宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 专栏 -> 加强信息安全防范网络欺诈
加强信息保护和支付安全 防范电信网络欺诈系列宣传(四)
——基于ATM的典型诈骗案例及分析
2017-03-06 09:45:00   来源:宁夏新闻网

  案例七: ATM机虚假告示诈骗
  经典案例回顾:2015年3月,广东省惠州的刘先生在ATM机取款。卡插进去了,但是钱不出来,这可急坏了刘先生。突然,刘先生看到在ATM机的不起眼位置,看到张贴着一张服务告示,上面写着“如取款出现问题,请拨打以下电话”,还列出一个手机号码,号称是银行工作人员。刘先生没多想,就拨了过去:
  刘先生:您好,我在ATM机上取了3000块钱,但是钱怎么都不出来。
  对方:你的银行卡是不是没有余额了?
  刘先生:不可能啊,我的卡里还有4万块钱呢,而且我手机也收到提示短信说我取了款,但不知道怎么回事机器就是不出钱啊。
  对方:哦哦你别着急,我从我们银行的系统里边调一下数据,应该能查出是什么原因。你把你的银行卡号和密码告诉我,我先把你没取出来的钱给退回账户。
  刘先生心想,能先退回去就太好了,于是忙不迭就把银行卡账号和密码告诉了这位“客服人员”。随后,客服人员让他等待回复,并挂断了电话。就在几分钟后,刘先生收到短信,银行卡内的钱被悉数取出,而之前的“客服手机”再也无法接通,刘先生这才知道被骗,立刻向公安机关报案。
  案例分析:犯罪分子事先堵塞ATM机取款口、出卡口等位置,并在ATM 机上张贴虚假服务告示,刘先生在没有任何防备的情况下采信假冒告示,并无条件相信“客服人员”将银行卡和密码如实告知,导致银行卡敏感信息泄露,从而被骗。
  防骗提醒:客户在ATM机使用时应首先检查ATM机插卡口、键盘等位置是否异常,发现异常时应立即停止使用。在使用过程中如发现不吐钞或者缺额吐钞等现象,应及时拨打银行官方客服电话请求银行工作人员处理,处理过程中不口头告知有关人员银行卡密码,不要盲目拨打各种“电话”自行解决。
  案例八:利用ATM机英文操作界面实施诈骗
  经典案例回顾:近日,浙江的张先生接到一个电话,对方自称是保险公司的工作人员,说张先生车损理赔的钱到了,已经可以领取了。让张先生带上银行卡前往ATM机操作领取。张先生来到ATM机前,对方就说让张先生点击到英文界面,然后,报过来一个卡号(自称是保险单号),又报过来一个工号20876(被骗金额)。张先生按照对方要求输进去,最后输入了密码并确认。接着,张先生就收到银行的交易提醒短信,显示他卡里已经被转出20876元。再拨过去电话,对方已经关机了。
  案例分析:案例中的骗子事先通过某种渠道掌握了张先生的保险相关个人信息,利用部分群众对英文不熟悉,将当事人引入英文操作界面,闭口不提转账,而是让对方输入“工号”等形式的数字。受害人对英文界面不熟悉,信以为真,但实际却是转账的卡号和金额等,这样钱就光明正大地在眼皮子地下被转走了。
  防骗提醒:保费通常由保险公司直接转入当事人账户中,绝对不会要求客户通过ATM机领取保费。此外,ATM机英文界面是为方便部分人群设计的,主要的功能和中文界面相同,若有人引导你进入英文界面,那就要提高警惕了。
  案例九:利用ATM转账新规实施诈骗
  经典案例回顾:2016年12月1号傍晚,某省分行营业部大厅里,自助设备区一位客户在ATM取款机上取完钱正准备离开,突然凑近两名男性,跟刚取完钱的人说:“我的卡今天取现额度用完了,能不能帮个忙,我马上把钱转给你,之后你再取现金给我”。这一幕引起了银行业务经理的怀疑,立即走上前去询问详情。两名男性开始表现出一丝紧张,回答得含糊不清,业务经理感觉此事有诈骗嫌疑,于是立即通知保安和监察人员到场,两名男性发现诈骗行为暴露,随即转身离开了大厅。
