宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 宁夏点击
牢记习近平总书记对宁夏的嘱托(上)
2017-10-17 06:37:00   来源:宁夏日报

  2016年7月18日至20日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲临宁夏视察工作。

  他向全国人民发出了伟大号召:“推进中国特色社会主义事业的新长征要持续接力、长期进行,我们每代人都要走好自己的长征路。”“社会主义是干出来的……中华民族积蓄的能量太久了,要爆发出来去实现伟大的中国梦。”

  他殷殷嘱托宁夏人民:“努力实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,确保与全国同步建成全面小康社会。”关切之深,寄望之厚,给塞上儿女以巨大的鼓舞和激励。

  在党的十九大召开之际,记者在革命老区、贫困农村、移民新村、创业园区、工业基地采访,到处感受到各族干部群众牢记总书记嘱托,披荆斩棘、奋楫争先,大干社会主义,走好新的长征路,不断书写着感天动地的壮丽篇章。

  塞上山川,正在勾画着一幅幅“百舸争流”的美丽图景。

  走好新的长征路

  六盘山上高峰,红旗漫卷西风。

  红色十月,将台堡红军长征会师纪念园,参观者络绎不绝。人们重温历史,追思革命先烈。

  81年前,红军在这里会师,标志着举世闻名的二万五千里长征胜利结束。

  2016年7月18日,习近平总书记视察宁夏,第一站就来到将台堡红军长征会师纪念园,向革命烈士敬献花篮。总书记深情地说,这次专程来,就是缅怀先烈,不忘初心,走新的长征路。他说,伟大的长征精神是中国共产党人革命风范的生动反映,我们要不断结合新的实际传承好、弘扬好。推进中国特色社会主义事业的新长征要持续接力、长期进行,我们每代人都要走好自己的长征路。

  红军长征会师纪念馆,讲解员王凤杰回忆起为总书记解说的一幕:“他看得细、问得深,刚进门就在《红25军单家集布告》前驻足。单家集一带是回民聚居区,红军宣传党的民族政策和宗教政策,制定了这则布告。”红25军经过单家集时,向当地传授粉条技术,回族群众因此将粉条称为“红粉”。王凤杰说,总书记对这段长征史饶有兴致。

  总书记在将台堡镇,和围在路边的老百姓亲切打招呼、握手,掌声、欢呼声此起彼伏。

  浸透着红色基因的“红粉”,传遍了西吉县的19个乡镇。如今,以“红粉”制作技巧制作出的粉条、粉丝、粉带,统称“西吉手工三粉”,成为带动山区群众脱贫致富的特色产业。

  总书记发出“走好新的长征路”的伟大号召,为西吉县干部群众注入了干事创业的强大动力。将台乡以党组织带头人和致富带头人“两个带头人”工程为抓手,坚定不移地实施脱贫攻坚、农业固本、集镇带动、项目促动、生态立乡、红色旅游“六大战略”,拓宽群众增收渠道,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。去年以来,镇上大力发展冷凉蔬菜和节水农业,将有劳力的建档立卡贫困户吸引到产业链上,打工增收,帮助他们早日脱贫。

  “走好新的长征路,对于我们走出大山的移民来说,就是要发扬红军不怕远征难的精神,开创更加美好的未来。”现居住在永宁县闽宁镇的谢兴昌,是第一批走出西吉大山的移民。2016年7月19日,他在闽宁镇向总书记汇报了移民的生活。“当年是习近平同志在闽宁村奠基仪式上的一封贺信给了我们搬出山沟沟的决心。我到闽宁村附近农场掰了4个玉米棒子、4个高粱穗子,回西吉山村宣传这儿的好。山区农民世代梦想着走出大山,盼着不缺粮、不缺水,现在终于梦想成真!”

