>>您当前的位置:首页 -> 图片 -> 图解新闻
【六十载光影记忆·镜头里的宁夏变迁】医疗篇
救死扶伤祛病痛仁心妙手保健康
2018-09-12 06:26:50   来源:新消息报

  石嘴山市惠农区的常会兰准备当奶奶了。看着儿媳妇的肚子一天天大了,时不时去医院做产检,上个世纪80年代自己生孩子的那一幕至今在她脑海里挥之不去。 

  常会兰自己生老大时,是个倒胎,接生婆手伸进去摸到的不是头而是脚。孩子生了十几个小时还没出来,家人也没有意识送去医院,还是硬生。结果孩子生出来没有哭,像是没气了,小脸通红,接生婆从脚倒着提起来,在屁股上拍了两下,孩子才“哇哇”哭出来。“现在想想真挺后怕……”大人生病了硬扛是常态,孩子生病了请个赤脚医生上门,打针的针头是开水烫了反复使用的,村医带的小药箱没人知道药物还有过期一说,每次几种药配一把,就和着温水吞下去…… 

  解放初期,宁夏医疗卫生资源和卫生服务严重匮乏,落后闭塞的农村尤甚。上世纪50年代初,宁夏唯一的一家省级医院仅有42名职工,价值不足500万元的设备是医院的全部家当。老百姓把看病的所有希望都寄托在赤脚医生“一把草药,一根银针”上,村子里为数不多的村医大多缺乏专业培训。宁夏医科大学校长孙涛回忆,当时他还是一名赤脚医生,用“阿托品”第一次从生死线上救回了一个喝农药自杀的女人后,村里传言“阿托品”能救命,一个村医竟照猫画虎,为摔伤的孩子也注射了“阿托品”进行治疗…… 

  时光如梭,转眼步入新时代! 

  一个人的健康,关系一个家庭的命运;一个地方群众的健康,决定着这个地区群众的幸福指数和发展前途。 

  没有全民健康,就没有全面小康。 

  党的十八大以来,全区广大群众“看病难、看病贵”正在逐步得到解决。全区医疗卫生机构达到了4272个,每千人卫生技术人员达到了7.29人。1000名医师到基层医疗卫生机构开展对口支援工作,促进优质资源下沉,为群众就近看病就医提供便利。 

  衡量一个地区居民健康水平的主要指标是人均预期寿命、婴儿死亡率和孕产妇死亡率。我区人均预期寿命由建区前的35岁,提高到了2017年的74.99岁。孕产妇死亡率、婴儿死亡率、五岁以下儿童死亡率分别下降到了19.14/10万、6.72‰、8.77‰。 

  公共卫生是全民健康的基石。目前,我区创建了国家卫生城市4个、国家卫生县城3个。吴忠市、石嘴山市被正式命名为国家卫生城市。盐池县成为首批全国12个健康促进县区之一。 

  “互联网+医疗”让宁夏的老百姓足不出户便可享受来自全国名医的诊疗。银川市通过与互联网医疗平台的合作,将全国16万医生资源引入宁夏,帮助老百姓在家门口治疗疑难杂症。 

  迈向全面小康,贫困是绕不过去的障碍,疾病是挡住道路的顽石,贫困人口的卫生与健康状况,是建设健康宁夏最突出的短板。对此,我区推出一系列“健康扶贫”政策,有效解决了贫困群众看不起病、因病致贫、因病返贫的问题,构筑起了广大群众健康保障的牢固大堤。 

  从“看上病”到“更舒心”——信息多跑路,群众少跑腿。“指尖上的医院”送药品、送服务、送技术,预约挂号,“一站式”结算等“智慧医疗”举措让就医效率高上去、堵心生气少一些。高质、高效的多元办医格局让百姓“有得选、选得多”。从“看得起病”到“更便捷”——全国医保联网和异地就医直接结算正在“加速跑”…… 

  人民群众的获得感、幸福感、安全感都离不开健康。健康,是幸福的起点,也是成长的前提;只有人人健康,才有全民健康;只有人人幸福,才有全民幸福。推进健康宁夏建设,以全民健康助力全面小康,将为全区人民带来更大福祉。(记者 邱曦 实习生 莫慧娟)

目前全区多家医院的新生儿科都设置了重症监护室,将一些刚呱呱坠地就危在旦夕的新生儿从死神手里抢过来。图为在宁夏医科大学总医院新生儿重症监护室,护士正在护理一名刚被抢救过来的新生儿。本报记者  邱曦  摄

  目前全区多家医院的新生儿科都设置了重症监护室,将一些刚呱呱坠地就危在旦夕的新生儿从死神手里抢过来。图为在宁夏医科大学总医院新生儿重症监护室,护士正在护理一名刚被抢救过来的新生儿。记者 邱曦 摄

    2011年6月5日,在宁夏医科大学总医院,主治医生正在给患者家属讲解X光片。本报记者  武晓瑜  摄

  2011年6月5日,在宁夏医科大学总医院,主治医生正在给患者家属讲解X光片。记者 武晓瑜 摄

    2014年7月25日,武警宁夏总队医院的骨科大夫陈凯正在和同事对一具用3D打印技术打印出来的脚踝3D模型进行预手术。据了解,这是宁夏首次将3D打印技术应用到骨科手术治疗中。本报记者  武晓瑜  摄

  2014年7月25日,武警宁夏总队医院的骨科大夫陈凯正在和同事对一具用3D打印技术打印出来的脚踝3D模型进行预手术。据了解,这是宁夏首次将3D打印技术应用到骨科手术治疗中。记者 武晓瑜 摄

    2017年4月26日,宁夏开明眼科医院的医生们正在为患者做白内障治疗手术。本报记者  武晓瑜  摄

2017年4月26日,宁夏开明眼科医院的医生们正在为患者做白内障治疗手术。记者 武晓瑜 摄

    2018年9月7日,银川市120指挥调度中心的工作人员正在紧张工作。随着我区“卫生云”120急救网络一体化系统接入各120指挥中心和急救分站,全区正式实现120急救网络一体化目标。本报记者  周丽芳  摄

  2018年9月7日,银川市120指挥调度中心的工作人员正在紧张工作。随着我区“卫生云”120急救网络一体化系统接入各120指挥中心和急救分站,全区正式实现120急救网络一体化目标。记者 周丽芳 摄

    西吉县医院中医门诊部。朱康乐摄于1959年3月

西吉县医院中医门诊部。朱康乐摄于1959年3月

    银川市医院的候诊室。章虎臣摄于1959年9月

银川市医院的候诊室。章虎臣摄于1959年9月

    自治区第一个中医院——银川市中医院,设有针灸和内、外科,医师们打破了过去中医各搞一套的旧习惯,对疑难不决的病情共同会诊。住院部采取“中医疗法,西医护理”的方法,使患者缩短治疗期,减少痛苦。 

    章虎臣摄于1959年

  自治区第一个中医院——银川市中医院,设有针灸和内、外科,医师们打破了过去中医各搞一套的旧习惯,对疑难不决的病情共同会诊。住院部采取“中医疗法,西医护理”的方法,使患者缩短治疗期,减少痛苦。章虎臣摄于1959年

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:李涛
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190