>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 专栏 -> 地评线
经济发展进入新时代
2018-08-10 06:47:09   来源:宁夏日报

  习近平总书记指出:“中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。” 这是党中央对我国经济发展作出的历史性、划时代的重大判断。这一判断,意味着我国经济开启了迈向高质量发展的新时代。

  深刻理解我国经济发展进入新时代的重大战略判断

  经济发展进入新时代的基本依据是经济发展取得历史性成就、发生历史性变革。

  经过改革开放40年的发展,尤其是党的十八大以来的发展, 我国经济实力再上新台阶,国内生产总值达到80万亿元,对世界经济增长的贡献率占到三分之一,成为世界经济增长的主要动力源和稳定器;经济结构出现重大变革,服务业对经济增长的贡献率超过50%,经济结构向中高端水平持续迈进,实现了多年想实现而没有实现的重大结构性变革;经济更具活力和韧性,一些关键性、基础性改革取得重大突破;对外开放深入发展,对全球经济发展的影响力、对全球经济治理的话语权大幅提升;人民获得感、幸福感明显增强,精准脱贫攻坚战取得新的进展;生态环境状况明显好转,大气、水、土壤污染防治行动取得明显成效。这些历史性成就、历史性变革表明,我国在高质量发展上迈出重要一步,经济发展已进入新的历史阶段。

  经济发展进入新时代的战略判断是我国社会主要矛盾已经发生了重大变化。

  主要矛盾决定事物发展的基本方向。中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。一方面,我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的需要日益增长;另一方面,社会生产能力在很多方面进入世界前列,短缺经济和供给不足状况已经发生根本性变化,更加突出的问题是发展不平衡不充分,主要表现为供给相对不足、供给结构性失衡。社会主要矛盾的历史性变化和人民美好生活需求的时代性提升要求必须推动高质量发展,破解发展不平衡不充分的问题,满足人民日益增长的美好生活需求。

  经济发展进入新时代的鲜明特征是经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

  这是由我国经济发展阶段、经济增长规律所决定的。改革开放之初,我国经济总量较小、基础薄弱,但经济发展空间大、要素成本低、后发优势明显,具备实现高速增长的客观条件与环境。我们有效利用各种有利因素,推动经济长期保持两位数增长,成功解决了“有没有”“富不富”的问题。经济发展进入新常态后,支撑发展的条件发生重大变化, 劳动力成本上升,资源环境约束增大,传统发展动力不断减弱,依靠投资和外需拉动、粗放式扩张的增长模式难以为继。同时,世界新一轮科技革命和产业变革正在多点突破,必须推动经济发展从“有没有”向“好不好”转变。

  另外,从国际经验教训来看,成功跨越“中等收入陷阱”的国家,一个共同特征是实现了发展由量到质的转型。如果实现不了高质量发展,就会徘徊不前甚至倒退。即使是成功转型的国家,经济发展也是螺旋式上升的过程,而不是线性的上升,量积累到一定阶段,必须转向质的提升。推动高质量发展,既符合量积累到一定阶段必须转向质的提升的规律,也顺应了加快转方式、优结构、换动力的现实要求,意味着我国已开启了迈向高质量发展的新时代。

  习近平新时代中国特色社会主义经济思想是推动高质量发展的行动指南

  习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是推动我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是党和国家十分宝贵的精神财富,必须长期坚持、不断丰富发展。要学懂弄通并贯彻好习近平新时代中国特色社会主义经济思想,自觉用习近平新时代中国特色社会主义经济思想指导经济工作实践。

  习近平新时代中国特色社会主义经济思想是在新时代经济发展变革的伟大实践中形成的。

  党的十八大以来,面对复杂多变的国内外经济形势,以习近平同志为核心的党中央观大势、谋全局、干实事,提出一系列具有鲜明时代性、实践性、开拓性的新理念新思想新战略,推动我国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革,在实践中形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想。这是在深刻总结国内外发展经验教训、分析国内外发展大势的基础上形成的,是在我国经济由高速增长转向高质量发展阶段的实践中形成的,它科学回答了新时代实现什么样的经济发展、怎样实现经济发展这一重大时代课题,标志着我们党对经济发展规律的认识达到了新高度和新境界。

  习近平新时代中国特色社会主义经济思想内容丰富、内涵深刻。

  习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,“七个坚持”是这一思想的主要内涵。

  其中,“坚持加强党对经济工作的集中统一领导”是总领性、根本性的要求,是我国经济沿着正确方向发展的根本保证;“坚持以人民为中心的发展思想”体现了社会主义经济发展的根本目的,表明了马克思主义政治经济学的根本立场和价值取向;“坚持适应把握引领经济发展新常态”揭示了我国经济发展阶段性特征和经济工作的大逻辑;“坚持使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用”确立了社会主义市场经济体制的核心原则和经济体制改革的中心任务;“坚持适应我国经济发展主要矛盾变化完善宏观调控”指明了新时代条件下宏观经济管理的基本思路;“坚持问题导向部署经济发展新战略”“坚持正确工作策略和方法”明确了做好经济工作的方法论。

  这“七个坚持”,既包含政治保证和根本立场,又明确把握大逻辑,用好“两只手”等实践方向,既涵盖明方位、辨大势的认识论,又突出抓问题、怎么干的方法论,构成了一个紧密联系、科学系统的理论体系,是我国经济发展的战略指引和重要遵循。

  坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义经济思想指导经济实践。

  新时代产生新思想,新思想指导新实践。党的十八大以来,我国经济发展之所以取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的就在于有习近平新时代中国特色社会主义经济思想的科学指引。当前,我国正处于全面建成小康社会决胜期和“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,发展仍处于重要战略机遇期,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变,发展中还有许多新的“娄山关”“腊子口”需要攻克,必须坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为行动指南和根本遵循,围绕解决发展不平衡不充分问题,建设现代化经济体系,不断推动高质量发展取得新进展,为实现“两个阶段”战略目标奠定坚实的物质基础。

  建设现代化经济体系是跨越关口的迫切需求和我国发展的战略目标

  党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。这就是说,建设现代化经济体系既是我国发展的战略目标,也是转变经济发展方式、优化经济结构、转换经济增长动力的迫切要求。

  建设现代化经济体系对于跨越“关口”至关重要。

  习近平总书记指出:“必须要跨越非常规的我国经济发展阶段特有的关口,特别是要打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战;必须要跨越常规性的长期性的关口,也就是要大力转变经济发展方式、优化经济结构、转换增长动力。第一个关口特别是防范化解金融风险的关口过不去,全面建成小康社会就会失去前提条件;第二个关口过不去,提前15年基本实现社会主义现代化的目标就会落空,甚至会影响到本世纪中叶的发展目标。”

  当前,跨越关口还面临许多难题。主要是:虽然采取了一系列防范措施,但金融风险形势依然严峻;精准脱贫已取得显著成效,但剩余的深度人口和贫困地区是贫中之贫、难中之难、坚中之坚,脱贫攻坚任务仍然十分艰巨;推进生态文明建设决心之大、力度之大、成效之大前所未有,但环境污染重、生态受损大、环境风险高仍然是全面建成小康社会的突出短板;经济发展方式、增长动力、质量效益发生了新的变化,但不少领域大而不强、大而不优,低端供给过剩和高端供给不足并存,许多产业仍处于全球价值链的中低端,关键领域核心技术受制于人的格局还没有实质性改善,企业的国际竞争力总体上还不够强。

  正如一篇社论所说:“今日中国,仍在穿越历史的三峡。这样的阶段,水域开阔也暗流涌动,大河奔腾却泥沙俱下。”发展是解决中国所有问题的关键和基础,建设现代化经济体系是跨越这两大关口的迫切要求。在决胜全面建成小康社会攻坚期,要牢牢把握高质量发展的要求,建设好现代化经济体系,不断增强我国经济创新力和竞争力,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  建设现代化经济体系与国家发展战略目标紧密相连。

  这需要从两个层面来理解和把握。第一个层面,建设现代化经济体系是我国发展的战略目标之一。现代化经济体系与传统经济体系不同,其总要求是坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。目前,我国的经济体系还不是现代化经济体系,而且也不可能在短期内快速建成,必将贯穿于我国基本实现社会主义现代化的历史阶段。

  第二个层面,建设现代化经济体系是建设社会主义现代化强国的有力支撑。习近平总书记强调:“建设现代化经济体系,这是党中央从党和国家事业全局出发,着眼于实现‘两个一百年’奋斗目标、顺应中国特色社会主义进入新时代的新要求作出的重大决策部署。国家强,经济体系必须强。只有形成现代化经济体系,才能更好顺应现代化发展潮流和赢得国际竞争主动,也才能为其他领域现代化提供有力支撑。”这充分表明,建设现代化经济体系是强国之本、筑梦之基。

  推动高质量发展,不断增强我国经济创新力和竞争力

  以实体经济筑牢坚实基础。实体经济是一国经济的立身之本,是财富创造的根本源泉,是国家强盛的重要支柱。要把提高供给体系质量作为主攻方向,坚持以质量和效益为中心,深化供给侧结构性改革,着力改变过去主要靠要素投入、外需拉动、规模扩张的思维定式、行为惯性、路径依赖,推动经济加快由要素驱动向创新驱动转变,由规模速度型向质量效益型转变。把发展经济的着力点放在实体经济上,推动资源要素向实体经济集聚、政策措施向实体经济倾斜、工作力量向实体经济加强,让机构、人才、市场、资金都充分活跃起来,显著增强我国经济质量优势。

  以创新驱动强化战略支撑。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要抓住世界新一轮科技革命和产业变革的机遇,瞄准经济建设主战场和人民美好生活需求,加强国家创新体系建设,强化战略科技力量,补上基础研究、关键技术、体制机制、创新氛围方面的短板,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。

  以协调发展优化空间布局。区域良性互动、城乡融合发展是建设现代化经济体系的重要基础。要把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推动农村一二三产业融合发展,促进农业发展由总量扩张向质量提升转变。要深化农村改革,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加大精准扶贫精准脱贫力度,着力补齐农村短板,让农村和城市协调发展。要建立更加有效的区域协调发展新机制,优化区域发展格局,逐步缩小地区差距。

  以全面开放提升国际竞争力。以开放促改革、促发展,是我国现代化建设不断取得新成就的重要法宝。作为对世界经济增长贡献率超过30%的大国,我国经济已经和世界经济紧密相连在一起,建设现代化经济体系离不开全面开放体系的支撑。必须充分利用国际国内两个市场、两种资源,加快推动开放创新和效率提升,以开放提升新优势、引领新发展。

  以深化改革完善制度保障。经济体制改革是全面深化改革的重点。进入高质量发展阶段,原有体制机制难以适应“质量追赶”目标的要求,必须以扎实管用的政策举措和行动,坚决破除各方面体制机制弊端,加快完善社会主义市场经济体制,构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,为建设现代化经济体系提供强有力的制度保障。

  (宁夏中国特色社会主义理论体系研究中心 执笔:蒋文龄) 

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:李涛
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190