>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 热点推送
国家卫健委:五大举措加强公共卫生体系和突发公共卫生事件体系的建设
2020-06-07 18:13:13   来源:央视新闻客户端

 

  今天(6月7日)上午10时,国务院新闻办公室发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书。国家卫生健康委主任马晓伟在回答记者提问时表示,新冠肺炎疫情是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围广、控制难度最大的公共卫生突发事件,是对中国医疗卫生事业发展和成果的一次检验。我们用三个月左右时间取得疫情防控的战略性成果,证明我国的突发应急事件体系总体是有效的,但也暴露出一些问题和短板。

  马晓伟:总的来讲,要在这几个方面加强公共卫生体系和突发公共卫生事件体系的建设:

  第一,进一步完善公共卫生事业投入机制,改善疾病预防控制的基础条件,进一步落实和完善公共卫生的服务项目。

  第二,完善功能定位,在国家、省、市、县四级疾病预防控制体系当中,进一步加强对急性传染病的防控和应急处置的能力,明确国家CDC、省级CDC、市级CDC、县级CDC各自的功能定位。

  第三,创新医防结合的机制,把我国疾病预防控制的体系和医疗救治的体系,在机制上打通,实现人员通、信息通、资源通。

  第四,优化监测体系,强化预警能力。“四早”的核心是早发现,对于重大传染病的控制早发现是关键。所以预警上,除了在2003年非典以后建立的网络疫情直报系统,现在还有突发公共卫生事件的行政报告。下一步,我们还要进一步加强和改进这两个系统。

  第五,加强人才队伍的建设,激发人员的活力,着重培养病原学检测、现场流行病学调查、实验室检测、疫情形势研判和分析等方面的专业人才的培养,使得我们对重大传染病日常监测、应急预警、现场调查、形势研判以及流调过程效率和水平进一步提高,使我们在这方面上一个台阶。同时在健全公共卫生、人才培养、准入、使用、待遇、考评和激励机制方面要有一些新的政策出台。(记者 朱若梦 关红妍)

【编辑】:李瑶
【责任编辑】:尤天竹
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190