>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 国内扫描
让文明旅游为风景增色——我国推进文明旅游工作综述   
2019-01-18 23:15:38   来源:新华网

  新华社北京1月18日电题:让文明旅游为风景增色——我国推进文明旅游工作综述

  文明旅游直接反映人们道德素质和社会文明程度,事关公民切身利益,事关国家和民族形象。近年来,通过形式多样的宣传引导和对旅游不文明行为的持续约束,人人支持、人人参与文明旅游的社会风尚逐步形成,公民旅游文明素质不断提高。

  营造浓厚文明旅游氛围

  2018年国庆假期,在湖北黄陂木兰草原景区,游客们从工作人员手中接过环保垃圾袋,不让果皮、空瓶污染青青草原;在上海田子坊景区,游客们有序地沿着人行道上的“之”字形通道缓慢入场,没有争抢推挤……

  文化和旅游部2018年启动“文明旅游 为中国加分”百城联动活动以来,各地各景区结合各自地域特点,开展了形式多样的文明旅游引导活动。31个省区市的100余座城市广泛开展了文明游客征集宣传、文明旅游H5作品制作推广、文明旅游志愿者宣讲等活动,营造浓厚的文明旅游氛围。除发放文明旅游宣传资料外,各地志愿者们还通过为游客提供文明旅游讲解、景区垃圾清理、文明旅游进社区等服务进行文明旅游引导工作。

  导游不仅要引导游客感受山水之美,给游客提供食宿行等方面的服务,还要引导文明旅游。各地积极发挥导游协会、金牌导游带动引领作用,广泛开展“文明旅游 导游先行”宣讲培训活动,建立线上线下培训结合的常态化文明旅游知识宣讲培训体系,树立导游人员宣讲文明旅游的责任感,提高导游领队文明素质和文明引导水平,越来越多的导游成为文明榜样。

  加强约束旅游不文明行为

  在清真寺矮墙上跳热舞、用玩具击伤红嘴鸥……这些旅游不文明行为被列入“黑名单”,给一些行为不端的游客敲响警钟,为文明旅游秩序的确立发挥了正向引导作用。

  为强化对旅游不文明行为的约束,中央文明办将文明旅游纳入文明城市测评,文化和旅游、民航、铁路等部门制定实施《旅游不文明行为记录管理暂行办法》《民航旅客不文明行为记录管理办法》《铁路旅客信用记录管理办法》,将不文明行为记录在案。截至目前,文化和旅游部(原国家旅游局)公布了34批旅游不文明行为记录,共35人被记录在案。

  2018年底,文化和旅游部发布《旅游市场黑名单管理办法(试行)》,明确“黑名单”将实行线上线下同步管理、分级管理,并将文化和旅游行政部门、文化市场综合执法机构认定的严重违法失信的旅游市场主体和从业人员,人民法院认定的失信被执行人列入全国或者地方旅游市场黑名单,实施信用约束、联合惩戒等措施。

  提升出境游客文明形象

  游客文明素质直接影响一个地区乃至整个国家的形象。

  为加强出境游文明行为的宣传引导,文化和旅游部在元旦、春节、五一、端午、十一等出游高峰期,加强文明旅游、安全出游提示提醒,将文明旅游的督促检查纳入旅游市场秩序治理行动中。

  《2018中国出境游客文明形象年度调查报告》显示,六成国外受访者欢迎并认可中国游客来本国旅游,中国游客出境游文明素质和境外受欢迎程度较2016年均有所提升。调查显示,62.5%的国外受访者表示“非常欢迎”或“比较欢迎”中国游客来本国旅游,较2016年上升4.5个百分点。近六成受访者认为中国游客将对当地经济和旅游产业带来积极影响。

  尽管游客文明素质有所提升,但文明旅游教育和引导仍然需要全社会的共同努力。

  据介绍,下一步,相关部门将出台行动计划,明确现阶段文明旅游工作总体要求、主要内容和具体行动,探索建立标本兼治、持续深入推进文明旅游的工作机制。同时,各地将继续开展系列活动,推动公民旅游文明素质不断提升,让文明旅游为风景增色。(新华社记者胡浩、王鹏)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:姚振国
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190