宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 宁夏点击
宁夏回族自治区十一届人大七次会议举行第二次全体会议
听取自治区人大常委会工作报告和两院工作报告
2017-01-13 06:15:00   来源:宁夏日报

  1月12日上午,宁夏回族自治区第十一届人民代表大会第七次会议举行第二次全体会议。

  会议应到代表412人,出席365人,符合法定人数。

  自治区党委书记、人大常委会主任、大会执行主席李建华主持会议。大会执行主席齐同生、徐广国、昌业廷、马廷礼、许传智、纪峥、郝振耀、彭友东、赵永清、张柱在主席台前排就座。

  咸辉、项宗西、张超超、李锐、潘武俊、马三刚、陈绪国、马瑞文、左军、肖云刚、吴玉才、刘慧芳、王儒贵、孙贵宝、袁进琳、姚爱兴、王和山、马力、刘可为、李彦凯、李定达、蔡国英、陈伟、尚力峰、何学清和大会主席团成员在主席台就座。

  受自治区人大常委会委托,自治区人大常委会副主任马三刚作自治区人大常委会工作报告,自治区人大常委会副主任肖云刚作关于《宁夏回族自治区人民代表大会议事规则修正案(草案)》的说明。自治区高级人民法院院长李彦凯作自治区高级人民法院工作报告,自治区人民检察院检察长李定达作自治区人民检察院工作报告。

  马三刚说,2016年是“十三五”规划实施的起始之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。在自治区党委的坚强领导下,常委会依法行使立法、监督、决定、任免职权,统筹推进代表、指导市县乡人大换届和自身建设等各项工作。一年来,共制定地方性法规6件,修订2件,修正7件,废止3件,审查批准7件;听取审议政府专项报告16个并对其中2个进行了满意度测评,开展专题询问2次,对10部法律法规的实施情况开展执法检查,全面完成了自治区十一届人大五次会议确定的目标任务。今年是实施“十三五”规划承上启下的重要一年,常委会将认真履行职责,完成本届自治区人大及其常委会各项任务。重点抓好以下工作:以提高质量为核心加强立法工作,着力提高立法质量,指导设区的市立法工作,加强和改进备案审查工作;以增强实效为目标加强监督工作,加强对经济社会发展工作的监督,强化对法律法规实施情况的监督检查,完善监督工作机制;以发挥作用为主线加强代表工作,密切同人大代表的联系,提高议案建议办理质量,提高代表履职服务保障水平;以提升能力为重点加强自身建设,不断提高依法履职水平。

  李彦凯说,2016年,全区法院坚持服务大局、司法为民、公正司法,全力抓好审判执行工作,全面推进司法体制改革,各项工作取得新进展,为我区经济社会发展提供了有力司法保障和服务。主要表现在以下方面:坚持维护社会稳定,推进平安宁夏建设;坚持服务发展大局,促进经济转型升级;坚持服务保障民生,践行司法为民宗旨;坚持回应社会关切,着力破解执行难题;坚持积极稳妥有序,全面推进司法改革;坚持从严监督管理,不断提高队伍素质;坚持自觉接受监督,促进司法公正公信。今年,自治区高级人民法院将全面贯彻中央、自治区各项工作部署,认真落实本次大会决议,紧紧围绕司法为民公正司法工作主线,全面加强审判执行工作,全面推进司法体制改革,全面增强司法能力,全面提升司法公信力,为“四个宁夏”建设提供更加有力的司法保障和服务。

  李定达说,2016年,全区检察机关忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项检察工作取得了新成效。主要表现在:充分发挥检察职能,服务我区经济社会发展;充分履行批捕起诉职能,促进平安宁夏建设;着力履行反腐败职能,依法查办和预防职务犯罪;全面强化法律监督,维护公平正义;稳步推进司法体制改革,完善检察权运行机制;不断深化检务公开,倾力打造阳光检察;坚持从严治检,大力加强队伍建设。今年,全区检察机关将坚持以司法办案为中心,牢牢把握正确政治方向,全面落实从严治党各项要求;着力维护社会和谐稳定,全力服务经济社会发展;坚定不移推进反腐败斗争,深入查办和预防职务犯罪;继续提高法律监督能力,全面维护司法公正;深化司法体制改革,不断提升司法公信力;切实加强过硬队伍建设,提高履职能力。

  大会表决通过了自治区十一届人大七次会议选举办法。(记者 李东梅 尚陵彬 马晓芳)

【编辑】:李静
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 银川启动春运交通安全服务站
· 大型纪录片《贺兰山》将在央视首播
· 【网络媒体走转改】搬出来的好日子
· 西夏区36所中小学体育场地、设施免...
· 《期盼》荣获全国首届平安中国微视...
· 灵武市“准备之冬”集中签约11个项...
· 首届宁夏精准扶贫慈善公益项目大赛...
· 石嘴山市网信办为帮扶社区老党员送...
  图片
大红灯笼高高挂
998.jpg
凝聚“云力量”
刺绣
流凌
  民生在线
· 36所中小学体育场地免费开放
· 中卫往返北京实现天天通航
· 亲吻小孩易传染疱疹性咽峡炎?
· 宁夏世纪钟仅高349.9毫米?
· 失散58年孪生姐妹1月12日晚团聚
· 首府将快检1000批次食品年货
· 玉皇阁北街真情慰问很“暖心”
· 颐和城府社区有了无偿献血志愿服务点
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警