>>您当前位置:首页 -> 时政 -> 宁夏点击
宁夏首本“用水权证”在泾源颁发!水资源成为了“活财产”
2021-11-17 17:43:43   

  “我的用水权总量一年为2880吨,按照每头牛每天饮水20公斤计算,我养的65头牛一年用水470多吨。有了用水权证,以后养牛用水就有了标准,剩余的水又能交易增加收入。”11月16日,在泾源县举行的“用水权证”颁发会议上,当宁夏欣源牧业有限公司负责人白玉代表泾源县42家养殖大户,从泾源县水务局领到宁夏第一本“用水权证”时,喜悦的心情溢于言表。

111_01.jpg

  作为宁夏用水权改革试点县,泾源县为了促进水资源保护、高效节约、合理流转,根据自治区“四权”改革统一部署和《关于落实水资源“四定”原则深入推进用水权改革的实施意见》要求,及时制定了《泾源县用水权确权实施方案》,坚持以自治区“四水四定”管控方案用水总量及产业规模为控制上限,结合自治区颁布的用水定额标准体系,在大量核查、摸底的基础上,合理确定了工农业确权单元和用水量,为用水权确权奠定基础。

1.jpg

  “先后完成对7个乡镇用水权基本情况、灌溉面积、用水大户等数据核算和农业灌溉取水计量设施安装等工作。全县91个行政村有灌溉面积15.54万亩,六盘山林业局12个林场,规模化畜禽养殖业42家,工业企业22家。”泾源县立足区域实际,统筹现状与发展用水、生产与生态用水、人口与产业布局、取水与耗水关系等,充分考虑水源条件、灌区类型、节水水平,统一采用定额法,对用水权进行确权。

5.jpg

  “颁发用水权证,明确工农业取用水户对水资源的使用、收益、转让等权利,以及节约保护水资源的责任和义务,实现权利和义务相统一。”泾源县委改革办副主任马天云说,用水权确权不仅让“节水增效”变为现实,又盘活了泾源县丰富的水资源,为广大群众带来了真真实实的收益、真金白银的价值,推动水资源利用由粗放低效向节约高效根本转变。

  泾源县在严格用水总量控制、盘活水资源存量的基础上,通过颁发“用水权证”,促进用水户节水和交易的积极性,科学规划城市、产业发展,进一步优化用水结构、转变用水方式、提高用水效率。(宁夏日报记者 剡文鑫 文/图/海报)

【编辑】:张静
【责任编辑】:张静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190