  案例分析:案例中犯罪分子利用银行卡新规,即“个人通过ATM向非本人同行账户转账的,发卡行在受理24小时后办理资金转账。在发卡行受理24小时内,个人可以申请撤销转账”,表面上说向你借钱垫付,尽快把钱从ATM转给你,他甚至会当面转账给你并出示凭条,但事后,他可以通过撤销方式把这笔钱追回来,这样你垫付的资金就不翼而飞了。
  防骗提醒:凡是涉及支付钱给不熟悉的人,都要格外谨慎,即使有人说,你替他垫付资金回给你一点儿手续费,这个小便宜也不要贪。
  案例十:利用ATM无卡存现实施诈骗
  经典案例回顾:12月3日,据某支行营业部报告,一客户在诈骗分子电话诱骗下,通过网点自助设备将卡中款项全部取出,并准备进行无卡存款。由于客户使用老式诺基亚手机,话筒声音很大,恰好被旁边的大堂经理听见“千万不要告诉工作人员”这句话。大堂经理高度警觉,怀疑客户被诈骗,立即向客户进行提醒。客户不相信并跑出网点,但半小时后客户又悄悄返回网点,准备再次通过自助设备存款。大堂经理认出,问清楚了情况之后发现是诈骗分子以紧急用款为由,要求客户将钱取出通过ATM无卡存款方式转到其账户上,诈骗分子承诺提前将钱转账给客户,大堂经理再次向客户说明情况,并使用电话录音和免提,用客户身份和诈骗分子通话。最终,诈骗分子放弃,客户才意识到是诈骗,向工作人员表示感谢。
  案例分析:诈骗分子利用银行ATM无卡存现实时到账功能,诱导当事人将钱取出并通过无卡存现到诈骗分子的账户中,因无卡存款不能24小时内撤销故造成资金损失。
  防骗提醒:在ATM机办理业务时,遇到陌生人搭讪不理睬,需要帮助的时候,及时向银行了解操作ATM终端可能带来的风险。
  安全提示:用ATM机交易时,一旦发生银行卡被ATM机吞卡、出钞口异常的情况,不要轻信ATM机旁张贴的所谓“温馨提示”、“维修电话”、“银行值班电话”等信息,不要贸然离开ATM机,也不要轻信陌生人“先转账、后还款”等诈骗,正确的方式是及时拨打银行官方客服电话。
  (自治区网信办、人民银行银川中心支行、自治区公安厅联合宣)

【编辑】:李静
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· “雷锋日”为环卫工人送关怀
· 公安厅组织收看学习《2017年政府工...
· 宁夏民航快速发展
· 惊蛰到,春耕忙
· 第二届雷锋日“慰问先锋的士”公益...
· 学雷锋 齐行动 爱心志愿你我同行
· 宁夏启动“弘扬雷锋精神 建设美丽宁...
· 宁夏五市同步举行“低碳出行 护卫蓝...
  图片
res04_attpic_brief.jpg
剪新“发”萌新芽换新貌展新姿
nEO_IMG_QQ图片20170301092823.jpg
朝霞映雪 贺兰岿然
111.jpg
沙湖将于3月3日开园迎宾
你我伤不起
  民生在线
· 银川6趟进京列车实施二次安检
· 宁夏45名肢体残疾人将免费接受治疗
· 银川一中盛开志愿服务“紫罗兰”
· 宁夏体育科技中心开展惠民服务月活动
· 贺兰继续开展“兴家风、淳民风、正...
· 宁夏公租房保障对象超15万户
· 治理脏乱差 银川市35个马路市场将参...
· 免费招收30位学员葫芦丝爱好者快报名
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警