宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 时事聚焦
不忘初心,牢记使命
2017-11-07 07:43:00   来源:人民日报海外版

图为10月18日,上海,党员、群众在参观中共一大会址纪念馆。屠知力摄(人民视觉)

  不忘初心,牢记使命。十九大报告主题68个字,打头便是这8个字。外媒评论认为,中共不只是执政党,更是使命党。简短8个字,“使命党”特点充分展现。

  幸福和复兴

  不忘初心,方得始终。

  中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

  中共不忘初心,时刻铭记“为中国人民谋幸福”。新一届中央政治局常委与媒体见面时,习近平总书记指出,我们要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,努力抓好保障和改善民生各项工作,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,不断推进全体人民共同富裕。

  中共牢记使命,时刻努力“为中华民族谋复兴”。建党96年来,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,无论是弱小还是强大,无论是逆境还是顺境,我们党都初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,敢于面对曲折,勇于修正错误,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。

  “不忘初心,牢记使命”,这是中共的诺言和担当。

  体现和落地

  “初心”和“使命”,在报告中掷地有声,更在成就中落地生根。

  十八大以来的5年,人民生活不断改善。深入贯彻以人民为中心的发展思想,一大批惠民举措落地实施,人民获得感显著增强。脱贫攻坚战取得决定性进展,6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。教育事业全面发展,中西部和农村教育明显加强。就业状况持续改善,城镇新增就业年均1300万人以上……

  “初心”和“使命”,还彰显在“我最牵挂的还是困难群众”的新年贺词中,体现在总书记“每到一个地方调研,我都要到贫困村和贫困户了解情况”的行动中,落脚在过去、现在和未来每名党员“空谈误国,实干兴邦”的实干中。

  追寻和兑现

  首次离京,即为追寻。

  十九大闭幕仅一周,10月31日,习近平带领中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,专程从北京前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。

  不忘初心才能永远年轻。正如总书记所说,只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。只要全党全国各族人民团结一心、苦干实干,中华民族伟大复兴的巨轮就一定能够乘风破浪、胜利驶向光辉的彼岸。

  不忘初心才能赢得民心。96年来,我们党团结带领人民取得了举世瞩目的伟大成就,值得我们骄傲和自豪。同时,事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。

  不忘初心,号角吹响。十九大报告指出,全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。(记者 陈振凯)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏检察机关依法决定对张伟、李兆...
· 宁夏交通运输厅厅长许学民等2人接受...
· 宁夏环保厅原党组成员、总工程师司...
· 宁夏检察院机关派驻司法行政戒毒场...
· 宁夏发布1-10月全区城市空气质量
· 京藏高速望远至金积段今日起进行全...
· 2017“文明宁夏·平安出行”公益活...
· 全国书画名家走进银川作品展正式启动
  图片
我国“一箭双星”成功发射北...
美发生枪击事件至少27人死亡
《阳光之歌》精彩上演
香港的士接入支付宝
  民生在线
· 今天立冬,您准备好过冬了吗?
· 周四宁夏大部刮风又降温
· 贺兰行政审批推出快递服务
· 能歌擅舞会走秀 中寺社区夺桂冠
· 银川:消防宣传月他们进小区找“火源”
· 银川网上市民大厅将增加新功能
· 这些供热收费不合理 如果遇到就投诉
· 宁夏第28例造血干细胞捐献者成功传...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警