宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 时事聚焦
让中俄友谊世代相传
——俄罗斯总理梅德韦杰夫来人民网与中国网友在线交流
2017-11-01 08:39:00   来源:人民日报

  在习近平主席会见梅德韦杰夫总理的人民日报报道展览前,梅德韦杰夫听取人民日报社社长杨振武的介绍。记者 李舸 摄

  “你好!”10月31日下午,俄罗斯总理梅德韦杰夫来到人民日报社,通过人民网与中国网友在线交流,一声中文问候瞬间拉近了与中国人民的距离。推动中俄关系发展,夯实世代友好根基,此次交流承载着非凡的使命。

  人民网演播厅内,中俄两国国旗格外鲜艳,一幅幅习近平总书记等中国领导人同梅德韦杰夫总理握手的照片,让远方的客人如同回到了家中。在人民日报社社长杨振武、副总编辑兼人民网董事长王一彪的陪同下,梅德韦杰夫总理在现场观众的热烈掌声中走进演播厅。

  “中共十九大是具有特别重要意义的大会,是一次绘制中国未来发展蓝图的重要会议,俄罗斯密切关注大会进程及其成果。”作为十九大后首位访华的外国政府首脑,梅德韦杰夫首先回答中国网友有关十九大的问题。“中共十九大通过的一系列决议都具有战略意义,”他说,“我祝愿中国朋友在落实这些决议的过程中一切顺利、取得成功!”

  几天前,俄罗斯总统普京和总理梅德韦杰夫分别发来贺电,祝贺习近平当选中共中央总书记,拉开了中俄两国关系在新时代继续发展的序幕。在10月26日与习近平主席通电话时,普京表示,俄中关系是当代世界大国和睦共处的典范。梅德韦杰夫总理在十九大闭幕不久即来华访问,再次表明了中俄关系的高水平和特殊性。

  这是一次相隔10年的约定。10年前,时任俄罗斯第一副总理的梅德韦杰夫在莫斯科首次通过人民网与中国网友互动,那是他第一次同国外网友在线交流,也是国外政要第一次与中国网友交流。此番访华,他抵京当天就到人民日报社与中国网友互动。人民网事先征集到的网友提问有9200多个。当天网友提问踊跃,从双边关系到简化赴俄旅游签证,从2018年俄罗斯世界杯到中国2022年北京冬奥会,从对中国的印象到喜欢什么中国菜。网上交流持续近一个小时,梅德韦杰夫总理认真答问,遇到轻松的话题不时发出爽朗笑声,现场气氛热烈。

  “俄罗斯和中国是全面战略协作伙伴,两国关系处于历史最好时期。”梅德韦杰夫表示,虽然经受国际金融危机影响,但据俄方统计,去年两国贸易增长4%,今年1月至8月增长35%,这是很好的发展速度。两国之间还有大规模投资合作,“一带一路”建设与欧亚经济联盟建设的对接也将带来更多合作机遇。“我深信,俄中关系会获得进一步的发展。”

  在线交流结束,梅德韦杰夫欣然题词:祝人民日报读者和人民网网友一切顺利!杨振武社长向梅德韦杰夫总理赠送礼物——人民日报过去10年有关梅德韦杰夫总理的报道精选集。看到自己2008年5月给人民日报的题词,梅德韦杰夫激动不已,再次笑着感叹时间过得如此之快。

  “中俄友谊一家亲,世界安定贵如金,并肩共行富贵路,携手前进永不分。”中国网友的留言,寄托着对中俄关系美好未来的深深期待。相信随着岁月的累积,中俄友谊将世代相传,愈加深厚。

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:马江
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏正式启动医师护士电子化注册工作
· “宁夏贺兰山自然保护区森林生态系...
· 银川市金凤区消防安全培训演练走进小学
· 道地药材中宁枸杞认证评审会在银川召开
· 宁夏环保气象联合会商应对重污染天气
· 银川市“智慧金凤社会治理综合平台...
· 银川市多项措施加强农村基层党组织建设
· 招聘会开到宁夏女子监狱
  图片
《阳光之歌》精彩上演
香港的士接入支付宝
霜叶染红八达岭
四川华蓥:金秋柠檬香
  民生在线
· 居民老周告别提水吃
· 逛街嗨购 莫忘安全
· 赶紧查,“沉睡”银行卡或将被销户
· 银川两家供热企业开通微信报修
· 宁夏开展消费品质量安全教育活动
· 银川正式进入供暖季 今天,您家暖气...
· 《职业技能培训合格证书》12月起将...
· 宁夏列任务清单点明问题
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警