>>您当前位置:首页 -> 图片 -> 图解新闻
“请祖国放心,强国有我”
2021-10-05 09:26:57   

  10月4日,记者见到樊震,问起假期安排,他一愣:“假期?什么假期?”

  作为银川市消防救援支队新训队带训教员,从今年7月9日进入新训队开始,樊震和31名新入职消防员一样,日程表里没有“休假”二字,日复一日的艰苦训练让每一天既平常,又很有意义。

  “带兵”的日子单调辛苦。每天早晨6时早操,樊震不到5时30分就在操场上等,开始雷打不动的5公里负重跑。为了让队员快速进入状态,樊震和大家一样背着10公斤重的空气呼吸器,特意跑在队伍的最后面。队员说,不用担心有人掉队,因为总有樊队“托底”,他像老母鸡护小鸡一样,推着队伍的“尾巴”向前冲。不到3个月,5公里负重跑中跑得最慢的队员也从30分钟左右顺利跑进了23分钟。

  本届新入职消防员平均年龄20岁左右,这些训练到脚底血泡磨烂、血肉与袜子粘在一起要用剪刀剪开的小伙子,常常让樊震回想起10年前的自己。2011年,樊震进入消防队,那年他刚满18岁。他曾为借助绳索攀爬4楼借力不当愁眉不展;也曾在第一次车操出水训练时,被强烈的水压打出几米远;还曾因为长时间回不了家,夜深人静捧着家人的照片落泪——如今,这一幕幕都在被眼前这群朝气蓬勃、不肯服输的年轻人重演,但樊震能读懂他们每一个人的心思。

  今年中秋节,依旧是在训练中度过,樊震和其他带训教员提前准备,要给所有队员一个惊喜。当天中午训练已经过了结束时间,樊震迟迟不喊解散。突然,队员们发现,从训练场的另一头,走来了熟悉的身影。中秋节当天,新训队请来了80多位队员家属,大家一起过了一个团圆节。

  在大家其乐融融过节的时候,形单影只的樊震稍显落寞。今年1月,远在山东老家的妻子生产,他回家探望后又匆匆归队。儿子不在身边,感觉长得很快,已经学会“咿咿呀呀”地跟人交流。问他爸爸在哪儿,小家伙儿就会盯着手机——每天晚上,爸爸都会出现在视频电话里。樊震很好奇,如果哪天回家,儿子看到爸爸从手机里“走”出来,会不会觉得奇怪?

  这个谜底显然还要很久才能揭晓。

  眼下最主要的任务,是在为期半年的新训时间内,提高每一名新入职消防员的作战能力,让他们迅速熟练地掌握灭火救援技能,以便在日后的“战场”上所向披靡。

  “请祖国放心,强国有我。”对于樊震和所有消防员来说,这不是一句简单的口号,是肩上的责任和使命,是“火焰蓝”们危难时刻逆向而行的初心。(记者 秦磊 文/图)

<p>  樊震(右一)在带训中。</p>

樊震(右一)在带训中。

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:杨洲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190