宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 时事聚焦
特朗普竞选经理遭起诉
“通俄门”调查或旷日持久
2017-11-01 08:24:00   来源:新华社

  负责“通俄门”调查的美国司法部特别检察官罗伯特·米勒10月30日宣布,曾在特朗普竞选阵营中担任竞选经理的保罗·马纳福特等三人与俄罗斯方面有不正当接触,涉嫌犯罪,遭到起诉。

  这是米勒首次就“通俄门”公布调查结果。从目前情况看,调查可能旷日持久,美国共和、民主两党也势必展开新一轮攻守,并对联邦政府各项政策造成掣肘。

  新闻事实

  除了马纳福特,被指控的另外两人分别是特朗普竞选团队外交政策顾问乔治·帕帕佐普洛斯、马纳福特的商业伙伴里克·盖茨。

  三人受到的指控包括洗钱、密谋反美、作伪证,以及伪报、瞒报银行信息等。

  其中,帕帕佐普洛斯当天已承认曾向联邦调查局调查人员作伪证,并坦白接触过一名俄罗斯教授。后者去年4月告诉帕帕佐普洛斯,俄罗斯方面掌握了有关民主党总统候选人希拉里·克林顿的邮件,“有上千封之多”。

  马纳福特和盖茨30日下午出庭时不承认被控罪名,法官随后下令将两人软禁家中,等待11月2日再次开庭。

  深度分析

  目前对“通俄门”的调查并未波及特朗普本人。特朗普在社交网络上表示,马纳福特受控罪名发生在加入竞选团队之前,并强调自己和俄罗斯“没有勾结”。白宫新闻秘书桑德斯也表示,米勒的调查和竞选团队、竞选活动没有关系。

  但米勒的调查涉及对象众多、时间跨度较大,很可能旷日持久。多名美国政府要员卷入调查。长远来看,这样的调查及其引发的政治波澜将占据政府很多资源,牵扯政府执政精力,进而影响施政和改革。

  民主党和共和党也将围绕这一调查在国会斗法。在国会众议院,几个由共和党人士主导的委员会已经宣布开启对奥巴马政府及希拉里涉嫌“通俄”的调查。

  第一评论

  在特朗普竞选阵营和政府人员受到相关指控后,奥巴马政府也受到所谓“通俄”调查。无论是否有真凭实据,此事都暴露出美国政界对俄罗斯的深重敌意。

  当前,美俄关系处于低点,而且全是“雷区”——叙利亚、乌克兰、外交战……在“通俄门”的大背景下,美国政府任何与俄罗斯缓和关系的举措都可能被解读成“通俄”,要“排雷”难度自然更高。

  然而,身处全球化时代,经济、政治、安全、科技等各领域都需要各国展开强有力的国际合作。尤其在一些重大国际议题和重要国际事务中,美俄间政治沉疴不应成为谋求共识和合作的绊脚石。

  背景链接

  针对“通俄门”的调查进展为何如此受关注,部分原因在于调查由特别检察官来主持。因“水门事件”辞职的尼克松,因“桃色事件”险被弹劾的克林顿,都曾受到特别检察官的调查。有媒体戏谑评价说,当前华盛顿权力最大的人当属米勒。

  根据规定,特别检察官只能由司法部长因“能力不足”“行为不当”等理由免职,总统不能炒其鱿鱼。

  调查过程中,事件本身并非调查重点,实际上更多时候是为了调查相关人等是否有滥用职权、干扰司法、干预调查、撒谎等行为。

  就目前情况来看,并没有任何证据显示特朗普本人“通俄”。

  俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫说:“这看上去就像一部长篇肥皂剧,能与美国时下播放的最热门连续剧媲美。”(新华社北京10月31日电)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:马江
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏正式启动医师护士电子化注册工作
· “宁夏贺兰山自然保护区森林生态系...
· 银川市金凤区消防安全培训演练走进小学
· 道地药材中宁枸杞认证评审会在银川召开
· 宁夏环保气象联合会商应对重污染天气
· 银川市“智慧金凤社会治理综合平台...
· 银川市多项措施加强农村基层党组织建设
· 招聘会开到宁夏女子监狱
  图片
《阳光之歌》精彩上演
香港的士接入支付宝
霜叶染红八达岭
四川华蓥:金秋柠檬香
  民生在线
· 居民老周告别提水吃
· 逛街嗨购 莫忘安全
· 赶紧查,“沉睡”银行卡或将被销户
· 银川两家供热企业开通微信报修
· 宁夏开展消费品质量安全教育活动
· 银川正式进入供暖季 今天,您家暖气...
· 《职业技能培训合格证书》12月起将...
· 宁夏列任务清单点明问题
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警