>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 热点推送
【时代先锋】崔道植:64年坚守一线的刑侦专家
2019-06-17 13:29:09   来源:央视网

  他,被誉为警界传奇,凭一枚弹壳就能拨开案情迷雾,仅靠半枚指纹就能锁定真凶。他身经百战,屡建奇功,被称为中国警界重大疑难刑事案件痕迹鉴定的“定海神针”。今天的《时代先锋》为您讲述著名公安刑侦痕检专家崔道植的故事。

  今年已85岁高龄的崔道植浑身透着与年龄不符的精气神,走路快行动敏捷,说话底气足思维清晰。从警64年,他参加了上千起案件的现场勘查,7000多件鉴定痕迹物证,无一差错。

  “白宝山暴力袭警、持枪抢劫杀人案”曾被列为1997年“中国刑侦一号案”,当时,北京、新疆两地都发生了恶性枪击案,但现场除了几枚残留的弹头和弹壳,别无线索。

  作为我国最早研究枪弹痕迹的专家,在射击弹壳与弹头中辨别纤如发丝的各种痕迹,是崔道植的“独门绝技”,经过3天2夜的鉴定,崔道植最终得出结论:两地案件的弹壳均为同一支步枪所发射,可将两地案件并案侦查。一周后警方因此迅速锁定并缉捕到罪犯白宝山,情况与崔道植的判断完全符合。

  2002年,黑龙江省一对母子在家中遇害,现场遗留的只有报纸上半枚带血的指印。一度,由于检验难度大,多家权威鉴定机关给出了“指印特征少,不具备认定条件”的结论,案件一拖就是5年。

  2007年,崔道植接到任务,他对上百份指纹仔细比对后,最终在一个嫌疑人的左拇指指印中,发现7处特征点与现场血指印相符,并锁定了真凶。

  凭借着多年的实战经验,崔道植练就了一双火眼金睛,在此后的“张君特大系列抢劫杀人案”“白银系列强奸杀人案”“黑龙江鹤岗杀人抢劫案”等重特大案件中他都作出重大贡献。

  1999年,65岁的崔老退休了,但他实际上却从没离开过刑侦一线,至今每年他都会有10多次被抽调参与疑难案件侦破工作。退休后,他还带头攻克多项科研难题,主持研究的痕迹图像处理系统、枪弹痕迹自动识别系统等,填补了国内多项技术空白。把一生奉献给党的事业,是他的初心和誓言。

  央视短评:把初心浸润在每一项工作中

  崔道植说:“每破一个案子,就年轻了一次;每攻下一个难题,就年轻了一回。”在崔老的口中并没有宏大的誓言,他将对党的忠诚,浸润在每一个案子里,浸润在自己的一言一行当中。中国共产党人的初心和使命,需要在干事创业、为民服务的一点一滴当中来实现。

【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:杨兆莲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190