>>您当前的位置:首页 -> 体娱
北京冬奥会可持续发展报告发布
2022-01-14 17:54:01   来源:人民网

  国际奥委会:冬奥准备就绪 闭环很安全

  在疫情防控的大背景下,北京冬奥会于本月4日至22日启动赛时闭环管理试运行。国际奥委会奥运会部运行主任皮埃尔·杜克雷介绍说,在他抵达北京的这一周,已经同国际单项体育组织的代表一道,顺利开展了许多工作。“我们目前处于赛前阶段,很开心一切看起来都已就绪。我们可以确认,就像在测试赛时那样,场馆的竞赛区域是非常棒的,我们将在北京迎来激动人心的赛事。”

  谈及疫情防控,杜克雷表示冬奥第二版《防疫手册》在闭环管理下得到了严格执行。他强调说,在涉奥人员启程飞赴北京之前,就需要进行核酸检测,而在抵京后也会第一时间进行核酸检测,由此可以最大限度阻止疫情传入冬奥闭环。而在闭环之内,人们都接种了疫苗,每天接受核酸检测并佩戴N95口罩。“目前看来,闭环内非常安全。”

  冬奥通信运行指挥中心启用

  冬奥通信运行指挥中心位于首钢园区秀池西侧,为服务北京冬奥会、冬残奥会打造了全新的冬奥通信综合监控系统、综合故障调度系统及网络数字运营平台。赛事期间,中心将对北京、张家口两地三赛区全部奥运场馆及设施的通信信息网络,实行实时统一监控(自动巡检)、统一调度、统一响应和统一服务。

  目前,冬奥通信运行指挥中心汇集了各领域专家78人,他们将在冬奥期间全程提供包括跨域业务、国际业务的调度和响应,为所有场馆提供7×24小时技术支撑服务。为确保冬奥通信网络保障工作顺利开展,中心还应用了虚实结合的MR(混合现实)数字化场馆监控,为远端保障人员提供身临其境般的场馆群业务指标管理系统。

  《可持续·向未来——北京冬奥会可持续发展报告(赛前)》发布

  北京冬奥组委在京发布了《可持续·向未来——北京冬奥会可持续发展报告(赛前)》(以下简称《报告》)。总结了冬奥筹办中可持续工作的阶段性进展。《报告》分四个章节,分别是“北京冬奥会可持续性管理”、“为冬奥会打下美丽中国底色”、“为区域发展增添动力”、“为社会进步凝聚力量”。

  6年多来,北京冬奥组委努力把可持续理念和绿色办奥要求落实到筹办工作全过程,并将筹办工作与城市和区域的发展紧密结合,促进了地区生态环境改善、经济发展和社会进步。形成了一批可持续成果。

  国家体育馆冬奥景观设计完成

  近日,国家体育馆场馆景观基本更换为“北京2022年冬奥会”赛时景观,目前,形象景观布置工作已基本完成。“我们根据主馆、副馆、训练馆三个建筑场馆的需求设计了不同的形象景观。”国家体育馆相关负责人说。训练馆内色调以蓝色和蓝白渐变为主,主馆内是以冰蓝和蓝白渐变加上竹绿色,呈现出一种层级的变化。在整体形象上采用了青绿山水,这是中国传统的水墨画,还包括长城文化等内容。同时,赛时期间适逢中国传统节日——春节,将结合喜庆元素和气氛更好地和奥运赛事的整体文化相融合。

  除了三个建筑场馆的不同景观设计,国家体育馆还打造了一处融合不同冬奥元素在内的观众打卡点,在国家体育馆外墙的玻璃幕上将展现“超大版”的冰墩墩,这是国家体育馆亮点之一。结合冬奥赛事的核心图形和北京2022年冬奥会印记,将其很好地结合在一起,再加上总体高度达14米的冰墩墩有望成为整个中心区广场区观赛观众理想的打卡点,同时也为国家体育馆内冰球运动做到很好的推广。

【编辑】:张玉婷
【责任编辑】:张玉婷
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190