宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 宁夏点击
吴忠:让“幸福”和“希望”成为发展的主旋律
2017-06-19 05:42:00   来源:宁夏日报

  吴忠市森林覆盖率达到15%,城市绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积分别达到40%、41.2%、20.3平方米,湿地面积达77.38万亩。沿黄城市带上的滨河生态城市已初具规模。

  吴忠市利通区中阿国际商贸城电商体验区商品琳琅满目。该商贸城开通中阿淘网上购物平台,吸引百余名青年创业团队入驻。

  同心县山泰风机塔筒及钢结构制造项目是从山东青岛引进的大型钢结构制造企业。该项目的实施结束了同心县没有装备制造业的历史。

青铜峡市杭萧汽车精密零部件制造产业园,主要生产轴承、钢管、数控设备等7大类1500多种产品。

  青铜峡市恒源林牧养殖场规划分别建设奶牛、肉牛养殖场849亩、160亩,并种植树木、牧草各4000亩,实现生态保护与畜牧发展的有机融合。

  中华黄河楼被碧水绿树环抱。近年来,吴忠市立足黄河区域优势,实施“大旅游、大产业、大开发”战略,强力推进旅游业快速健康发展。图片均记者 王鼎 摄

  “有了正式工作,工资年年上涨,家里的日子好过了,孩子上学的费用也有了保障。”从4年前的农村妇女到如今的车间班长,宁夏恒丰纺织集团员工马红萍对现在的生活充满信心。

  近年来,吴忠市紧盯“改革开放、转型发展”主题,千方百计做好稳增长、转方式、促改革、惠民生等各项工作,呈现出经济转型向“轻”、环境变化向“青”、民族团结向“亲”发展的良好态势。

  项目决定转型的速度和质量。5年来,吴忠市坚持重大项目带动,主动出击,招商请商,一大批项目跨越千山万水飞向黄河岸边:成功签订新疆特变电工宁夏光伏装备制造等3个投资过百亿元、12个投资过10亿元的大项目;培育国家级高新技术企业3家,自治区级技术创新中心等研发平台30个。成功举办两届“黄河金岸”国际马拉松赛等赛事节会,吴忠的影响力和美誉度进一步提升。

  民生为先,是绘就吴忠市5年来转型发展辉煌篇章的底色,是发展的目标,亦是发展的动力。兜底线、促公平,努力增进百姓福祉,60多万农村群众饮水安全问题得到解决,成功获批创建第三批国家公共文化服务体系示范区,两次荣获全国七星级慈善城市,位列中国城市公益慈善百强榜第28位……发展中的吴忠市,处处书写着关于“幸福”和“希望”的动人篇章。

  产业转型升级带动经济社会快速发展,提升民生“幸福指数”

  在宁夏恒丰纺织科技有限公司的现代化车间里,干净整洁的厂房、成排的纺织机械和工人们娴熟的操作,构成了现代纺织的靓丽风景线。

  “先进的工艺、优质的原料和标准化生产是公司发展的强大保障。”宁夏恒丰纺织科技有限公司副总经理田卫东说。

  2013年,山东德州恒丰集团落户吴忠市利通区,从动工建设到试生产仅用了120天,实现了当年引进、当年建设、当年投产,创造了前所未有的“恒丰速度”。

  30万锭纺纱生产能力,年生产纱线18500吨,完成工业总产值近20亿元,解决了1450人的就业问题……宁夏恒丰纺织公司用一个个鲜活的数字,诠释着吴忠工业转型升级翻开的崭新篇章。

  扎根吴忠的恒丰,干脆将产业链搬至利通区,不断提高纺织工业技术含量,发展高技术、高性能、差别化、绿色环保纤维和再生纤维,通过技术创新和过硬的产品品质,使利通区的纺织产业风生水起,很快在行业内和市场中站稳脚跟,并一路快马加鞭引领着古老灌区的产业转型。

  为撕掉吴忠工业发展过分依赖重工业的“老旧”标签,吴忠市积极引导产业转型升级,通过引进技术含量高、生态绿色环保、经济效益好的产业,加快工信融合应用步伐,推动装备制造业向高端精密提升。

  宁夏大坝发电等3家企业被列为国家级“两化融合”标杆示范企业,吴忠仪表研发的宁夏工业云平台被工信部列为全国首批21个工业应用示范平台之一。吴忠市两化融合发展水平指数达到60%,数字化研发设计工具普及率达33.3%,关键工序数控率达28.6%。吴忠市通过创建“中国制造2025”试点示范城市初评。

  吴忠市油气化工、新材料、煤炭电力3个板块年产值达到百亿元。装备制造业加速提升,建成中国自动化和杭萧汽车零部件制造产业园,带动了精密制造、汽车轴承、特种车辆等高端装备制造业的快速发展,增速达50%。