  变化,远远不止这些……

  沿着总书记走过的路,我们发现,整个宁夏山川呈现出蓬勃向上的昂扬锐气、勃勃朝气。

  上图为永宁县闽宁镇建设初期的乡镇雏形(资料照片);下图为2016年7月22日拍摄的闽宁镇原隆移民村。地处宁夏贺兰山东麓的闽宁镇,是福建、宁夏两省区对口帮扶打造的样板镇。 新华社记者 王鹏 摄

  习近平总书记视察宁夏的重要讲话,从战略和全局的高度,深刻洞察宁夏发展的特征、规律和前景,精辟阐释了关乎宁夏发展的一系列方向性、战略性、根本性问题,为宁夏未来勾画了美好蓝图,是指引全区上下不忘初心、继续前进,振奋精神、实干兴宁的行动纲领。

  信之愈深,行之愈笃。

  2017年6月6日,自治区第十二次党代会在银川召开,大会以习近平总书记视察宁夏重要讲话精神为主线,围绕总书记“努力实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,确保与全国同步建成全面小康社会”的殷殷期望,提出实施创新驱动、脱贫富民、生态立区“三大战略”,扎实推进民主法治建设,扎实推进民族宗教工作,扎实推进文化繁荣发展,扎实推进改革开放,扎实推进全面从严治党。

  在经济繁荣方面,打造西部地区转型发展先行区;

  在民族团结方面,打造全国民族团结进步示范区;

  在环境优美方面,打造西部地区生态文明建设先行区;

  在人民富裕方面,打造全国脱贫攻坚示范区。

  自治区第十二次党代会报告提出:到2020年全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺;确保与全国同步建成全面小康社会,是习近平总书记对宁夏提出的明确要求,是全区各族人民群众的共同意愿。宁夏虽然是欠发达省区,但我们在全面小康路上决不能掉队,必须切实增强责任感和使命感,保持必胜的信心、昂扬的斗志,在创新中加速、在转型中追赶、在实干中突破,确保如期建成全面小康社会。

  牢记总书记嘱托,走好新的长征路。

  面对全面建成小康社会的伟大目标,宁夏坚定信仰,昼夜兼程,在新的长征路上续写新的辉煌。

  西海固正在经历脱胎换骨的变化

  西海固地区,是国家14个集中连片特困地区之一,也是党中央和习近平总书记非常牵挂的地方。

  习近平曾先后三次来到西海固。这块昔日“苦瘠甲天下”的贫瘠地区,20多年前便与他结缘。

  秋日午后,泾源县大湾乡杨岭村,沉浸在一片花田花海里。

  马科将家里的牛“托养”给村上建起的生态养殖园,开启了全新的生活。他家的牛棚,升级改造成了阳光餐厅,发展乡村旅游,走上了产业转型的路子。“村上建设花田花海,在家门口就能务工。”马科说,妻子在村上参加花卉栽培种植,每天工资100元。

  今年,自治区扶贫办全额投资,历时两个月,聘请专业教师为杨岭村村民上门开展机械操作、手工编织、电子商务、刺绣、烹饪等技能培训,马科学到了不少技能,目前正在周边的工地务工。

  2016年7月18日,习近平总书记来到杨岭村,他走进村民马科家,关切地询问屋顶是否漏雨、能看多少套电视节目,以及学生的营养午餐、农村合作医疗的报销比例等,对照建档立卡贫困户精准脱贫信息卡,一笔一笔算着收入。看到建档立卡贫困户家里吃喝不愁、房屋宽敞结实,公共基础设施得到很大改善,总书记从心底里为乡亲们高兴。

  “要保证把孩子的教育搞好,让他们学知识、有文化,决不能输在起跑线上。”总书记一番语重心长的话,令马科一家人感念至今。如今,两个孩子一个就读职业技术学院,一个正在上高中。

