燕”(超强台风级)于2013年11月8日在菲律宾中部莱特岛北部沿海登陆,给菲律宾造成重创。菲律宾伤亡6201人,经济损失高达8.15亿美元。菲律宾在2013年底台风委员会届会上提请撤换“海燕”,中国气象局2014年进行台风名字征名活动。

  中央气象台将在近期开展“我给台风起名字”活动。据了解,这是中央气象台首次利用新媒体平台进行台风命名活动,也是第一次明确将台风命名权归属给公众个人。同时中央气象台将给最终选定名字的公众颁发台风命名证书。

  给台风取个名字为何如此“兴师动众?台风又为何会被除名呢?

  “海马”这个名字总计被使用了三次,分别是:2004年第21号台风“海马”(热带风暴级)、2011年第4号台风“海马”(热带风暴级)、2016年第22号台风“海马”(超强台风级)。其中“海马”一世和二世的强度并不强,仅仅达到热带风暴级的强度,不料“海马”三世如此肆虐,给菲律宾留下满目疮痍。

  2016年10月19日超强台风“海马”在登陆吕宋卡加延省,而后进入南海后登陆我国广东。“海马”登陆菲律宾,菲律宾大气地球物理和天文服务管理局在2013年台风“海燕”过后增设五号风暴信号以来,首次发出最高风暴信号。受“海马”影响,菲律宾和我国华南地区经济损失重大,总计约有19.3亿美元。

  台风委员会第49次届会议决定对“海马”进行除名并要求负责取名的中国提交新的台风名字以补空缺。台风会在何种情况下被除名?中国气象局台风与海洋气象预报中心主任钱传海介绍,“当一个台风造成某个或多个成员国(地区)巨大损失,遭遇损失的成员国(地区)可以向台风委员会提请撤换,这个名称将会永久除名并停止使用,避免在提起该台风时引起混淆。另外,当台风委员会成员国(地区)认为台风名字不恰当时,也可提请撤换。当某个台风的名称被从命名表中删除后,台风委员会将根据相关成员的提议,对台风名称进行增补,该名称一般由原提供成员国或地区重新推荐。”

  目前,我国提供的台风名有海葵、悟空、玉兔、白鹿、风神、海神、杜鹃、电母、海马(即将被除名)和海棠。另外,台风龙王和海燕之前因为带来的灾害影响太重,已被台风委员会除名。

  20世纪初气象预报员开始为台风命名,一开始以人名为台风命名之后,为了避免名称混乱,1997年在香港举行的台风委员会第30次会议决定,西北太平洋和南海的热带气旋采用具有亚洲风格的名字命名。钱传海介绍,“分别由世界气象组织所属的亚太地区的柬埔寨、中国、朝鲜、中国香港、日本、老挝、中国澳门、马来西亚、密克罗尼西亚、菲律宾、韩国、泰国、美国以及越南14个成员国(地区)提供,每个国家(地区)提出10个名字,总计140个名字循环使用,并决定从2000年1月1日起开始使用新的命名方法。台风命名表使用以来,台风委员会总计除名40个台风名字,其中有32个是因为台风造成严重的灾害,每一个被除名的台风都给人留下了十分深刻的印象。其中,中国负责10个台风名的命名。”

  为做好台风命名工作,一方面积极推广普及防灾减灾知识,同时提升公众对台风的认知和预防能力,中央气象台将在新浪微博平台开展“我给台风起名字”活动,专家组选出的3个有网友提供的名称进行公布,提交给亚太经社会台风委员会。并最终选定的台风名将在2018年2月召开的台风委员会第50届会议上公布。启动会上,钱传海特别强调了给台风起名字几点注意事项:

  1. 中文名2-3个汉字,其对应的拼音不超过9个字母;

  2. 朗朗上口易于媒体广播;

  3. 无不恰当的含义;

  4. 不能使用商业品牌名称;

  5. 不能与曾用和现用台风名称重复。(记者 朱宏源)

【编辑】:李静
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏大学4705名大一新生接受军事训练
· 宁夏党委巡视组进驻科技厅等8个部门...
· 宁夏困境儿童信息平台项目晋级第六...
· 今年1-8月宁夏浓缩苹果汁出口量大幅...
· 全国精神文明建设简报信息工作座谈...
· 掌政镇首届西红柿文化节开幕
· 区属以上人防重点城市9月15日将开展...
· 全国首个地方人才综合服务云平台—...
  图片
448a5b51d9ac1b2194b048.jpg
【图说】新疆之生态文明篇
W020170827427483870745.jpg
第十三届全国运动会开幕在即 ...
QQ截图20170821100016.jpg
青海格尔木至俄罗斯中欧班列首发
QQ截图20170821095839.jpg
老君山观云海
  民生在线
· 宁夏行政处罚69家企业整改75处
· 好人好事纳入兴庆区环卫工考核
· 打孔注药,“惹祸”天牛被处理
· 8月份宁夏接价格举报1027件
· 辅展区花溪谷10天接待游客4万余人次
· 银川公铁物流园将建全国首家数字化驿站
· 贺兰县33.6万元为贫困学子雪中送炭
· 驾照被注销?别急 有些情况还能恢复
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警