宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 体育 -> 焦点新闻
中国泳将 剑指亚运蓄力奥运
2018年全国游泳冠军赛落幕
2018-04-20 08:03:00   来源:人民日报

  对于中国游泳而言,2018年既是调整年,也标志着奥运备战的全面展开。今年的亚运会、明年的世锦赛以及2020年奥运会,成为泳坛健儿的“三步走”目标。

  4月18日,为期6天的2018年全国游泳冠军赛暨亚运会选拔赛在山西太原落幕,来自全国27支代表队的726名运动员上演“大阅兵”。单从成绩看,此次冠军赛不如前几年出彩,仅一项全国纪录被刷新。但从检验冬训和春训成果的角度,泳池之中有惊喜,有希望,也不乏挑战。

  孙杨“全勤”参赛狂揽4金

  在山西体育中心游泳馆,孙杨的每一次出场都备受关注。5个男子自由泳单项“全勤”参赛,最终拿到4金1铜,孙杨交出了一张较为满意的成绩单。200米自由泳和400米自由泳在占据绝对优势的情况下游出今年世界第五和第二的成绩,800米自由泳是近年来完成最轻松的一次,1500米自由泳止住下滑趋势。铜牌来自兼项100米自由泳,用孙杨的话说,“等于上了一堂速度训练课”。

  孙杨备战团队中多出的一张熟悉面孔也令人关注。教练朱志根重新回归,从2月底澳大利亚外训开始负责孙杨的训练。孙杨近几年虽然在200米、400米自由泳稳坐世界“头把交椅”,但长距离项目的垄断优势逐渐消失。由于他在1500米缺少侧重训练,导致800米自由泳成绩也受到一定影响。师徒再度联手后,将主攻方向重新定在长距离项目,争取把东京奥运会首次设项的800米自由泳冠军拿回来。

  不过,到东京奥运会时孙杨将满28岁,再像以前一样保持大运动量既不现实,也不科学。朱志根表示,训练要更新理念和手段,尽量精益求精,训练风格要回到2013年前那种状态,1500米自由泳主要目的不在于比赛,而是促进800米的能力。孙杨认为,自己的200米和400米自由泳还有约2秒的进步空间。

  在师徒俩看来,重新并组合练后,无论训练质量还是完成度都明显提高。本次冠军赛的目标,除了拿到亚运会入场券,更注重检验综合能力,孙杨首秀游出比较理想的成绩,为备战东京奥运会开了好头。目前,他们的训练计划已经排到亚运会后,孙杨对下一阶段艰苦的有氧训练也已做好心理准备。

  本次冠军赛,除了孙杨在自由泳“一骑绝尘”,4位来自浙江队的名将也表现抢眼:徐嘉余包揽仰泳三冠、李朱濠夺得蝶泳三冠、汪顺加冕混合泳双冠。虽然有后起之秀发起冲击,但现在看来还无法撼动这几人在中国男子泳坛扛旗的地位。相比之下,一些女子名将发挥不尽如人意。傅园慧尽管在50米仰泳创造今年世界最好成绩,但无缘200米仰泳决赛,100米仰泳仅并列第三。赛后她表示,降体重后左肩伤病越发严重,几乎无法进行高强度训练。张雨霏的蝶泳、史婧琳的蛙泳也都出现成绩下滑。

  “00后”新星改变女泳格局

  本次冠军赛首日,两名2002年出生的小将在女子1500米自由泳赛场上演了一场热血沸腾的“超新星对话”。王简嘉禾入水领先,150米甩开李冰洁0.7秒,李冰洁300米实现反超,750米已领先2秒多;后半程,王简嘉禾上演神奇赶超,1100米追上后,最后400米毫不减速,最终以5秒多优势夺冠。

  被称为“女版孙杨”的李冰洁在去年的布达佩斯世锦赛一战成名,连续刷新女子400米、800米和1500米自由泳亚洲纪录,跻身世界强手之列。但从今年伊始,王简嘉禾状态神勇,接连打破世界青年纪录,在美国职业游泳系列赛游出800米自由泳今年世界最好成绩。此次冠军赛,王简嘉禾在800米和1500米自由泳夺冠,李冰洁在400米自由泳扳回一城。李冰洁表示,自己更换了教练,正处于磨合阶段,冬训没有系统训练。但从成绩看,并非她能力下降,而是王简嘉禾上升太快,有同辈高手竞争,相信会激发双方更大的能量。

  “00后”新人辈出,成为本次冠军赛的亮点。女子项目中,6名“00后”选手拿到冠军,最小的王一淳才13岁。2002年出生的杨浚瑄包揽女子100米和200米自由泳双冠,2003年出生的彭旭玮在女子200米仰泳非常接近亚洲纪录。她们的出现,对一些老将形成挑战,但以这种成长速度和竞争程度,无论谁脱颖而出,中国女子游泳都能成为赢家。

