>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 宁夏点击
五城市消费者满意度调查报告公布
综合得分,吴忠最高银川最低
2019-03-15 06:50:45   来源:新消息报

  记者3月14日获悉,宁夏消费者协会开展了宁夏五城市消费者满意度调查,银川市、石嘴山市、吴忠市、固原市、中卫市综合得分出炉,吴忠最高,银川最低。

  据调查结果显示:2018年宁夏城市消费者满意度综合得分为69.78分,同比提升了2.85分,增长率为4.26%。主要考察项目包括消费环境、消费便利、消费维权情况三项,五市综合调查结果由高到低为:吴忠市70.52分、石嘴山市69.02分、中卫市68.03分、固原市65.34分、银川市64.97分。

  这些方面问题多

  商品质量问题良莠不齐

  调查数据显示,过去一年遇到过质量问题的前三位商品分别是食品类为16.63%,手机平板等智能设备为15.92%,箱包服饰类为14.50%。最近一年来过宁夏的外地消费者在烟酒类、保健品类(主要是特产)遇质量问题的比例高于本地消费者。

  服务质量缺失比较突出

  调查数据显示,有54.02%的受访者在过去一年遇到过服务质量问题。服务态度差、服务不到位、缺乏优质的服务意识是多数类别服务存在的主要问题。过去一年遇到过质量问题的前三位服务分别是餐饮服务为22.35%,通讯及网络服务为16.73%,休闲娱乐为8.72%。 

  个人信息安全隐患较大

  调查数据显示,有62.65%的受访者曾收到推销电话或短信的骚扰,有61.31%的受访者接到诈骗电话,有45.92%的受访者收到垃圾邮件。

  售后服务保障短板亟待消除

  调查数据显示,消费者对售后服务不满意的问题主要是不履行售前承诺,占比最高为53.05%;其次是售后服务态度差和售后拖延、效率低下,分别为32.21%、31.58%。以及安装收费不透明、配送时间不灵活、不人性化、效率低、推诿责任。

  预付式消费矛盾多发

  调查发现,消费者反馈最多的是经营主体变更快,发卡商户易主或关门倒闭,找不到商家,即使投诉,合法权益也难以得到保护;其次是交款容易退款难,大多数预付式消费不签订合同,双方的权利义务多采取口头形式,缺乏详细、明确的书面约定;虚假宣传误导消费者,购卡原商家的承诺难以兑现。

  城市交通拥堵需要化解

  调查中消费者反映银川市区上下班高峰期交通拥堵严重。

  旅游品质建设有待提升

  调查显示,部分消费者认为宁夏旅游业参与市场竞争的能力不强,主要表现为:一是地处经济欠发达地区,旅游配套设施相对滞后。二是旅游管理体制不够健全,从业人员素质较低。三是旅游业“食住行游娱购”六要素的产业链尚未真正形成,在管理与服务方面,标准缺失与文化意识在旅游行业中没有完全形成。四是宣传力度不大,外地人很难在电视等传统媒体上看到有关宁夏旅游的高质量广告,即便看到一些也缺乏足够的时代文化气息,无法吸引游客的兴趣。(记者   白静)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:邵志权
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190