  转型,一旦找准方向、选对路子,便会爆发出惊人的能量:一二三次产业结构由2012年的14.9:54.3:30.8调整到2016年的12.6:56.4:31。轻工业占比达到30%,高于全区11个百分点。规上工业企业发展到近400户,地方工业比重提升到60.5%。万元GDP综合能耗降幅居全区首位。

  生态治理打赢“翻身仗”,优美环境为子孙后代留下“绿色银行”

  盐池县青山乡月儿泉行政村赵记塘自然村,过去是生态环境恶劣的典型地区,村民曾饱受沙漠之害。上世纪60年代,村里人口一度减少到6户。

  为给流沙让路,家家户户不筑院墙,偶有晚归的醉酒者,稀里糊涂顺着沙梁走上房顶,一脚踏空从房顶掉下来,轻者受伤,重者致残甚至身亡。

  村子四周被一座座明沙丘包围着,寸草不生。“地里种上粮食,刚露头的嫩苗,长在高处的被风刮走了,长在低处的被沙埋了。一年种上三五茬,一亩地产个七八十斤粮,一年到头全给沙子打工了。”赵记塘村村民刘增说。

  对于曾经的赵记塘村,村支部书记李彦用了“黄沙漫天”这个词。“春上刮风不得了,骑个自行车都没法走,更别说是步行外出了。”大风刮起沙子遮天蔽日,李彦的记忆里全是模糊的土黄色。

  如何能在沙漠中生存下去,是摆在赵记塘村村民面前的一道难题。

  “不是沙进人退,就是人进沙退。沙子不治不行。”刘增带着乡亲,想办法,摸索经验,沿着田埂用沙柳压风障,再在风障边上种上沙柳树和杨树,积少成多,失败了就再种,反反复复。一年又一年,存活的树木越来越多,赵记塘村的生存希望也随着绿色树苗的不断铺展日渐繁盛,地里的庄稼亩产从之前的七八十斤增加到二三百斤。

  “管住”了风沙,村民的生活有了奔头。

  2011年,赵记塘村全村通了自来水;2013年,水泥硬化路修到了家家户户门口。如今的赵记塘村浓荫如簇,一到收获的季节花果飘香;农田全部采用滴灌,既节水又高效;田地绿了,玉米、荞麦、土豆……种啥都有好收成。“再不见曾经那个光秃秃的地和土黄土黄的天了,村子现在天蓝地绿,环境好得很哩。”李彦说到现在的光景,掩饰不住内心的喜悦。

  盐池县的蜕变只是吴忠市环境整体改善的一个缩影。

  近年来,吴忠市坚持草原禁牧与舍饲养殖、封山育林与退牧还草、生物措施与工程措施、建设保护与开发利用、移民搬迁与迁出地生态恢复“五个结合”,全面加强生态脆弱区综合治理。先后实施了退耕还林还草、三北防护林、天然林保护、世行贷款宁夏黄河东岸防沙治沙项目、草原可持续利用等一系列重点工程,实现了人进沙退的历史性逆转。

  2016年,吴忠市森林覆盖率达到15.5%,城市建成区绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积分别达到34.6%、35.7%和15.9平方米,黄河吴忠段水质稳定保持Ⅱ类优水质,空气质量优良天数位居全区沿黄城市前列。先后荣获全国绿化模范城市、中国人居环境范例奖、中国十佳绿色城市等荣誉称号,成为全区唯一的国家生态文明建设试点市。

  精准扶贫成效显著, “政策补助+村民自助”照亮脱贫希望

  “如今的杨柳村人人忙致富、家家争脱贫,光景好着呢。”说起杨柳村的变化,村支书王文远的笑脸透着自豪。新庄集乡杨柳村是吴忠市红寺堡区的一个移民搬迁村,2003年开始,搬迁移民陆续来到这里,带着远离故土的乡愁和脱贫致富的希望开始了新的生活。

  2009年,全村家家户户种起了葡萄,春去秋来,盼着收获的葡萄却没能如期出现在大家的眼前。“种葡萄是全村人脱贫的指望,没有个好收成,大伙儿的心里憋屈呀。”紫色梦断的王文远和村民一样,心有不甘。

  2012年,杨柳村通过招商引资、土地流转,开始规模化种植葡萄,并组织富余劳动力外出务工,结束了村里人守着田地“靠天吃饭”的日子,给大伙找了条“走出去挣钱”的路。

  5年过去了,村里的人均年收入也从当时的不足2000元提高到2016年的近5000元。“生活好了,大伙儿的精神头就更足了!”王文远掰着指头数起了村里的变化:2015年村里已经有200多台小轿车,电动车更是每户至少一辆。现在,村里三分之二的人外出打工,有些家庭年收入可达近7万元,人均超过1万元。

  近几年,村里种上了葡萄、油桃和枸杞等各种果蔬,成了远近闻名的花果村。“2016年咱杨柳村还被评为自治区10大产业示范村,乡亲们的日子越过越好,今年说啥都要把‘穷帽子’摘掉。”王文远自信地说。

