宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 专栏 -> 加强信息安全防范网络欺诈
加强信息保护和支付安全 防范电信网络欺诈系列宣传(三)
——移动支付快捷又方便?警惕这几大骗局!
2017-03-06 09:44:00   来源:宁夏新闻网

  案例五:二维码扫一扫,可能被骗!
   经典案例回顾一:最近,纪先生在北京海淀区使用某单车租赁服务时,遇到两辆单车出现张贴两至三个二维码的情况,纪先生以为是该租赁服务提供公司推出的新功能,随即分别扫描新贴的微信和支付宝二维码,扫描之后,发现弹出收款页面,但是收款的具体金额需要扫码的人自己填”。意识到可能是骗局后,纪先生将遭遇“单车上被贴骗钱二维码”一事曝光。
  经典案例回顾二(扫码送礼品):金小姐在超市购物时,被一个推销人员拦住,向其推荐一个不知名的品牌,称“扫二维码”就能免费赠送商品。金小姐心想,举手之劳不要白不要,便顺手扫了。不曾想,几天内金小姐手机内的某支付工具上的账户被一扫而空,近千元的钱财不翼而飞。
  经典案例回顾三(扫码抽大奖):谢女士在路边的一台ATM机旁看到了这样的一条广告:“使用手机扫描二维码,免费赢取百万大奖”,广告下面还附有一张二维码。谢女士顺手用手机扫描了一下,并按照提示下载了一款APP软件。但是没有想到,没过一天她的信用卡上万元余额就被盗刷了。
  经典案例回顾四(扫码求支持):刘先生下班时碰见有人举着手中的二维码请他扫描,说是初创企业做活动,通过扫描二维码拉粉关注公众号,以支持他的创业活动。不过,当刘先生进行扫描后的第二天,发现手机中莫名其妙发来了一个短信验证码,网银上所有的余额全部被转走。
  案例分析:案例中不法分子利用了肉眼不能完全识别二维码真假的现象,通过张贴事先生成的二维码,诱使用户扫码转账付款。
  防骗提醒:在使用二维码扫一扫时,要结合场景分辨二维码的真伪,不要轻易扫描来源不明的二维码。若扫描二维码时出现付款页面,一定要仔细核对收款方和金额,避免落入骗局。为防止扫到“有毒”二维码,用户可以预先安装防护软件,实现安全扫码。
  案例六:陌生人的红包敢不敢点?小心窃取隐私!
  经典案例回顾:去年1月12日,吴女士收到一个微信好友发来的红包。这个好友吴女士并不认识,自从通过申请后,就安安静静躺在通讯录里。吴女士当时点击进入红包,随手领了对方发的0.1元。1毛钱刚入账,吴女士手机上的杀毒软件就跳出弹框,称发现并查杀木马病毒。吴女士没有在意,当天下午,她的几位亲友陆续向她询问,是不是换手机号了。这下吴女士才知道,她手机通讯录上不少亲戚、朋友都收到一条吴女士手机发来的群发短信。短信告知大家她换了号码,让他们存下一个陌生号码。不一会,短信里提到的“新号”,便向其亲友发短信借钱。民警立即让吴女士告知她通讯录上所有人,以防有人上当受骗。
  案例分析:案例中陌生人通过红包向受害者手机植入木马,从而窃取受害人通讯录等个人隐私,进而开展后续诈骗。
  防骗提醒:首先要“管住手”,不轻易点击来历不明的陌生红包;其次,不在红包链接里填写个人资料,不透露银行卡账号等财物信息;再次,微信、支付包等网络支付软件要做好安全防范,最好不要将大额资金存在里面;最后,不要轻易相信抢红包软件,网上很多山寨软件以假充真。还有的不法分子将木马病毒藏在APP里,安装后病毒就会窃取用户手机上的隐私。
  安全提示:在使用移动支付时,要谨记三招确保移动支付安全:一是手机务必安装手机安全软件,定期查杀病毒;对于短信及网聊中的不明链接、二维码,请勿随意点击、扫描或输入账号密码;二是对于任何支付和转账要求,务必要核实清楚才可进行;三是一旦发现任何资金异常或支付骗局,通过官方渠道冻结支付账户。
  (自治区网信办、人民银行银川中心支行、自治区公安厅联合宣)

【编辑】:李静
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· “雷锋日”为环卫工人送关怀
· 公安厅组织收看学习《2017年政府工...
· 宁夏民航快速发展
· 惊蛰到,春耕忙
· 第二届雷锋日“慰问先锋的士”公益...
· 学雷锋 齐行动 爱心志愿你我同行
· 宁夏启动“弘扬雷锋精神 建设美丽宁...
· 宁夏五市同步举行“低碳出行 护卫蓝...
  图片
res04_attpic_brief.jpg
剪新“发”萌新芽换新貌展新姿
nEO_IMG_QQ图片20170301092823.jpg
朝霞映雪 贺兰岿然
111.jpg
沙湖将于3月3日开园迎宾
你我伤不起
  民生在线
· 银川6趟进京列车实施二次安检
· 宁夏45名肢体残疾人将免费接受治疗
· 银川一中盛开志愿服务“紫罗兰”
· 宁夏体育科技中心开展惠民服务月活动
· 贺兰继续开展“兴家风、淳民风、正...
· 宁夏公租房保障对象超15万户
· 治理脏乱差 银川市35个马路市场将参...
· 免费招收30位学员葫芦丝爱好者快报名
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警