>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 宁夏点击
顺丰大型无人机在宁载货飞行成功
系国内首次将大型无人机用于物流场景
2020-08-24 08:26:50   来源:新消息报

CgsCG19C5v2AWwJ5AAFe0ImhPTI630.jpg

  8月21日8时,一架大型无人机在宁夏腾空而起,近一个小时后降落在内蒙古的目的地机场,标志着顺丰大型无人机首次载货飞行取得圆满成功。这也是国内首次将大型无人机用于物流场景。 

  当天试运营的大型无人机是顺丰联合航天时代电子研发的FH-98无人机,机型最大起飞重量达5.25吨,是目前国内最大的无人机之一,具有适合货运的大业载和大货舱。FH-98同时具有起降距离短、巡航速度快等优势,可以轻松辐射区域枢纽及周边城市,大幅度提升支线物流效率。据顺丰速运(宁夏)有限公司宣传主管姚苗苗介绍,通过本次转场试飞,全面验证了FH-98无人机系统对支线物流场景的适用性,也初步验证了FH-98无人机系统对部分适航标准的符合性,为后续全面进入商业运行打下良好基础。 

  “未来,大型无人机在物流场景下的应用,有望打通国内干线与支线的航空物流新通道,有效解决偏远地区物流运输不便、运输效能低下等问题。”顺丰速运(宁夏)有限公司公共事务部负责人刘栋说。面对不断增长的生鲜农副产品、医疗用品等高附加值货品的运输需求以及政府应急运输等需求,顺丰将进一步加快完善支线航空布局,着力构建“大型有人运输机+大型支线无人机+末端投送无人机”三段式航空运输网络,提供高效、便捷和广覆盖的运输服务。 

  据了解,今年2月,民航局正式复函受理顺丰旗下丰鸟航空关于开展一系列支线物流无人机试运行的申请。之后,顺丰大型无人机主力机型FH-98立即在宁夏展开一系列滑跑和飞行测试,为业务场景下飞行做足准备。目前,丰鸟航空已成功获批9条用于科研试飞和业务测试的航线。“本次场景飞行首飞地点的选择大有讲究。”姚苗苗说,宁夏境内地形地貌多样,囊括了高山、平原、峡谷、湿地、沙漠、高原等多种地貌;宁夏平原不同于毗邻的黄土高原,地势平坦开阔;宁夏属于温带大陆性干旱、半干旱气候,人口密度低,航班较少,但通航机场数量众多。这些条件都非常适合新型航空器的早期运行。 

  据悉,宁夏的牛羊肉、鲜枣、鲜枸杞等高价值且时效敏感的特色经济产品,已成为区域乃至全国范围内深受追捧的时鲜佳品,需要大型无人机快捷稳定的保驾护航。为此,在我区政府对创新技术的鼓励以及对航空产业的大力支持下,丰鸟航空大型无人机得以自今年3月起顺利入驻宁夏,也为无人机试验在宁夏的开展创造了有利条件。(记者  陈勇   实习生  王婧)

  ■相关链接

  FH-98前身为运五-B运输机。运五-B最大业载为1.5吨,最大容积量15立方米,飞行高度4500米,最大航程1200公里,起飞与着陆距离最短仅150米,能够以每小时180公里的巡航速度穿越云际,高效完成运输任务,是当前业载能力居全球前列的国产商业无人机。与传统飞机相比,大型无人机保留了速度优势,更在机型设计和机队运营上大幅降低了运行成本,甚至与卡车达到同一量级。

顺丰大型无人机。 图片由顺丰提供

  顺丰大型无人机。 图片由顺丰提供

【编辑】:尤天竹
【责任编辑】:尤天竹
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190