宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 国内扫描
“黄金五年”书写大国创新奇迹
——党的十八大以来科技创新成就综述
2017-10-07 11:07:00   来源:新华网

  9月28日,观众在展览现场参观。在北京展览馆举行的“砥砺奋进的五年”大型成就展9月26日起正式向公众开放。大型成就展充 分运用图片、文字、视频、实物、模型、互动体验等多种展示手段和元素进行展示与呈现,吸引众多参观者。新华社发(张笑宇摄)

  这是大国工程实现历史性跨越的5年。

  中国桥、中国路、中国港、中国车、中国楼……一个个奇迹般的工程,编织起人民走向美好的希望版图,托举起中华民族伟大复兴的中国梦。

  这是创新前所未有的“黄金五年”。

  “天眼”探空、神舟飞天、墨子“传信”、高铁奔驰、北斗组网、超算“发威”、大飞机首飞……中国“赶上世界”的强国梦实现了历史性跨越。

  全球创新指数报告显示,中国成为进入前25名的唯一中等收入国家。在浩瀚的历史长河中,创新决定着文明的走向。随着中国在创新领域由“追赶”逐渐变为“并跑”甚至“领跑”,中国带给世界的惊喜会更多。

  创新奇迹:成果“井喷”实现历史性跨越

  这是一个堪称世界桥梁建设史上的巅峰之作。全长55公里的港珠澳大桥,由跨海桥梁和海底隧道组成,是目前世界上最长的跨海大桥。

  兰渝铁路的建设构想,一百年前,就出现在孙中山先生的《建国方略》中。没有足够的技术实力,这条铁路就只能停留于想象。历经9年的攻坚克难,2017年9月29日,长达886公里的兰渝铁路全线通车。

  跨越塞北风区,蜿蜒岭南山川……5年来,越来越多的省份填补了“高铁空白”。中国高铁通车里程超过2万公里,跃居全球第一。创下最高运营时速、最低运营温度纪录的中国高铁,又开始“走出去”,兴建土耳其第一条高铁、俄罗斯第一条高铁……

  “蛟龙号潜得越来越深了。”在蛟龙号潜航员唐嘉陵眼中,这是整个深潜团队最为骄傲的事。从南海50米海试起步,到马里亚纳海沟7000多米的世界最深处的跨越,“蛟龙”号的一举一动,吸引人们的目光。

  瑞士洛桑管理学院不久前发布的报告显示,在全球最具竞争力的经济体排名中,中国内地的全球竞争力上升至第18位,在“经济表现”中高居全球第2位。

  “总体上看,在主要科技领域和方向上我们实现了‘占有一席之地’的战略目标,为我国成为一个有世界影响的大国奠定了重要基础。”科技部部长万钢表示。

  “天上飞的,地上跑的,海里游的,我们从无到有,一步步见证祖国的强大。”当自主创新的速度和进度频繁被刷新,中国人的创新自信也一次次被“点燃”。

  “科研成果涌现,是多年来在科技创新重点领域长期坚持研发取得成果的集中体现;也是深化改革激发活力、加强政策引导激励,以及科技创新投入、金融等协同推进的结果。”中国科学院院长白春礼说。

  激荡热土:中国创业者拥抱“黄金时代”

