宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 宁夏民风新观察
马永海:“谁遇到都会拉一把”
2017-11-23 06:07:00   来源:宁夏日报

  11月21日,同心韦州城一如往日般静谧。提起马永海这个名字时,亲朋渐渐消退的哀伤涌上心头,泪水夺眶。

  “平常村里有什么事,只要他在家就会主动出工出力,从不计报酬。老马总爱说一句话‘友爱互助生活才会美好’。”邻居马相英说。

  2016年10月2日晚19时,马永海驾驶摩托车被一辆掉头的工程车撞倒,由于伤势过重,经同心县韦州镇卫生院抢救无效于当晚8时许去世,终年56岁。

  2014年,马永海在同心县韦州镇泽忠宾馆从事门卫工作。当年6月26日,韦州镇永盛食府经营者苏玉平发现下水道堵塞,他和儿子苏彦峰打开下水井盖打算自行维修。由于地沟狭窄,苏玉平先下去看看情况。几分钟后,苏玉峰呼喊父亲不见回音,也跳下下水井向地沟走去。这时,给永盛食府供应羊羔肉的苏文明老汉到食府办事,听说苏玉平父子俩在维修下水,赶过去瞧瞧。苏文明顺着井壁爬到井底,没走多远就感觉一阵眩晕,一头栽倒在污水中。他缓缓神,用力大呼救命。

  危急之际,听到呼救声的韦州宾馆看护员马永海赶来。有煤矿工作经历的马永海深吸一口气,跳下下水井,把不远处的苏文明拉出井口。得知下水井内还有两人后,他找来一条湿毛巾捂住口鼻,又跳了下去。这次下去后马永海发现了苏玉平的儿子,马永海用尽全身力气才把小伙子的身子转了过来。马永海此时已有些体力不支,但他坚持着救出第二个人。还有最后一个,这时的马永海已经虚脱,手脚发抖。但他没有退缩,第三次跳下了下水井。找到苏玉平时,马永海已经双眼朦胧,几乎失去知觉,他用尽最后力气把苏玉平拉了起来,一步一步向井口挪。距离井口不到3米的时候,由于吸入毒气过多,马永海一头栽倒晕过去,井口众人合力将两人拖了出来,随即送往医院。经治疗,四人陆续康复。

  “那次救人,他是在拿自己的性命来搏。”镇上的人说,幸亏老马当过煤矿工人,先后3次钻进下水道,否则救不出熏倒在管道里的三条汉子,还得搭上自己一条命。

  马永海生前是同心县田老庄乡千井村人,当过矿工,在韦州镇宾馆当过保安、管过后勤,后来到下马关镇尹四加气站工作,拿着每月1500元钱的工资和老伴相依为命。

  韦州宾馆经理马泽忠告诉记者,老马是个闲不住的人,一人干几个人的活儿,宾馆的门卫、保安、院子卫生、太阳能设备管护,老马全包了。不止这些,宾馆外边的街道上一旦有垃圾,他都要清理干净。

  内敛淳朴,这是马永海给人的印象。谈及救人的事,他生前曾说:“谁遇到都会拉一把。”(记者 苏 峰)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏公安英模宣讲报告会在银川举行
· 银川市严查非法改装板车上路
· 银川已有30家驾校 11月考试合格率发布
· 高分辨率对地观测系统宁夏数据与应...
· 宁夏通报大气污染防治重点任务进展情况
· 宁夏社会组织公益创投社会工作人才...
· 银川市率先实现公共法律服务实体平...
· 共享单车骑行安全教育进课堂
  图片
“七彩菊花”亮相江西南昌引...
残荷冬韵
福州:空中绿道 城市幽境
中国首次环球海洋综合科考再...
  民生在线
· 平吉堡老饭桌开张了
· 金水花苑物业为何悄然撤走?
· 北苑社区网格员上门服务获赞
· 有机马铃薯将开启偏城乡致富大门
· 银川火车站自动售票机可发售全国各...
· 宁夏环保巡查大气污染防治
· 金凤区多部门联合夜查油烟污染
· 宁夏排查“校外+校内”食品安全隐患
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警