  在村民马克俊家,习近平总书记走进小院一角的牛棚。他忆起在河北正定县当县委书记时发展养牛的往事,与马克俊热乎乎聊起养牛的事情。

  来到堂屋,总书记坐在炕头上,与老党员、致富带头人、贫困户、宗教人士代表拉起家常。

  马克俊清晰地记得,总书记拉着他的手说:“西海固曾经‘苦瘠甲天下’,看着你和乡亲们的生活越来越好,我很高兴。全国还有5000万贫困人口,到2020年一定要实现全部脱贫目标,这是我当前最关心的事情。”

  今年5月,马克俊到福建省参观考察,厦门市同安区莲花镇军营村发展乡村旅游的做法使他深受启发,回来后他办起了“老马茶馆”,开业以来,吸引了不少游客。

  为打赢脱贫攻坚战,杨岭村实施产业转型,打造乡村旅游,村民们的牛进入养殖园区统一养殖,不少村民开办农家乐,勤劳苦干的创业大幕渐次拉开。

  “今年培育的2亩精品大苗,被政府以每亩2500元的价格收购,苗木收入达到5000元。”马克俊高兴地说,两头牛在养殖园区托管,一年分红1900多元。家门前种上了花花草草,村容村貌越来越美。

  雨淅淅沥沥下了一天。2016年7月18日傍晚时分,习近平总书记来到原州区彭堡镇姚磨村。他要在心中时常牵挂的西海固,多走走,多看看。

  姚磨村曾经是个小伙子娶媳妇难的穷村。

  姚磨村的致富路,得益于“双带头”:大力培育农村基层党组织带头人和致富带头人,带动农民致富。

  总书记在姚磨村视察期间,一个细节让姚磨村党支部书记姚选印象格外深刻。蔬菜产业党小组、肉牛养殖党小组、劳务输出党小组……总书记仔细看了展板上的党支部图表,总结出一句话:“产业链上设立党组织。”姚选感叹:“总书记的总结,这是多生动的方法论!”

  “检测标准怎么样?”“一亩地收入多少?”“农活有技术员指导吗?”“喷灌设施一亩地成本多少?”总书记冒雨视察姚磨村万亩冷凉蔬菜基地时,边走边看,问得十分仔细。他指出,防范市场风险,既需要经营个体敏锐把握,也需要政府加强服务,尤其要做好信息服务工作。

  “在总书记的鼓励下,一年来,我们的冷凉蔬菜基地实现了跨越式发展。”姚选说。姚磨村成立了瑞丰蔬菜产销农民专业合作社,建成生态餐厅、玻璃育苗温室、制冰车间,硬化了蔬菜基地道路,配套建设了喷灌系统,推广了机械化种植方法。新建的蔬菜冷库和分拣精包装加工项目,延长了蔬菜存储周期,提高了商品化程度。2016年,全村人均纯收入达1.2万元以上。待冷凉蔬菜全产业链项目建成投产后,预计全村每年实现销售收入2.3亿余元。

  眼下,正是姚磨冷凉蔬菜基地丰收季,每天发往广州、武汉、上海等地的蔬菜达二三百吨。在山坡地里,蔬菜种植大户罗军忙着带领菜农摘收南瓜、西兰花。“我家种菜面积由去年的300亩增加到今年的600亩,预计年纯收入达80余万元。”今年,罗军成立了姚磨兴民土地合作社,带领40家建档立卡贫困户流转2200亩山坡旱地,通过滴灌方式改造为水浇地,全部种上红梅杏树,在林下种植西兰花、南瓜等蔬菜,每亩产量达1.5吨。

  高擎信念之炬,激扬实干之帆。

  宁夏通过把党员培养成致富能手、把致富能手发展成党员,让贫困县区致富能手型党员占农村党员30%以上。2398名区市县干部组成了1162个驻村工作队,到建档立卡贫困村和软弱涣散村,帮助抓党建、促脱贫,抓治理、促和谐。

  围绕中心抓党建,抓好党建促发展。党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育在塞上山川接续推进,通过思想的涤荡、灵魂的洗礼,党员干部“四个意识”不断增强,“为民、务实、清廉”成为全区上下的价值追求,“忠诚、干净、担当”成为党员干部的行为准则,“四讲四有”成为全体党员的共同认知,在风清气朗的政治生态下,一大批群众关切的突出问题得到较好解决,干事创业氛围不断浓厚。

