宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 体育 -> 焦点新闻
中国姑娘 投出一片天
田径世锦赛女子投掷 12人参赛11人进决赛
2017-08-13 09:23:00   来源:人民网

  当地时间8月9日,中国选手巩立姣(中)、高阳(右)与卞卡在决赛后合影。当日,在英国伦敦举行的2017年国际田联世界田径锦标赛女子铅球决赛中,巩立姣以19米94的成绩夺得冠军,高阳以18米25的成绩获得第五名,卞卡以17米60的成绩获得第十二名。新华社记者 王丽莉摄

  当地时间8月11日上午,随着苏欣悦在伦敦田径世锦赛女子铁饼预赛中投出63米整的成绩顺利晋级13日晚的决赛,12名参加本届世锦赛的中国女子投掷项目(标枪、铁饼、铅球和链球)选手已经全部在“伦敦碗”中亮相,其中11人都跻身最终的决赛。在世锦赛第八个比赛日过后,中国队所收获的1金2银1铜更是全部来自女子投掷项目。在经历了里约奥运会的低谷之后,投掷组的姑娘们在本届世锦赛中以优异的表现成功为自己“正名”。

  中国女子投掷项目的传统优势,在经历了里约奥运会的小波折之后终于得以延续

  当地时间8月9日晚,当巩立姣在大雨中以19米94的成绩夺得女子铅球金牌后,首次成为世界冠军的她流下了激动的泪水。一旁看台上的恩师李梅素同样激动万分,1988年奥运会上,正是李梅素一举获得女子铅球季军,这也是中国重返奥运大家庭后在田径投掷项目中收获的首枚铜牌。

  师徒间的传承,体现的是女子铅球乃至女子投掷项目中强大的整体实力。截至目前,中国队已在历届田径世锦赛上获得了12枚金牌,其中5枚便来自女子投掷,在本届世锦赛中,巩立姣也加入了黄志红、徐德妹和李艳凤的行列,成为中国女子投掷项目历史上第四位世锦赛冠军。

  在去年的里约奥运会上,中国田径队在女子4个投掷项目中同样12人满额参赛,但只有7人通过了预赛,最终登上领奖台的更是只有张文秀一人。路途遥远、难以适应等原因导致她们难以发挥出正常水平。

  仅仅一年之后,出征世锦赛的中国田径队派出了与里约几乎完全相同的12人阵容参加女子投掷项目的争夺。这一次,姑娘们的准备显然更加充分,巩立姣勇夺金牌,王峥则收获了女子链球银牌,而李玲蔚和吕会会也重新找回了2015年北京世锦赛时的状态,双双登上领奖台。中国女子投掷项目的传统优势,在经历了里约奥运会的小波折之后终于得以延续。

  下届世锦赛时,中国这些女选手将步入黄金年龄,取得更好的成绩并非不可能

  夺冠之后,巩立姣将女子铅球的冠军归属形容为“风水轮流转”,并坦言能够在本届世锦赛中获得金牌比较幸运。在该项目中,新西兰名将瓦莱里·亚当斯以超群的实力几乎垄断了所有大赛冠军,德国选手施万尼茨同样具备争金的实力,但二人本次均因怀孕生子而未能参赛,而巩立姣则没有错过这个千载难逢的机会。

  在女子投掷项目中,尽管中国队经常能够实现3人满额参赛,但几乎每个项目中都有“一座难以逾越的大山”。亚当斯至今已获得两届奥运会冠军和4届世锦赛冠军,链球场上的波兰名将弗洛达茨克也已拿下1枚奥运会金牌和3枚世锦赛金牌。在铁饼项目中,两届奥运会冠军和一届世锦赛冠军佩尔科维奇的地位同样难以撼动。

  尽管亚当斯和施万尼茨的缺席使得巩立姣少了两个最强劲的竞争对手,但她的金牌最主要还是通过自己的努力与进步取得。本赛季,巩立姣在外教克拉克的指导下提升了体能与力量,并增加了比赛次数,夺得了包括3站钻石联赛在内的几乎所有大大小小比赛的冠军,即使这样依旧是她并未使出全力的结果,“上半年我的成绩并不算好,刻意在压着状态。”

  与此同时,其他中国选手也在缩小着与冠军之间的距离,尽管斯波塔科娃和弗洛达茨克依旧挡在李玲蔚和王峥身前,但差距已不再是遥不可及。下届世锦赛时,亚当斯、弗洛达茨克和斯波塔科娃等选手的年龄都将达到35岁以上,而中国姑娘则将步入黄金年龄,取得更好的成绩并非不可能。

  近年来中国田径不断取得进步,很大程度是“走出去请进来”的成果

  巩立姣的这枚金牌,德国籍外教克拉克功不可没。“国内教练更注重速度,外教则对我的力量和体能练得多一些。”在决赛中,巩立姣在有效的5次试投中均投出了19米以上的好成绩,体能训练的效果可见一斑。

  但实际上,双方从接触到收获金牌,其间经历了很长一段时间的磨合,且过程并非一帆风顺。“去年外教对于我的特点还不是很了解,今年也是调整了一些训练手段。”在巩立姣看来,双方之间欠缺了解也是里约奥运会成绩不尽如人意的原因之一。

  在中国田径队出征本届世锦赛的28名教练之中,便有6名外教。近年来中国田径不断取得进步,很大程度是“走出去请进来”的成果。外教拥有先进的理念和丰厚的人脉资源,诸如达米拉诺、亨廷顿等教练为中国田径在大赛中争金夺银立下了汗马功劳。

  不过,一个成功的案例,需要像巩立姣与克拉克一样互相调整配合才能完成。不仅中外运动员身体条件不同,中外教练的训练理念往往也有不小区别。外教需要根据运动员特点调整训练方式与理念,运动员也不应墨守成规,而应积极配合外教的训练方式。

  “因为今年的一些事,能取得铜牌真的不容易。”吕会会在赛后感慨道,虽未明说,运动员、外教和国内教练间的沟通磨合不畅或许是原因之一。如何最大程度地将外教的理念转化为成绩,是中国田径今后发展中需要解决的问题。

  《 人民日报 》( 2017年08月12日 07 版) 

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:姚振国
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 英仙座流星雨惊艳“来访”
· 宁夏首届定向越野公开赛总决赛“穿...
· 镇北堡西部影城书法家牛尔惠向全国...
· “韩红爱心·百人援宁”大型医疗义...
· 审议加强耕地保护和改进占补平衡的...
· 宁夏全面推行“互联网+政务服务”不...
· 方陆等4人获2016年宁夏质量贡献奖
· 远高杭萧:开启宁夏绿色住宅新革命
  图片
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
TIM截图20170704100850.png
航拍南京明孝陵
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
  民生在线
· 银燕七彩学校25年投入800万元助力公益
· 黄河大桥工地开展救援演练
· 婧婧的假期
· 宁夏总工会“金秋助学”慰问受助贫...
· 宁夏不让一个学生因家庭经济困难而失学
· 宁夏劳务移民将享多项福利
· 全国网络媒体宁夏行采访团:宁夏工...
· 宁夏出台防治慢性病中长期规划
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警