宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 宁夏点击
精准路径拔“穷根”
——宁夏脱贫攻坚核心区见闻
2017-03-21 06:52:00   来源:新华社

  新华社银川3月20日电 干部包户帮扶,施工队整修村道,电商扫码“土蜂蜜”,忙碌景象随处入眼。不唱“独角戏”,实现“整体推”;少了“等靠要”,多了“我要富”。宁夏西海固贫困村的喜人变化,让当地精准扶贫奔小康进一步提速。

  “多渠道进水” 主动帮扶出新招

  西海固是革命老区、贫困山区和少数民族聚居区,是国家确定的14个集中连片特困地区之一,是宁夏脱贫攻坚的主战场和核心区。包括固原市原州区、西吉县、隆德县、泾源县、彭阳县,中卫市海原县,以及吴忠市同心县、盐池县、红寺堡区,人口206.3万,占宁夏人口近三分之一,其中建档立卡贫困人口占宁夏38.8万建档立卡贫困人口的81.7%。

  三月初春,空气清新,红色瓦房格外醒目,水泥小道入户,孩子们在修葺一新的村广场上玩耍戏闹。隆德县联财镇赵楼村74岁老支书赵效杰告诉记者,现在的村貌,跟上世纪90年代末,村里全是土坯房、人畜吃水都困难的情形相比,真是想也不敢想。

  随着近两年中央精准扶贫政策的实施,日前赵楼村有了3家农业合作社,自来水入户,互联网进村,好事接踵而来。“原来忙活一年也难有活钱,现在人均收入达7000多元。”赵效杰说。

  缘何赵楼村有此巨变?自治区党委常委、固原市委书记纪峥说,我们在实施精准扶贫政策时,一改过去“撒胡椒面”的做法,将各种扶贫项目与资金打包投放,尝试“多个渠道进水、一个池子蓄水”,组合出拳,精准发力。

  “打包8个部门的1700多万元资金,统一由乡镇负责投入到赵楼村。”联财镇副书记袁亚亚清晰地算起账来,扶贫办500多万,城建局90万,文化局300万,水利局100万,村民院墙砌护等500万……

  自治区扶贫办主任梁积裕告诉记者,西海固正努力将扶贫开发、金融支持、产业发展、教育文化、社会保障和城乡一体化政策等捆绑聚焦贫困乡村,仅固原市去年村均投入达1000万元以上,实现整村推进与区域发展互促互进。

  “好政策要用好,贫困群众才有实实在在的获得感。”固原市扶贫办主任陈宇青说,市、县、乡、村以及各部门形成“扶贫智囊团”,一批中青年党员干部也驻扎在贫困村帮助人们脱贫致富。

  记者走进海原县西安镇园河村,驻村第一书记、大学生村官、镇专职扶贫干部和村两委,正聚在一起讨论新一年的脱贫规划。

  “以前脑子没想法,即使有点想法还没干就打退堂鼓了。”村支书何文海说,现在村里来了“扶贫智囊团”,还有了“村支部+合作社+基地+农户”的发展模式,10名党组织带头人和16名致富带头人冲在前面,带领贫困户订单种植小茴香、加入种养合作社,村里奔小康的劲头越来越足了。

  修“产业内力” 授之以渔强带动

  冷凉蔬菜、土蜂养殖、乡村旅游、苦水枸杞、油用牡丹……多元富民产业正在西海固铺开,让人眼前一亮。

  在西吉县向丰家庭农场,高6米的现代化牛棚,养殖着千余头安格斯牛,牛粪通过装置加工成有机肥,既自用又外售,附近贫困户还能托管代养母牛。

  盐池县惠安堡大坝村贫困户张德礼自身残疾,妻子常年患病。在精准帮扶下,他放弃种玉米试种黄花菜:“种玉米1亩纯收入只落一二百元,3年以上的黄花1亩能挣四五千元。”

