宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 专栏 -> 首届中国(宁夏)国际旅游博览会
对话让中美双方看到新的风景
2016-09-10 07:01:00   来源:新消息报

参会嘉宾登台演讲。(记者  马骋  赵锐  摄)

  9月9日,中美旅游高层对话活动中,中美双方旅游业界就旅游合作发展话题深入阐述,这些观点亮点频频,新意不少。

  舌尖上的“风景”最具商机

  昨日上午,中国旅游研究院院长戴斌主持高层对话。做了简单的开场白后,他话锋一转,“我到银川之后,虽然没去贺兰山,但到贺兰山路的烧烤店吃了一顿烧烤,很好吃。”其实,不单单是戴斌,中美嘉宾在昨日的沟通交流中,都极力推崇“自家”美食。

  美国南部旅游联盟主席刚上台,就首先介绍了当地极受欢迎的美食——一种以鲜虾和蔬菜烹制的菜肴。“美食是我们的优势,在我们这里,早晨大家会讨论早饭,中午一起聊午饭,晚上依然会聊吃什么。”该联盟主席笑着说。“如果在州里餐馆吃饭,整整一年,每天的菜肴都不会重样。”路易斯安那州旅游局局长向嘉宾们展示当地美食的丰富多样。

  “四川除了熊猫还有什么?”四川省旅游发展委员会主任郝康理向在场嘉宾介绍,四川美食也是全世界游客非常向往的,有很多外国朋友吃过麻婆豆腐、宫保鸡丁等等四川美食。“昨天我跟一位美国朋友见面时,我说我来自四川,他马上说,‘Yse,HotPot(火锅)!’”听到火锅这个单词时,两位参会美国嘉宾竖起大拇指,点头表示品尝过那令人难忘的热辣味道。

  郝康理推介四川美食的发言引起了戴斌极大兴趣,“其实味觉在人们旅行当中都是非常容易记忆的。”他建议,在旅游宣传推广中,除了宏观叙事外,更要注意运用老百姓听得懂的、微观的、感兴趣的故事讲述推介内容,“这何尝不是我们倡导的全域旅游呢?既然人人都是旅游大使,每一件事都能成为旅游资源,那我们希望在中美双方的交流合作中,都能够说一些家常话,聊些有趣事。”

  美国“私人订制”,中国“讲好故事”

  对话中,中美两国业界交谈中频频擦出火花。美国正在以“私人订制”模式,让中国游客感受到接地气的贴心服务;而中国旅游业界则希望通过讲好中国故事,吸引更多美国游客到来。

  美国拉斯维加斯会展旅游局国际营销局副局长迈克尔·金史密斯,分享该局国际市场营销的经验时说,拉斯维加斯有1000多家酒店,酒店与媒体间保持着良好的沟通、合作关系,在他看来,进行旅游营销要充分利用社交媒体。面对中国市场,该局注册了微信公众号,不定期分享旅游产品,加强对中国游客定制的旅行活动推送力度。“展会、路演、全息影像体验、媒体推广都重要,但最重要的还是要体现个性化,旅游产品要以‘私人订制’吸引游客。”交流中,美国纽约旅游局代表马奇科·黑利女士十分赞同迈克尔·金史密斯的观点。她说,纽约建立了更有个性化的“唯我纽约”品牌旅游产品,全方位与其他城市深度合作。

  与“私人订制”不同,中国进行旅游宣传推介更注重体现地方特色。陕西省旅游局局长杨忠武表示,陕西在旅游目的地推广时要求“讲好中国故事”。“大型实景演出就是一个很好的讲故事的方式,例如,《长恨歌》讲述了唐明皇和杨贵妃的故事,游客既能了解中国历史,也能加深对西安的城市印象,十年来这个演出经久不衰。”杨忠武表示,陕西还通过和媒体打造《唐诗风云会》这样的节目,全景展示华夏文化,吸引游客前来观光旅游。

  “美国是福建最大的国外旅客入境地,宣传推广时突出一杯茶、一座楼、一条路。”福建省旅游局局长吴贤德说,武夷山茶叶闻名海外,以土、木、石、竹为建筑材料的福建土楼是民居中的瑰宝,泉州是海上丝绸之路的重要纽带……“我们希望借助福建设在美国的推广中心,讲述这些有温度的福建故事。”

  中美“旅游宝藏”尚待挖掘

  “早在16年前,内华达州开始开拓中国旅游市场,事实证明,这个决定非常正确。”美国内华达州旅游与文化局局长克劳迪亚·韦基奥说,此后内华达州已派代表团与中国多个省市开展项目合作,并签署旅游领域备忘录。对话中,中美双方官员和旅游业界赞同克劳迪亚·韦基奥的说法,非常看好今后的旅游前景。

  来自中国社会科学院旅游研究中心的研究显示,旅游业是美国最大的出口服务产业,2014年为美国经济带来了750亿美元的贸易顺差。2014年美国入境旅游收入高达2208亿美元,提供了110万个就业岗位。而中国是美国第二大入境旅游消费国,2014年中国人在美国的旅游花费约为238亿美元;2014年美国接待的所有国际游客中,中国游客占总数的2.9%,约220万人次,是美国入境旅游收入的重要贡献者之一。

  “中美两国旅游市场潜力巨大,中国市场对于美国至关重要,而且也符合我们的旅游战略发展。”美国商务部旅游办公室执行主任柯凯丽说,2015年中国游客在美国的花销达到了300多亿美元,来自中国的游客已成为美国消费最高的群体之一。去年,中美双方就商务、旅游、留学人员签证达成互惠安排,对等互相发放10年签证,这是中美旅游合作的重大利好消息,预计今年起两国游客互访规模将有较大规模增长。她希望以高层对话活动为纽带,加大双语资源信息互通力度,让更多的人参与到改善双边旅游环境、交流的工作中来,开发更多旅游项目、线路。

  虽然此次中美旅游高层对话活动仅有短短的几天,但是对于宁夏而言意义重大,不仅让国内旅游业界看到了宁夏旅游发展的繁荣景象,更让国外的旅游业界看到了中国西部小省区同样拥有高规格的旅游接待能力和合作潜力。对于正在打造国际旅游目的地的宁夏来说,这将是一次机遇。(马骋 赵锐 李奕辰)

【编辑】:赵虎
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 秋风习习 美景天成
· 义工月饼:最温暖的阳光 最坚强的希望
· 宁夏回族自治区银行外汇和跨境人民...
· 宁夏海原县非遗文化展示馆落户沙坡...
· “万步有约”引领职场人士健康新生活
· 银川车管所将对第一批2000辆“黄标...
· 宁夏成为全国第二个省级全域旅游示范区
· 商务印书馆向宁夏捐书8000册 建立25...
  图片
nEO_IMG_QQ图片20160822084033.jpg
在雨中
03.jpg
九度登顶辉煌路 女排精神代代传
QQ截图20160818100405.png
乒乓球女团决赛 中国队胜德国...
129235841_14713970870911n.jpg
上海:“深坑酒店”地下工程...
  民生在线
· 宁夏游泳场所卫生状况咋样?
· 首趟国际列车进宁夏了
· 金凤区奖励教育先进个人和单位
· 大庙社区露天摆席庆佳节
· 固原市道路交通事故快处快赔服务点成立
· “好大夫在线”:将医院“搬上”互联网
· 建发大阅城10月29日正式迎客
· 银川市举行庆祝第32个教师节表彰大会
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警