宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 热点推送
习近平:全面深化金砖伙伴关系 开辟更加光明未来
2017-09-05 06:48:00   来源:新华社

金砖国家领导人第九次会晤举行

习近平主持会晤并发表重要讲话

强调全面深化金砖伙伴关系 开辟更加光明未来

  9月4日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门国际会议中心举行。国家主席习近平主持会晤并发表题为《深化金砖伙伴关系 开辟更加光明未来》的重要讲话。 新华社记者 马占成 摄

  9月4日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门国际会议中心举行。国家主席习近平主持会晤并发表题为《深化金砖伙伴关系 开辟更加光明未来》的重要讲话。南非总统祖马、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪出席。 新华社记者 谢环驰 摄

  新华社厦门9月4日电(记者 李忠发 许雪毅) 金砖国家领导人第九次会晤4日在厦门国际会议中心举行。国家主席习近平主持会晤。南非总统祖马、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪出席。五国领导人围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”的主题,就当前国际形势、全球经济治理、金砖合作、国际和地区热点问题等深入交换看法,回顾金砖合作10年历程,重申开放包容、合作共赢的金砖精神,达成一系列共识,为金砖合作未来发展规划了蓝图、指明了方向。

  上午9时50分许,金砖国家领导人陆续抵达会场。习近平热情迎接,并同他们一一握手寒暄,随后集体合影。

  在大范围会议上,习近平发表题为《深化金砖伙伴关系 开辟更加光明未来》的重要讲话,积极评价金砖合作走过的10年光辉历程,强调要开启金砖合作第二个“金色十年”,使金砖合作造福五国人民,惠及各国人民。

  习近平指出,金砖合作之所以得到快速发展,关键在于互尊互助,携手走适合本国国情的发展道路;秉持开放包容、合作共赢的精神,持之以恒推进经济、政治、人文合作;倡导国际公平正义,同其他新兴市场国家和发展中国家和衷共济,共同营造良好外部环境。

  习近平强调,世界格局深刻复杂变化的背景下,金砖合作显得更加重要。我们应该再接再厉,全面深化金砖伙伴关系,开启金砖合作第二个“金色十年”。

  第一,致力于推进经济务实合作。我们应该在贸易投资、货币金融、互联互通、可持续发展、创新和产业合作等领域拓展利益汇聚点,共同把握新工业革命带来的历史机遇,积极探索务实合作新领域新方式,拉紧联系纽带,让金砖合作机制行稳致远。

  第二,致力于加强发展战略对接。我们应该发挥各自在资源、市场、劳动力等方面比较优势,本着共商、共建、共享原则,寻找发展政策和优先领域的契合点,继续向贸易投资大市场、货币金融大流通、基础设施大联通目标迈进,以落实2030年可持续发展议程为契机,谋求经济、社会、环境效益协调统一,实现联动包容发展。

  第三,致力于推动国际秩序朝更加公正合理方向发展。我们应该坚定奉行多边主义和国际关系基本准则,推动构建新型国际关系。要推动开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,建设开放型世界经济,支持多边贸易体制,反对保护主义。要推进全球经济治理改革,提高新兴市场国家和发展中国家代表性和发言权,为解决南北发展失衡、促进世界经济增长提供新动力。

  第四,致力于促进人文民间交流。让伙伴关系理念扎根人民心中,将使金砖合作永葆活力。今年,五国人文交流合作全面铺开,举行了丰富多彩的活动。希望这些活动能够经常化、机制化,努力深入基层,面向广大民众,营造百花齐放的生动局面。

  习近平指出,过去10年,是金砖国家集中精力谋发展的10年,也是坚持不懈深化伙伴关系的10年。在金砖合作的历史进程中,10年只是一个开端。让我们共同努力,推动金砖合作从厦门再次扬帆远航,开启第二个“金色十年”的大门,使金砖合作造福我们五国人民,惠及各国人民。

  祖马表示,新形势下,金砖国家要深化金砖战略伙伴关系,推进机制建设,加强同其他新兴市场国家和发展中国家联系,谋求共同发展。明年,南非将担任金砖国家主席国,会全力做好下届领导人会晤筹备工作,提升金砖合作凝聚力和影响力。

  特梅尔表示,我们五国要加大对金砖合作的战略投入,巩固全方位伙伴关系,为五国发展注入更大动力。要加强国际发展合作,完善全球经济治理,营造良好外部环境。

  普京表示,我们应该拓宽和深化各领域务实合作,推动金砖伙伴关系不断向前发展。要构建开放型世界经济,反对保护主义,推动包容和可持续增长。要加强协调,在国际和地区热点问题上发挥建设性作用,共同维护世界和平稳定。

  莫迪表示,金砖国家要深挖经济合作潜力,打造更多务实合作成果,维护多边贸易体制,推动人文交流,让金砖合作深入民心。

  各国领导人积极评价厦门会晤,一致同意落实好会晤达成的各项成果,推动金砖合作不断向前发展。与会领导人表示,将支持南非做好明年金砖国家主席国工作。

  在此前举行的小范围会议上,五国领导人听取了关于2017年金砖国家安全事务高级代表会议讨论成果的汇报。习近平强调,对广大新兴市场国家和发展中国家来说,无论是从世界经济大局出发,还是从自身发展未来出发,我们都应该坚持开放,不搞保护主义;坚持多边贸易体制,不搞以邻为壑;坚持互利共赢,不搞零和博弈。国家安全和发展相互依存。我们要继续就政治安全问题协调立场,扩大共识,加强合作。金砖国家都是具有重要影响的国家,要在解决国际和地区热点问题上发挥建设性作用,一要遵守国际法和国际关系基本准则。二要坚定奉行多边主义,坚定维护联合国宪章宗旨和原则,发挥联合国在捍卫和平、建设和平、预防和制止冲突方面的主渠道作用。进入新的10年,我们要十分珍惜金砖合作取得的成绩,相互尊重,求同存异,努力建设更加紧密、更加全面、更加牢固的战略伙伴关系。

  会晤发表《金砖国家领导人厦门宣言》。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加上述活动。

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 全运会男子足球(城市组)半决赛 银...
· 银川凤凰花溪谷开园
· 宁夏设立金融资产管理有限公司
· 宁夏区直机关公开遴选公务员笔试9月...
· 2017中国—阿拉伯国家旅行商大会在...
· 不爱请勿伤害!唐徕渠内发现四辆共...
· “花漾银川”吃货节启动 凭吃货卡可...
· CNF宁武英雄会国际格斗职业联赛银川...
  图片
W020170827427483870745.jpg
第十三届全国运动会开幕在即 ...
QQ截图20170821100016.jpg
青海格尔木至俄罗斯中欧班列首发
QQ截图20170821095839.jpg
老君山观云海
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
  民生在线
· 公交20路增设丽银街六盘山路口站
· 我区贫困听力障碍者获100台助听器捐助
· 游客心脏不舒服开车专程来送药  这...
· 流芳园健身器螺丝松了 晨练老人拿着...
· 宁夏美术馆开建
· 头营镇:大学生手绘墙画
· “智慧医疗”护航百姓健康
· 宁夏固原市原州区发生4.6级地震 震...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警