宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 宁夏点击
宁夏开了个让咱富起来的会
2017-06-29 06:12:00   来源:宁夏日报

  “老海,你知道最近咱宁夏发生了啥大事吗?”6月16日,泾源县大湾乡杨岭村,自治区党委政研室派驻的村第一书记郜贤风风火火来到村民海生龙家。

  “不知道!”海生龙一愣,“出啥事了?”

  “我就猜你不知道。”

  看到郜贤喜上眉梢,海生龙估计是喜事。

  郜贤从衣兜里掏出一张报纸和一支笔,拉着海生龙坐下。郜贤说:“前几天,自治区召开了第十二次党代会。这个会可不一般,五年才开一次,规划了未来五年宁夏的发展蓝图。”

  海生龙似懂非懂。

  “和咱关系最密切的是自治区要大力实施脱贫富民战略,坚决打赢脱贫攻坚战,大力实施富民工程。就是要让咱们富起来,与全国同步建成全面小康社会。”郜贤努力用海生龙能听懂的话讲解。

  海生龙是村里有名的困难户。家里有几十亩地,但他不肯下力气;打工,三天打鱼两天晒网。妻子因贫困离开了家。今年,杨岭村开工建设特色产业示范村,海生龙家的土地被征用,获得了不少补偿款。海生龙高兴得整夜睡不着,郜贤却愁得整夜睡不着。郜贤很清楚,海生龙做事没规划,又不善理财,如果钱被折腾完了,他还是贫困户。

  经过慎重考虑,郜贤给他制定了一个“细水长流”的计划:补偿款存入银行,他每月支取利息,在村上工地打份零工,逐渐脱贫不成问题。

  “我的钱,我怎么不能支配了。”海生龙转不过这个弯,甚至恨起了郜贤。

  几次说不通,郜贤找来海生龙的好友马科。听了村第一书记为海生龙量身订制的脱贫计划,马科双手赞成,海生龙最终同意。

  4月份,郜贤、马科、银行工作人员等聚在村部,帮海生龙办理了存钱手续。为保证海生龙不乱花钱,在征得他本人同意后,几方面约定,村委会不同意、不签字盖章,海生龙独自取不出这笔钱。郜贤说;“村民都担心我走了,谁来管海生龙。这点不用担心,即便我离开杨岭村,也会把这个责任交给下一任‘第一书记’。”

  日子一天比一天过得好,海生龙对郜贤的恨消失了,更多的是感激。

  走出海生龙家,郜贤又来到马安军家传达党代会精神。

  马安军患有轻微小儿麻痹,妻子也患病在身,两人干不动体力活,又无法外出务工,看到村里其他人逐渐脱贫,马安军心急如焚,却苦于找不到脱贫的门路。

  扶贫工作队走访马安军家时,看到他家停着一辆三轮车,工作队帮他更换了电瓶,让他办了一个流动百货车。村里建设特色产业示范村,安排马安军的妻子到工地打工。

  郜贤说:“你看,你家已经迈出了脱贫的第一步。你要有创新精神,把流动百货车固定下来,发展成小商店、小超市,那时候,你说你还能不脱贫?”

  马安军连连点头:“对着呢,对着呢!”

  近一段时间来,扶贫工作队已经走进杨岭村几十户建档立卡户家中传达党代会精神,他们的目标是87户建档立卡户都传达到。(记者 乔素华 智 慧)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警