宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 专栏 -> 贯彻党代会精神 基层蹲点采访
急性子马国权要搬家了
2017-08-13 06:56:00   来源:宁夏日报

  在西吉县白崖乡半子沟村,记者见到建档立卡贫困户马国权时,50多岁的他正在自家房顶上搞“拆迁”。

  “家里原有的大铁门不值钱,用过的砖头也不值钱,但房顶的瓦片和木头横梁对邻村村民来说,或许还有用。”“上房揭瓦”的马国权和记者边聊边干。

  马国权要搬家了,要远离这个祖辈几代人曾居住过的地方。他将和村里290户村民一起,搬到400多公里外地肥水美的银川市金凤区丰登镇润丰新村。“我先前去看过,人均1亩水浇地,新房小院,自来水通到房里,地热取暖。”马国权说,经多次实地调查,他对新家非常满意。

  半子沟村是西海固典型的贫困村,靠天吃饭,当地群众一直盼着搬出大山。2016年,西吉县政府决定将他们“生态移民”。

  马国权是个急性子。

  2016年2月,得知要搬迁的消息后,马国权便开始坐立不安,想在第一时间看看新家,想试试用天然气蒸煮的米饭香不香,想搬新家后为三个儿子谋出路……

  当年6月,马国权独自踏上考察新家的行程。经多方打听,他赶到金凤区丰登镇润丰村后,发现新家才刚开建,还看不出什么模样,只能无功而返。

  当年9月,马国权第二次来到润丰新村。虽然新家还在如火如荼建设中,但他在当地一个服装加工厂内了解到,厂里急需大量年轻工人,“要能早搬过来,三个儿子的工作就有着落了。”

  2017年8月6日,白崖乡政府组织移民配房抓阄,人均18平方米住房,人均1亩水浇地。家里7口人的马国权抓到了100多平方米的大房子,搬迁时间定在了8月中旬。

  8月9日,马国权第三次来到润丰新村。虽然院子大门紧锁,房内的布局也未能看上一眼,但这一次,他心里乐开了花。“房屋全部建成了,白墙灰瓦,错落有致,村部、幼儿园、卫生室、道路、天然气、绿化、停车场,都全乎了。”让他惊喜的是村里还有休闲广场,凉亭周边花木扶疏。

  时下,距搬迁还有几日,但搬家心切的马国权却等不住了。闲不住的他爬上老房屋顶,想把有用的东西拆下来送给邻村村民。

  白崖乡副乡长徐永军告诉记者,自治区第十二次党代会的召开,为宁夏扶贫攻坚指明了方向,作为基层工作人员,要结合党代会精神,通过稳扎稳打、扎实推进,做好各项工作。在半子沟村移民进程中,为打消群众搬迁顾虑,白崖乡先后组织第一书记、包村干部、村干部对群众搬迁需求、家庭基本情况、孩子上学情况、就业意向和劳动技能培训需求等方面做了详细了解,并一一寻求解决措施。如今在半子沟村,老辈人期盼着早日搬出大山,不再喝苦水,种上水浇地,年轻人则期盼有更多发展机会。(记者 李 峰)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 英仙座流星雨惊艳“来访”
· 宁夏首届定向越野公开赛总决赛“穿...
· 镇北堡西部影城书法家牛尔惠向全国...
· “韩红爱心·百人援宁”大型医疗义...
· 审议加强耕地保护和改进占补平衡的...
· 宁夏全面推行“互联网+政务服务”不...
· 方陆等4人获2016年宁夏质量贡献奖
· 远高杭萧:开启宁夏绿色住宅新革命
  图片
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
TIM截图20170704100850.png
航拍南京明孝陵
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
  民生在线
· 银燕七彩学校25年投入800万元助力公益
· 黄河大桥工地开展救援演练
· 婧婧的假期
· 宁夏总工会“金秋助学”慰问受助贫...
· 宁夏不让一个学生因家庭经济困难而失学
· 宁夏劳务移民将享多项福利
· 全国网络媒体宁夏行采访团:宁夏工...
· 宁夏出台防治慢性病中长期规划
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警