  或许由于赛程缩短、一些有伤选手进入调整期等因素,此次冠军赛的整体成绩并不出彩。直到最后一个比赛日,新晋“蛙王”闫子贝以27秒16打破他自己保持的男子50米蛙泳全国纪录,完全具备挑战27秒12亚洲纪录的能力。在主项100米蛙泳比赛,闫子贝充分显示绝对实力。“如果还想提高,必须练200米蛙泳来促进,下一阶段要把有氧训练抓一下。”闫子贝说。

  中国选手亚运表现令人期待

  亚运会泳池大战的看点之一就是中日选手之间的对抗,目前中国泳军的整体状态尚未达到巅峰,未来4个月还需要好好调整。前不久的日本全国游泳锦标赛上,萩野公介在200米混合泳游出今年世界第一的好成绩,400米混合泳成绩提高近2秒,汪顺在今年亚运会混合泳赛场面对的将是世界级对决。日本男子蛙泳长期处于领先位置,小关也朱笃前不久创造了50米蛙泳亚洲纪录,去年短池世界杯从闫子贝手中夺走100米蛙泳冠军。对此,闫子贝表示,“到时候跟日本选手好好拼一拼”。

  男子短距离自由泳方面,侯钰杰在冠军赛以49秒37夺得男子100米自由泳冠军,但对比日本全国锦标赛,有3人游进了49秒之内。中村克今年初还创造了男子50米自由泳亚洲纪录,并在男子100米自由泳游进48秒大关。宁泽涛去年在第十三届全运会100米自由泳能达到47秒92的高水准,如果能征战雅加达亚运会,依然是短距离自由泳的有力竞争者。据了解,缺席此次冠军赛的宁泽涛正在澳大利亚训练,准备参加6月举行的亚运会补充选拔赛事——全国夏季锦标赛,如果达标就能搭上亚运“末班车”。

  日本女将对中国选手的威胁更大一些。大桥悠依在去年世锦赛女子200米混合泳险些战胜名将霍斯祖,今年女子200米和400米混合泳的两个世界最好成绩都属于她。作为今年日本泳坛进步最神速的选手,17岁的小将池江璃花子在日本全国锦标赛勇夺女子50米、100米自由泳和50米、100米蝶泳4枚金牌,且全部打破日本全国纪录,其中女子100米自由泳的成绩更让中国选手庞佳颖保持9年的亚洲纪录作古。以近期表现对照,刘湘、张雨霏等人征战亚运会的压力和挑战不小。

  如果望向更远的东京奥运会,中国游泳要想延续夺金目标,面对的国际竞争环境非常激烈。孙杨的自由泳能在国内乃至亚洲开启“无敌模式”,但欧美强手早已虎视眈眈。正在进行的英联邦运动会上,里约奥运会男子100米自由泳冠军查尔莫斯以1分45秒56夺得200米自由泳冠军,老对手霍顿在主项200米和400米自由泳也不断刷新个人最佳战绩。孙杨曾说,希望尽量延长自己的运动寿命,但以老将姿态出征东京必将面临一场硬仗。

  “我不想把之前10多年辛辛苦苦的积累就这么放弃,再努力拼一拼、搏一搏。”冠军赛结束短暂休整后,等待孙杨的将是一连串高原训练和海外训练。为了在亚运会展现更好的自己,为着奥运会“三连冠”目标,孙杨与中国游泳正在一起向前冲。(记者 郑 轶)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:李金香
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 银川交警5小时侦破凤凰街酒驾致死逃...
· 海原县流动的花朵有新校服了
· 银川迎来今年首次强对流天气
· 4月21日起 银川这几条公交线路有调整
· 宁夏多举措优化税收营商环境 2017年...
· 宁夏开征环保税 减免税款约687万元
· 宁夏135项办税事项“最多跑一次”
· 宁夏将重拳治理校外培训机构 切实减...
  图片
青海唐卡画师展示“指尖”传承
春满高原
话剧《县委书记廖俊波》在京上演
西藏:免费为民间艺术团“充电”
  民生在线
· 第二届宁夏慈善榜启动网络投票
· 国道312线六盘山隧道改造完成
· 未来几天风雨要来搞事情
· 一季度沙尘天频频来犯
· 省道306线甘城子至柳木皋段今年开工
· 交通封闭有调整,快来看看怎么走
· 泾源至华亭(宁甘界)通道按下快进键
· 本月起“三车”专项整治再次启动
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警