>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 宁夏点击
【新时代新作为新篇章】创新,让梦不远
2018-07-04 06:47:17   来源:宁夏日报

  就在不久前,王磊第三次见到了国务院总理李克强。比起前两次,王磊显得更加从容自信。

  31岁的王磊是银川IBI育成中心里3000多名创业者中的一员,如今是一家生产和销售自主知识产权电脑企业的CEO。而在6年前,他还是一个待业在家的青年,拥有专利技术,却因种种原因未能创业。时任国务院副总理的李克强一次偶然到访慰问,让王磊的创业梦想得以成真。

  在银川市政府的支持下,王磊与几个怀揣梦想的大学生组成了研发团队,并创办了银川乾瞻电子科技有限公司,入驻银川创新创业的“热土”——IBI育成中心。在这里,创业者平均年龄只有27岁,培育新三板挂牌企业近30家,拥有自主知识产权1200余项。

  梦想被奋斗唤醒。2013年,他们设计出了耗电量只有传统电脑六分之一的宁夏首个独创电脑品牌“IBIONE”,核心技术获得3项国家专利,实现了零噪音、无灰尘、超薄型和节能环保。

  王磊和团队研发的电脑被赋予了“个性化”的元素。根据使用者的需求,电脑可以实现屏幕翻转、横竖屏切换和上下高度调节等。比如,在他承接的宁夏大学近千台电脑订单中,就分类满足了图书馆需接口丰富、美术系需屏幕显示效果细腻、数学计算机系和物电系对数形计算要求高等需求,定制了多接口、4K成像技术、大内存等电脑。

  今年,他们与龙芯中科技术有限公司合作研发的电脑实现了芯片国产化。“这就意味着我们将改变一直以来芯片受制于人的窘境,这既是企业难能可贵的发展机遇,又将迎来巨大挑战。”王磊说。

  王磊说,他是这个时代的幸运儿,得到了那么多人的关心和帮助,要做出回报祖国和社会的事业来,方能无愧于心。

  高科技产业始终是一个国家综合国力和技术实力最好的证明,尤其是集“万千宠爱”于一身的芯片行业,更是重中之重。王磊说,计算机行业的顶层就是芯片的研发和制造,如果能把芯片制造引到宁夏,就可以打通企业的上下游产业链,核心技术芯片国产化后,其他硬件的国产化就指日可待。

  芯片被广泛应用于大数据、物联网等,未来发展前景广阔。王磊说,每个人都需要芯片,不管是手机、电脑,它能够“窥探”和存储个人偏好和使用特性,这个大数据是最有价值的,也是最需要安全性的。从源头到制高点,是一条很长的路。

  “年轻就是奋斗的资本,仰望星空更要脚踏实地。”王磊说。(记者 徐佳敏 实习生 刘 娜)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190