  9月26日,参观者在进行长征二号F运载火箭发射场组装VR体验。新华社记者沈伯韩摄

  北京海淀,玉渊潭畔。科技部火炬中心的展示墙上,用火炬标注的创新示范区建设情况,格外醒目。

  从孵化器到众创空间,从自主创新示范区建设到科技成果转化……创新火炬熊熊燃烧,照亮“大众创业、万众创新”的神州。

  逾40亿元的投资基金、全国性双创品牌“硬科技创业营”、国内首个科技创业生态系统……西安光机所一系列走在前列、干在实处的举措,让创新驱动发展的蓝图找到了现实依据。

  中科院科技促进发展局局长严庆介绍,据不完全统计,中科院推荐的9个示范基地建设单位已累计发起和管理基金逾20支,基金总规模超过50亿元。

  创新创业是一所没有围墙、没有边界的“大学”,“双创”工作者不断扩大辐射范围,传递更多创业创新的基因密码。蓬勃发展的新经济越来越展现“魔力”。

  中国国家信息中心发布的报告指出,到2017年7月,中国共享单车累计投放量约1600万辆,带动10万人就业。平均每辆共享单车的骑行频次超过3次,达到3.125次。

  科技创新从未像今天这样深刻地影响着中国社会。

  一项针对20国青年的调查显示,高铁、网购、支付宝、共享单车,成为这些在华外国人心目中的中国“新四大发明”。这些闪亮的“中国名片”,也为解决人类问题贡献了中国智慧。

  “中流击水,奋楫者进。”不久前,《金砖国家综合创新竞争力发展报告(2017)》黄皮书在京发布。以中国为代表的金砖国家对世界科技创新的贡献率逐渐提高,已经成为所在地区的标杆和“领头羊”。

  “正是时代赋予我们的创新气质和潜能,使得中国的科技创新奇迹写在世界各地。”中国科学技术交流中心副主任赵新力说。

  驱动发展:改革书写历史答卷

  “机者如神,易遇难失。”

  建设世界科技强国是党中央在新的历史起点、面向未来做出的重大战略决策。

  唯有敢于创新的国度,才是充满希望的热土——

  从上海张江到深圳南山,从武汉光谷到成都天府……创新之花开遍神州大地,这些创新正在塑造着面向未来的新型经济,助推中国在新一轮科技革命和产业变革中实现弯道超车。

  唯有勇于追梦的民族,才能创造光明的未来——

  激励自主创新、突出价值导向,国家科技奖励制度迈入“深改时间”;把握新一轮科技革命战略主动,出台国家级人工智能规划;破击难点堵点,改革新突破进一步激发科技人员积极性和创造性;东中西部协同发展,形成各具特色的区域科技创新总体格局……

  寻找中国发展的创新动力,“改革引擎”强劲发力。

  “必须解好创新驱动发展的时代方程。”科技部有关负责人表示,从实施创新驱动发展的国家战略,到促进科技成果转化的“三部曲”,再到构建国家技术转移体系,创新不断融入经济社会发展全局;从增加以知识价值为导向的收入分配,到为科研人员松绑减负,全面深化科技改革蹄疾步稳,科技体制改革谱写出“多重奏”“交响乐”,改革释放出的新动能和新活力不断迸发涌流。

  世界向东看,日益成为世界目光的一个习惯性视角。

  科技兴则民族兴,科技强则国家强。“我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。”中华民族伟大复兴之路将会越走越宽。(参与记者:周琳、萧海川)

【编辑】:杨泠然
【责任编辑】:李金香
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 返程高峰即将到来 宁夏高速交警发布...
· 国庆长假带你看六盘山绝美云海
· 第五届全国文明单位候选名单出炉 宁...
· 宁夏将迎来今年入秋以来首场全区性降雪
· 须弥山石窟中秋月圆时
· 《空天猎》导演李晨来银 分享影片幕...
· 私家车大量涌入 沙坡头迎来客流高峰
· 黄河岸边千亩菊花艳
  图片
盐池危窑危房改造让百姓安居
银西高铁全线首座隧道贯通
无车日的北京路
移民变身产业工人
  民生在线
· 10月12日起银川至成都K1615/6次运行...
· 1500份“义工月饼”为特殊人群送祝福
· 西夏区“护航春蕾”捐资助学9.6万元
· 十一出游晕车怎么办?巧按这四大穴...
· 把健康权写在增进人民福祉的旗帜上
· 我区多部门联手全面排查严打传销行为
· 银川汽车站网上售票唱主角
· 帮车主维权还开展培训
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警