宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 专栏 -> 加强信息安全防范网络欺诈
加强信息保护和支付安全 防范电信网络欺诈系列宣传(五)
——快速办理各类金融业务,到底靠不靠谱?
2017-03-07 08:56:00   来源:宁夏新闻网

  案例十一:网上办理高额信用卡,到底靠谱不靠谱?
  经典案例回顾:近日,29岁的洪某欲在网上申请一张信用卡。之后手机网页上一则办理信用卡的广告引起了洪某的注意,联系对方后,一名男子表示根据洪某的月薪,可以为他办理一张额度为10万元的信用卡,并且让洪某先交300元定金。随后,洪某向对方指定的账户转账300元。1月4日,洪某收到对方邮寄过来的一张“某行信用卡”,但是该卡怎么都不能使用。于是,他再次联系了一个归属地为上海市的电话号码,对方称该信用卡需要激活后才能使用,但需再交900元保证金方可。洪某再次将900元打到对方的账户。1月7日上午,对方再一次来电,声称若用卡,还需要办理银行流水账,须再交3000元保证金,“由于工资卡上的现金已经不多,我便向自己的初中同学叶某借钱。”洪某说,但是,叶某听说自己是在网上办理信用卡,便十分谨慎地提醒自己不要上“代办信用卡”等此类虚假广告信息的当。结果就此避免了洪某的损失扩大。老同学叶某了解全部情况后,便让洪某到该信用卡发卡银行的柜台上去鉴别一下该信用卡的真假,结果银行人员告知并没有这张卡的信息。洪某这才意识到自己被骗了。
  案例分析:犯罪分子利用部分人群急需办理高额信用卡的需求,谎称银行工作人员可以提供便捷通道,随后以需要交纳“便利费”、“激活费”等为由索取保证金,从而实施诈骗。
  防骗提醒:办理银行信用卡一定要通过正规的渠道,到发卡银行各营业网点、信用卡中心或官方网站办理;办理信用卡要根据自己收入和消费的具体情况来选择真正适合自己的卡种,不要盲目追求高额度;此外,银行信用卡审批需要一定流程和时间,一定要耐心等待,切勿相信快速办卡谣言,同时,个人的身份证、电话、验证码、密码等信息切勿透漏给别人。如若被骗请第一时间向公安机关报案,为追回损失争取有利时间。
  案例十二:快速办理低息贷款,切勿轻信!
  经典案例回顾:今年7月下旬,湖南洪湖市农民李某正在家里发愁,因为遭受洪水灾害,他急需一笔钱救灾赶本,但是周围的亲戚朋友借遍了也没筹到多少钱,加上不少人也受了灾,爱莫能助。正在他焦头烂额的时候,突然接到一个电话:
  对方:你好 本公司可以办理5万元以内的低息贷款,手续简便,迅速到账,你有需要吗?
  李某:哎呀这真是雪中送炭啊,我现在需要一笔贷款,就四万块钱,不知道符合贷款的要求不?
  对方:你先登录我们公司的网站,把你的基本信息和贷款需求提交了吧。
  李某赶紧通过网络提交了贷款申请,并留下了自己的身份证号等基本信息。过了不久,一位自称客服的男子给他打来电话,称他的申请已被批准,要他交600元手续费。
  李某如数转款之后,又有一名年轻女子打来电话,自称是贷款服务部的人,说是贷款正在办理中,他们服务部要收1000元服务费。李某贷款心切,又给对方汇款1000元。
  又过了一天,一名自称老板的人给李某打来电话:
  对方:你从我们这里申请的贷款已经批准通过了,现在财务正准备将钱打到你的账上,你把你的之银行卡账户发给我吧。
  李某:哎呀太谢谢啦,我这就给你发!
  对方:别急,你也知道,我们也有我们自己的行规。按照民间贷款的常规做法,先扣利息,再放款。你交3600元利息到之前的账户。
  李某算了算,利息的确是低于民间借贷,而且比银行贷款还要低不少,便立即给对方汇款3600元。
  但是李某汇款之后,又一女子给他打来电话:
  对方:我是贷款公司的客服,你借这么多钱,有没有偿还能力?
  李某:完全有能力偿还。
  对方:那就这样吧,你汇来8000元,证明你有偿还能力,这笔钱我们也不收你的,等给你贷款时一起转到你的账上。随后我马上给你汇6万。
  汇完款后。李某静候贷款“佳音”,但是直到第二天上午,手机一直没有动静,银行卡上的余额也一点也没有变化。李某急忙给对方打电话核实,可是他一连拨打了对方的4个电话号码,都已停机。这时候,李某才发现自己上当受骗。
  案例分析:犯罪分子利用受害人急需用钱、又贪图便宜的心理,通过网络或伪基站群发信息,称其可为资金短缺者提供贷款,利息低,无需担保,一旦受害人信以为真,对方便陆续以预付利息、保证金等各种名目,实施诈骗。
  防骗提醒:如果确有贷款需求,一定要去正规的金融机构办理,切忌盲目相信不具备贷款资质的机构或个人。如果对方声称是正规的商业银行或金融机构,要注意识别,可向银行的客服或者网点求证。
  安全提示:如有任何金融贷款、办信用卡的需求,请一定要到正规的金融机构办理,切勿相信任何提供快速通道、高额回报的信息。
  (自治区网信办、人民银行银川中心支行、自治区公安厅联合宣)

【编辑】:李静
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 单身读书会让陌生人因书结缘
· 宁夏警方网络通缉令让“盗抢骗”无...
· “雷锋日”银川交警在行动
· 宁夏警方:打击涉众型经济犯罪绝不手软
· 兴庆区新水桥村“阳光村务”让村务...
· 安全在心中 爱心在脚下
· 【脱贫攻坚看宁夏】决战贫困,啃下...
· 【脱贫攻坚看宁夏】固原脱贫攻坚进行时
  图片
W020170305336906878480.jpg
十二届全国人大五次会议在京开幕
99.jpg
习近平到上海代表团参加审议
03.jpg
独家图文记录习近平代表的一天
05.png
李克强作政府工作报告
  民生在线
· 本周天气晴好 下周春雨降临
· 打车要发票丢东西易找回
· 两天6000多人次来赏鸽
· 银川6趟进京列车实施二次安检
· 宁夏45名肢体残疾人将免费接受治疗
· 银川一中盛开志愿服务“紫罗兰”
· 宁夏体育科技中心开展惠民服务月活动
· 贺兰继续开展“兴家风、淳民风、正...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警