  在离杨柳村100多公里的同心县旱天岭村,关于“脱贫”的故事也正在精彩上演。

  旱天岭村地处素有“苦瘠甲天下”之称的西海固干旱带,因离县城近被确定为同心“十一五”县内移民村。依托河西镇原丁家二沟村新组建的旱天岭村为纯回民村,有村民1386户、5580人,老村民2011年人均纯收入500元,而从干山枯岭搬迁来的移民更加贫困,其中40余户无法缴清1.5万元移民房自筹款。

  脱贫,是旱天岭的头等大事。

  2012年,为了早日脱贫过上好日子,村民在村支部书记丁建华的带领下开始养殖滩羊。依靠政策性贷款和政府补贴,旱天岭村的羊越养越多,村民的钱袋子随着羊群的壮大逐渐鼓了起来。

  2015年,村民开始大规模养牛。“政府的政策好,不仅帮助大家贷款,还给补贴,再不把光景过好都说不过去了。”丁建华经常跟大伙说这句话。

  如今,旱天岭村肉牛存栏从2013年的6头增长到1000多头,存栏滩羊1.8万只,村上组建了建筑工程队,成立了3家养殖合作社。去年该村农民人均纯收入达5000元。

  2016年,旱天岭有建档立卡贫困户630户,脱贫200多户。“照这样的光景,2018年,我们一定能‘摘帽’。”丁建华语气坚定。

  近年来,吴忠市共搬迁安置移民1.57万户7.03万人,减少贫困人口13.2万人,贫困发生率下降13.5个百分点。

  在盐池县,政府筹资为全县贫困户进行保险“兜底”,量身定做了特色农业保、羊肉价格保、大病医疗补充保等脱贫保险,实行“菜单式”推广,由贫困户自行选择,县财政及时跟进予以补贴扶持,确保“脱贫路上零风险”。此外,还制定了农村信用体系建设“乡村组户”四级信用评定办法,将精神文明(遵纪守法)纳入信用评价,对评级较高的农户在贷款额度和利率上实行优惠。

  为加快脱贫进程,吴忠市建立了全区首个建档立卡贫困户评级授信系统,设立风险补偿及产业担保基金7.5亿元,撬动扶贫信贷50.5亿元。全面推行“脱贫保”,创新特色农业等12个险种。实现低保线与扶贫线“两线合一”。脱贫销号65个村,减少贫困人口5万人。城镇新增就业2.7万人,农村劳动力转移就业24.4万人。(记者 张国礼 周 宏 马晓芳 马 越)

   今后五年主要预期目标 

  项目建设再发力。以项目保投资、稳增长、促转型,确保上争项目资金不低于135亿元,招商引资实际到位资金650亿元。

  工业转型再突破。制定实施工业绿色发展规划,深入开展“中国制造2025”试点示范城市创建工作。

  现代农业再提升。积极推进现代农业产业、生产、经营三大体系建设,力争农业增加值增长4.5%以上。

  第三产业再融合。推动业态融合互补,力争第三产业增加值增长8.5%以上。城乡建设再提质。加快推动以人为核心的新型城镇化步伐,实施城乡建设项目159个,投资142亿元,城镇化率达到57.3%。

  生态环境再改善。大力实施生态立市战略,使吴忠的天更蓝、水更清、地更绿、空气更清新。

  改革开放再深入。始终把改革开放贯穿经济社会发展全领域、全过程,不断释放发展活力。

  科技创新再助力。落实科技创新驱动发展战略,全面实施科技创新行动计划。

  社会事业再发展。加快完善基本公共服务体系,满怀真情办好民生实事,千方百计提高城乡居民收入,努力让群众有更多“获得感”和“幸福感”。

  项目建设再发力。以项目保投资、稳增长、促转型,确保上争项目资金不低于135亿元,招商引资实际到位资金650亿元。

  工业转型再突破。制定实施工业绿色发展规划,深入开展“中国制造2025”试点示范城市创建工作。

  现代农业再提升。积极推进现代农业产业、生产、经营三大体系建设,力争农业增加值增长4.5%以上。

  第三产业再融合。推动业态融合互补,力争第三产业增加值增长8.5%以上。城乡建设再提质。加快推动以人为核心的新型城镇化步伐,实施城乡建设项目159个,投资142亿元,城镇化率达到57.3%。

  生态环境再改善。大力实施生态立市战略,使吴忠的天更蓝、水更清、地更绿、空气更清新。

  改革开放再深入。始终把改革开放贯穿经济社会发展全领域、全过程,不断释放发展活力。

  科技创新再助力。落实科技创新驱动发展战略,全面实施科技创新行动计划。

  社会事业再发展。加快完善基本公共服务体系,满怀真情办好民生实事,千方百计提高城乡居民收入,努力让群众有更多“获得感”和“幸福感”。

【编辑】:王霞
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警