  要让迈出第一步的贫困户不退步、不走偏,少不了引导和保护。盐池县委书记滑志敏说,黄花种植前3年收益少,全县按比例分三年给建档立卡贫困户每亩900元补贴;还鼓励他们前两年套种黑豆、黄豆,补贴滴灌改造,保产节水;去年更是推出黄花种植保险,只需每亩出资12元,就能减少因灾造成的损失。

  在海原县关桥乡,沿路两侧甜瓜、硒砂瓜棚并行。这个覆盖周边2.5万亩的瓜产业,让贫困户在家门口端起了“铁饭碗”。“因为产业对路、品牌效应,我们不愁卖,一个棚能赚3000多元。”贫困户贺连明现有8个瓜棚,靠卖瓜就能养活全家。

  少了“等靠要” 奋力奔小康

  “两场酒、一场麻将、一身新衣,扶贫款就花光了!白给的不心疼,今年花明年有!”盐池县曾记畔村支书朱玉国对过去一些老百姓“等靠要”的心态记忆犹新。“扶贫的下蛋鸡吃肉了”“帮扶的羊给卖了”一度成为西海固地区越帮越穷的真实写照。

  现在“干了才帮,不干不给”,精准扶贫政策让政府的一头热变成群众想要富。同心县委书记马洪海说,比如在一些适合养羊的乡镇,我们要求有养殖意愿的贫困户建好羊圈、羊补栏,干部验收后,才分次发放扶贫款补贴,目的就是引导群众,“扶贫不扶懒,扶贫要扶志。”

  “政府把我们从窑山深处扶贫移民搬迁到县城附近的惠安村,乡亲们现在比着发展,发展慢了会觉得脸上无光。”同心县60岁的马全华除了养牛,还坚持就近打工。记者看到,他家宽敞的客厅带着淋浴间,厨房和餐厅分区,整体橱柜、电器齐备,与城里人的生活并无两样。

  一些扶贫干部告诉记者,现在贫困户总是找我们要干这干那,我们生怕自己学习不够,每天都在研究扶贫政策,想方设法找脱贫路子。

  在贫困村采访时,有些贫困户对精准扶贫的好政策扳着指头数,比如危房改造每户补贴2.2万元,苗木种植每亩补贴300元,新建牛棚每平方米补贴80元等;有些领着记者看存栏的牛羊,育好的苗木,政府补贴新建的房子;有些还希望记者给他们的“土蜂蜜”、冷凉蔬菜、高原土豆等绿色农业多做宣传。

  精准扶贫的“造血”功能,让西海固“等靠要”的少了。脱贫,脱掉的不仅仅是贫困户物质方面的匮乏,更为重要的是激发了他们奔小康、有想法的精神之变。(记者 陈晓虎 邹欣媛)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:王雪玲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 女子诈骗52万潜逃9年落网 兴庆警方...
· “小高层”和“大饼哥” 高速路上又...
· 宁夏公开招录1081名公务员 3月24日...
· 宁夏检察院传达学习全国“两会”精神
· 咸辉主持召开宁夏政府第86次常务会议
· 宁夏纪委传达学习全国"两会"精神暨...
· 宁夏党委巡视组向审计厅等10个单位...
· 近期宁夏鸡蛋大蒜价格降幅明显
  图片
W020170305336906878480.jpg
十二届全国人大五次会议在京开幕
99.jpg
习近平到上海代表团参加审议
03.jpg
独家图文记录习近平代表的一天
05.png
李克强作政府工作报告
  民生在线
· 医患有纠纷 请拨打12320
· 金牌导游上火车推荐旅程
· 环卫工人雨后清路忙
· 银川往返吴忠 汽车票价为啥差两元?
· 环卫部门借雨清扫 城市道路露出本色
· 本周天气“猴儿面”“春捂”不能变
· 84岁健康达人自制“养生报”送邻里
· 助盲培训
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警