>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 热点推送
我国万米载人深潜器母船第三次升级改造完成
2019-06-12 17:33:31   来源:央视网

  6月12日上午9点,搭载万米深潜器的母船,探索一号科考船顺利完成第三次系统升级改造工作,驶离广州文冲船坞码头,出海开展后续相关测试和标定工作。

  据文冲船坞负责人介绍,这次改造工作。主要包括万米载人潜水器的布放回收及输转系统的能力提升,万米水声通讯及定位系统的软硬件升级等工作。项目所涉及的参研单位有10多家,很多设备是国内,甚至是国际上首次研制。

  据了解,第一次改造采取了将船艏切除,船体加长的突破常规的设计,保留了原船优秀的动力性能和灵活精确的定位能力,并增加了适应深远海科考的能力建设。完成改造后,该船成为我国第一条具备二级动力定位能力及很强工程作业能力的综合科考船舶。

  二次改造是将科考船改建为国产4500米载人潜水器“深海勇士号”的母船。二次改造首次增装了国内自主研发的潜水器布放与回收系统,水声高速数字通讯、水声定位系统等。使我国不仅仅具备了深海潜水器的自主研发能力,还具备了对应的水面支持系统设备的自主研发和船舶的相关施工设计及增装能力。

  此次改造后的探索一号科考船,后续还将进行一系列的海试工作,以充分验证和不断提升探索一号母船水面支持系统的支持和保障能力,为我国将要开展的万米载人深潜事业作好准备。(央视记者 郑晓明)

【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:马江
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********