>>您当前的位置:首页 -> 图片 -> 图解新闻
那一刻,我在天安门广场
——宁夏日报全媒体记者赴京参加国庆阅兵和群众游行活动见闻
2019-10-10 07:43:22   来源:宁夏日报

  7万只五彩斑斓的气球与7万羽象征和平的白鸽一同飞向湛蓝的天空,一时间,北京天安门广场成为了欢乐的海洋,10月1日12时40分,伴随着一曲《我和我的祖国》的旋律,历时2小时40分钟的庆祝新中国成立70周年大会、阅兵仪式和群众游行圆满落下了帷幕,但现场的人群依然在挥舞着手中的红旗,纵情歌唱,沉浸在庆典的喜悦之中。站在现场,我与一同采访的记者李东梅也融入其中,忘记了自己在天安门广场守候了一夜的焦灼与疲惫,那一刻,看着随风飘扬的五星红旗,心中倍感骄傲与自豪。因为亲历,所以倍受感动;因为感动,不停地用镜头和笔触去记录,向祖国深情告白。

  我们有幸作为宁夏日报全媒体记者参加庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵仪式和群众游行,亲历现场并进行摄影报道,那种幸运、幸福的感觉难以言表!

005.jpg

当“国之重器” DF-41洲际核弹的驶过天安门广场时,观礼人群挥舞着五星红旗,激动不已。

  等待——

  在无数次的调试中,匆匆而过

  10月1日,凌晨1时30分,我背着肩挎手提着相机、电脑、长镜头、摄像机等设备全副武装后,与同行记者李东梅准时出发。没有公共交通工具,我们只好通过共享单车加步行的方式,在凌晨3时到达中华世纪坛的媒体集合点。

  通过第一道安检后,我们与其他媒体记者统一乘坐大巴到达天安门广场观礼台。

  大巴车行驶在街道上,北京的夜晚,在灯光与星光的光影斑驳之中显得十分热闹。尽管星夜兼程,拎着几十斤的设备,但是我们却非常兴奋,不知疲倦,心中充满了期待与力量。

  凌晨5时,我们通过第二道安检,按时抵达天安门城楼北侧的东侧观礼台境内媒体区。天安门前灯火通明,修葺一新的天安门城楼庄严雄伟,披着节日盛装的广场上,“国庆”“1949”“2019”立体字分外醒目。此时,所有的工作人员已经全部到位,每个人都在忙碌而紧张地进行正式演出前的彩排和调试。看到如此美丽的天安门,我们不愿错过任何瞬间,抓紧时间开始站位调试设备。6时10分,伴随一轮朝阳从东方冉冉升起,天安门广场迎来了第一缕阳光,我们在经过无数次的调试之后,只觉得时间匆匆而过,等待不再漫长。

  7时许,受阅方阵陆续抵达天安门广场,现场媒体记者也开始进行各项准备工作,我们通过多次录制,于7时30分完成了宁夏日报全媒体首次在庆祝中华人民共和国成立70周年大会出镜报道任务。

  震撼、激动—— 

  宁夏彩车走来,我用镜头定格

  威严的阵容,雄壮的节奏,铿锵的步伐,闪亮的装备,排山倒海的气势……伴随着70响礼炮响彻云霄,跟着国旗护卫队整齐的节奏,我心潮澎湃。当军乐队奏响国歌的那一刻,我扶正镜头,仰望国旗缓缓升起,泪水在眼中打转。

  11时30分许,在一曲动人的“今天是你的生日,我的中国”歌声里,拉开长安街上的群众游行序幕。东起建国门西至复兴门,现场10万名群众、70组彩车组成36个方阵和3个情境式行进,分别走过天安门。

  “我爱你中国,我爱你春天蓬勃的秧苗,我爱你秋日金黄的硕果……”伴随着一曲《我爱你中国》,12时25许,宁夏花车缓缓驶过天安门广场。装扮别致的宁夏花车格外引人注目,现场的欢呼声一浪高过一浪。我和李东梅寻找角度和时机按动快门并录下了宁夏花车驶过天安门受阅的珍贵画面。远景、中景、近景、特写不断拍摄,生怕错过任何一个瞬间,短短几分钟,我们完成了图片、视频、文字的采集。

  在天安门广场上工作的10个小时,让我们充满了震撼与力量。盛典虽已落幕,余音却依然在心中回荡。当最后《我和我的祖国》歌声响起的那一刻,我们感到作为一名媒体人用镜头记录这一伟大历史瞬间,有着无尚的荣光。(宁夏日报记者 左鸣远 文/图)

<p>  千人合唱团唱响时代最强音符。</p>

千人合唱团唱响时代最强音符。

<p>  大家挥舞着手中的五星红旗,抒发着对祖国的热爱。</p>

大家挥舞着手中的五星红旗,抒发着对祖国的热爱。

<p>  彩车上的各种元素交相呼应。</p>

彩车上的各种元素交相呼应。

<p>  观礼群众脸上洋溢着喜悦之情。</p>

观礼群众脸上洋溢着喜悦之情。

<p>  中央媒体各个工种协同作战,让读者和观众身临其境地感受庆祝新中国成立70周年庆祝大会、盛大阅兵仪式和群众游行的震撼场面。</p>

中央媒体各个工种协同作战,让读者和观众身临其境地感受庆祝新中国成立70周年庆祝大会、盛大阅兵仪式和群众游行的震撼场面。

<p>  群众游行,展现着各行各业的豪情和风采。</p>

群众游行,展现着各行各业的豪情和风采。

<p>  旗帜随风飘扬,前进步履铿锵。</p>

旗帜随风飘扬,前进步履铿锵。

<p>  当阅兵开始的那一刻,现场所有人举起手机记录英雄的人民军队和共和国的武装力量。</p>

当阅兵开始的那一刻,现场所有人举起手机记录英雄的人民军队和共和国的武装力量。

<p>  装扮别致的宁夏彩车格外引人注目。</p>

装扮别致的宁夏彩车格外引人注目。

【编辑】:赵虎
【责任编辑】:王雪玲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190