宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 体育 -> 本网推荐
师徒领奖,共享荣光
2017-09-08 08:33:00   来源:新华社

  新华社天津9月7日电 天津全运会上的多项创新令人耳目一新,其中最备受好评的创新之一,就是让运动员和教练员们一起登上领奖台,享受胜利的荣光。

  根据《关于第十三届全国运动会实施教练员激励政策的通知》,天津全运会颁奖仪式上为前3名运动员(队)颁发奖牌的同时,也为其1名主管教练员同台颁发奖牌。

  帆船帆板项目8月30日产生了OP级队赛的前三名,由于OP级队赛是适合青少年帆船起步训练的项目,因此颁奖仪式上出现了一个非常温馨的场景:山东队教练林松一只手抱起一名队员、另一只手牵着另一名队员上台领奖。

  “感谢这次的改革创新,给我了一个登上领奖台的机会,我已经有20来年没有登上过领奖台了。”林松说,“这些孩子从9、10岁开始练,我们长时间生活在一起,情同父子。他们的喜怒哀乐我们也感同身受,队员们站上领奖台,我也是发自内心的高兴。”

  培养出孙杨、汪顺等多名游泳名将的泳坛名帅朱志根在与弟子汪顺一起登上男子400米混合泳冠军领奖台时,却紧张起来。年近6旬的朱志根说,登上领奖台那一刻,不知道自己的手脚该放在哪里,更不知道该向哪个方向挥手致意。

  “我也曾是一名运动员,好几十年没有上过领奖台了,确实有点紧张。后来转型成为教练,特别能体会这一改革的价值所在。这样的举措是对教练工作最好的认可,将激励我们安心做好本职工作,努力培养更多的优秀运动员。让我们教练员也有机会体验荣誉时刻,这不仅对我,对所有教练员都是莫大的荣誉和激励。”朱志根说。

  孙杨的外教丹尼斯得知全运会这一创新举措时赞不绝口:“这主意太棒了,和运动员一起领奖的感觉太好了!我从来没有过,这个做法应该在全世界推广!让教练受到尊重和认可。”

  体操赛场上,参加了四届全运会的山东老将张成龙7日获得了男子单杠项目的冠军,他也很开心能够与教练一起站上最高领奖台。

  “每一名运动员背后都有很多默默支持、付出的人,其中教练员跟我们相处的时间最久,甚至比父母还要久。而且教练员们特别特别辛苦,他们的付出不比运动员少,甚至比运动员还要多。这个创新真的非常好,早就应该提倡了。”张成龙说。

  “为学莫重于尊师。”以前,教练员是幕后英雄,鲜花、掌声、荣誉都给了运动员。天津全运会让师徒同领奖,体现了尊师重教,对教练员是莫大的肯定和激励。教练员们从幕后走到台前,与他们培养出的运动员一样,共同分享成功的喜悦与荣光,这无疑是竞技场对“尊师重道”的美好解读。(执笔:王春燕 参与记者:周欣、卢羡婷、韦骅

【编辑】:尤天竹
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 一草一木皆美景
· 小南川,水柔情
· 宁夏摄影师季正作品被中国摄影家协...
· 宁夏防沙治沙题材电视连续剧《沙漠...
· 中国-阿拉伯国家博览会上看不见的“...
· 宁夏八方六和贺兰山东麓酒庄联盟销...
· 宁夏开展“家和万事兴•中国梦宁夏...
· 国务院食安委来宁督查食品安全工作
  图片
W020170827427483870745.jpg
第十三届全国运动会开幕在即 ...
QQ截图20170821100016.jpg
青海格尔木至俄罗斯中欧班列首发
QQ截图20170821095839.jpg
老君山观云海
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
  民生在线
· 闽宁国际商贸中心解决上千人就业
· “白露”到来秋夜渐凉 宁夏部分地区...
· 想免费检测家里空气质量吗?
· “爱心宁夏·慈善启明”白内障复明...
· 这个周六坐上火车逛东北
· 宁夏首个中医儿童保健康复中心成立
· 帮你实现微心愿
· “爷爷奶奶一堂课”开课了
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警