  固原,决战脱贫攻坚的步伐铿锵有力。2016年,全市有150个贫困村销号,减贫9.6万人,脱贫成效受到国务院扶贫办委托的第三方评估组认可。2017年,将有200个贫困村销号,减贫9.6万人,贫困发生率下降到7%以内,隆德、泾源、彭阳三县将脱贫“摘帽”。

  西海固,沧海变桑田。

  拭亮“民族团结宗教和顺”名片

  百姓的事,都是大事。

  贺兰县立岗镇副镇长秦文博国庆节后刚一上班,一位咨询土地确权政策的村民找上门来。整整半个多小时,他不停地用手在桌子上画着、讲解着,直到对方听懂满意离去,他才端起水杯喝了一口。

  “总书记强调,努力实现小康社会56个民族一个都不能少。立岗镇15个行政村,有6个是回族聚居村,我的工作不扎实怎么能行!”秦文博作为基层民族团结优秀代表,与来自全国各地的基层民族团结优秀代表,于2015年9月30日在人民大会堂受到习近平总书记的亲切接见。

  通过学习领会习近平总书记有关民族宗教工作的论述,以及总书记在宁夏视察时的重要讲话精神,秦文博的工作思路变宽了。

  由于市场因素,去年立岗镇村民种的西红柿,1公斤只卖到0.4元,不少村民赔了本。“不能只管种菜不管销售,必须得自己想办法。”看着村民们一张张失望的脸,秦文博暗下决心,来年一定要带领村民打个翻身仗。

  今年开春,秦文博及早动手,多方联系,通过商务部门协调,帮助村民将西红柿销售到了越南。“这次是尝试,只运了十几车,价格非常不错,明年力度会加大。”秦文博说,牢记总书记的嘱托,想村民所想,解村民所难,当村民最贴心的人,携手努力实现小康社会,是做好民族团结工作的基础。

  阳光如金,洒满院落,银川市金凤区新城清真寺更显宁谧祥和。

  2016年7月19日,习近平走进这座始建于明末清初的清真寺。

  “总书记就是站在这里听我介绍的。”中国伊斯兰教协会会长、宁夏伊斯兰教协会会长杨发明说,“那天上午,我指着大殿中间牌匾上的‘爱国、和平、团结、和谐’告诉总书记,这些都是伊斯兰教的核心理念。”

  习近平总书记在宁夏视察时指出,“宁夏的民族团结、宗教和谐、社会稳定,在全国是好的”,并对我区进一步做好民族宗教工作提出明确要求:要加强民族团结进步教育,使各民族都牢固树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的思想。要加快民族地区经济社会发展,以发展促团结,以团结聚人心。

  自治区第十二次党代会提出,努力实现民族团结,着力打造全国民族团结进步示范区。宁夏各族人民牢记总书记嘱托,坚持民族团结是各族人民的生命线,深入开展民族团结进步宣传教育和创建活动,唱响“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的时代主旋律,积极促进各民族交往交流交融,创造各族群众共居、共学、共事、共乐的良好氛围,让民族团结之花开遍塞上大地。

  船的力量在帆上,人的力量在心上。

  汉族军官何健,倾力照顾回族残疾青年李少军一家;回族护士虎蕊,倾情照顾汉族孤老赵志安;满族女教师王晓花,不顾家境困难坚持帮助3名回族姐弟求学……这些感天动地的人间大爱,汇聚成强大的正能量,助推塞上各族儿女携手实现伟大的“中国梦”。

  塞上各族儿女,像石榴籽一样紧紧抱在一起,走出了一条符合宁夏实际的民族团结进步之路,民族团结、宗教和顺成为宁夏靓丽的名片。(记者 沙 新 魏邦荣)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警