宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 宁夏点击
“空中丝路”为宁夏与世界接轨加速
2017-09-06 05:12:00   来源:宁夏日报

中国电子产品通过“空中丝路”走向世界。

  2000多年前,张骞出使西域,开辟了商贸互通、文明互鉴的古丝绸之路,被誉为“凿空之旅”。今天,在国家建设“一带一路”的大机遇中,一条一路向西的“空中丝绸之路”架起亚欧新通道,为中外交流承载起新的使命。

  随着国家“一带一路”倡议的深入实施,宁夏站在了向西开放的前沿,已被国家确定为中国-中亚-西亚经济走廊的重要节点,以及扩大航权安排、增开国际航线的重要城市,发展面向“一带一路”沿线国家门户枢纽的地位更加凸显。

  自2016年5月3日阿联酋航空公司开通迪拜-银川-郑州航线以来,阿航共执行247班,运送进出境旅客近9万人次,宁夏人从家门口出国,可直接降低费用2000元左右。如今,从宁夏出发,你可以乘坐阿航的飞机直达全球80多个国家150多个目的地。

  阿联酋迪拜作为中东地区的经贸金融中心,地处亚非欧“十字路口”,数百条航线从这里联通亚非欧各大重要城市,是世界最重要的航空中心之一,也是我国前往欧洲非洲最便捷的中转站。

  据了解,目前,中西部地区80%的旅客和60%的货物西进要先绕道北上广。但如果经由宁夏,西向出口货物不用先向东飞再向西飞,比绕道北京、上海、广州运输成本可降低30%-40%。中西部地区的商务旅客,从银川出发经停迪拜飞往中东、欧洲、非洲,比绕道北京、上海、广州可节省9个小时。

  “搭乘银川至迪拜的直航航班将我们的黄金珠宝首饰运往迪拜,只需7个小时,每年仅物流成本可节省近千万元。”银川综合保税区西部黄金珠宝文化产业园负责人说。

  “空中丝路”的打通,不仅极大提高了宁夏对外开放的程度,更为“一带一路”建设增加了新的维度,使“一带一路”建设由平面走向立体。

  为扩大迪拜—银川航线对周边地区的影响力,促进与相关国家商贸、旅游交流合作,进一步打造“空中丝绸之路”,自治区商务厅(口岸办)联合自治区旅游发展委、银川市政府、西部机场集团宁夏机场公司及部分旅行社“组团”出发,从去年10月份起到今年5月份到宁夏周边以及河西走廊20个城市进行推介。

  今年3月,自治区商务厅组织旅行社及货运企业赴阿联酋迪拜,与迪拜政府相关部门以及阿联酋航空公司,就迪拜-银川-郑州航线加密、旅行社客舱切位、客票票价、旅游产品开发、货物舱位、货运价格等事宜进行洽谈,达成了下调客货运机票价格、保障旅行社客舱切位、适度对旅行社放宽政策标准、适时增开新航线等合作内容。

  8月份,自治区口岸办与阿联酋航空公司、北京合翼天空国际旅行社有限公司签署了战略合作协议,充分利用北京合翼天空国际旅行社有限公司的产品和渠道整合能力,阿联酋航空公司遍布全球的航线网络优势,以及我区航空业发展政策资源,共同提升“迪拜-银川”航线在中国中西部地区的辐射带动作用,大力发展客货中转业务,为三方互利共赢提供更加有力的平台支撑。

  如今,银川—迪拜航班客座率已从60%增长到80%以上。

  据自治区商务厅口岸办有关负责人介绍,“迪拜—银川—郑州”航线开通后,航空物流需求日益旺盛,国内知名快递、速运企业及宁夏周边省区航空物流企业纷纷要求利用该航班开展面向中东、非洲、欧美方向的双向物流业务或在境外设立集散分拨中心、保税仓等航空相关业务。

  为此,自治区商务厅主动与顺丰、韵达、中外运等国内知名快递、速运、物流企业、快件分拨中心,以及阿航相关部门进行沟通,进一步明确了进出口货源和运输方向,并对航空货运运价舱位需求进行梳理。通过协商,为宁夏的有机蔬菜、高端水果、羊绒制品、电子产品、鲜切花等走向迪拜、伦敦、巴黎、纽约、利雅得、科威特等地搭起空中桥梁,也为欧洲、美洲、非洲的海鲜类、鲜花类、裘皮类产品进入中国开辟了通道。

  “把航空服务业定位为保障型产业还是支柱型产业,会带来截然不同的发展思路和结果。”自治区商务厅厅长何正荣说,阿联酋迪拜、卡塔尔多哈用了不到20年时间取代欧洲成为亚洲、欧洲、非洲的中转中心,韩国仁川用了不到10年时间,正在超过日本、香港成为亚太地区的中转中心,“这些新的中转中心,既不是经济中心,也不是制造业中心,而且人口总量都很少,却创造了奇迹,靠得是开放、创新,靠得是集中力量办大事。”

  今年1月-7月,阿联酋航空银川—迪拜航班运送进出境旅客4.7万人次。借助阿航通达的航线网络,我区羊绒制品、鲜花、蔬菜等优势农产品走向国际市场;黄金珠宝、貂皮、工业蓝宝石等一批加工项目在银川综保区落地;顺丰、“四通一达”等大型物流企业在银川布局国际快件、航空物流等项目。(记者 张 瑛)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警