宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 体育 -> 健身及户外
健身教练,啥样的才靠谱
2016-05-22   来源:人民网

  最近为了选健身教练的事儿,北京的赵女士挺烦恼。看到新闻中有关健身教练资质参差不齐的情况,她在选择时特别留意,生怕遇到一个水平不高的教练。然而,跑了几个健身房进行咨询后,赵女士反而更加困惑了——有些健身教练说自己毕业于某体院,有些称自己是国家级运动员,有些拿出一堆健身学院颁发的毕业证,甚至还有教练私下告诉她很多证是花钱就能买到的,这让赵女士心里更没底了。
  很多证书花点钱和时间就能拿到
  魏坚是某大型连锁健身机构健身学院的负责人,他告诉记者,现在健身培训机构遍地都是。为了满足不同人群的需求,这些培训机构提供不同的培训课程,有的需要几个月的时间,有的只需要几个星期,课程结束后会给学员发证书。但这些证书只能证明学员在健身机构进行了培训,并不能说明学员的水平到底如何。
  “说句实话,现在如果有人想当健身教练,只要这人眉清目秀,身材不错,口齿清晰,具有服务意识,就能成为教练。很多所谓的健身公司所发的证书,是不具备专业认证的。”1995年就进入健身领域的吴承翰表示。如今已是国内一家大型健身连锁企业总经理的他告诉记者:“在我们公司,健身教练必须有国家职业资格证书。在我看来,这个证书就是专业底线。”
  吴承翰所说的国家职业资格证书指的是由国家体育总局颁发的健身教练国家职业资格证书。据了解,在我国大众体育健身项目中,游泳、潜水、攀岩、滑雪等属于高危体育项目,相关教练资格实行的是准入制,即从事指导教学的人员必须依照国家有关规定取得国家职业资格证书,才能上岗从事相关工作;而健身教练国家职业资格证书属于水平评价类,即对达到相关技术标准的教练颁发相应级别的健身教练国家职业资格证书,分为初级、中级、高级和指导师4个等级,但这个证书并非强制性的。
  国家体育总局健身教练专业委员会委员、资深专家刘东智表示,健身教练不仅需要了解运动人体学知识,还需要掌握一定的运动知识,包括运动计划的制订、特殊人群的锻炼方法、运动损伤的预防等。因此,找个靠谱的健身教练很重要,而健身教练国家职业资格证书作为健身教练的职业资质凭证,因为实行“考培分离”的原则,所以更为客观和公正,证书的含金量和权威性很高。
  国家职业资格考试通过率不高
  陈倩倩现在就职于某大型健身俱乐部,担任私人健身教练。通过不断努力和长时间的准备,不久前她终于考下了健身教练国家职业资格初级证书。“其实,我小时候身体很不好,经常吃药,严重的时候满脸都是痘痘。毕业后我放弃了原有的工作,选择了健身教练这个行业,并且希望把它作为我一生的事业,我想把健身对健康的重要性传递给身边的人。”
  然而,对陈倩倩这样对健身有着极大热情和健身基础的人来讲,拿到初级证书其实也不容易。她告诉记者,考试分为几部分,“首先是体能,然后是实际操作,还有笔试,此外还要对有氧运动进行考核。”她说,有氧运动的考核又分为跑步机和椭圆机。在实际操作时,又分为固定机械和自由重量,而自由重量又细分为哑铃和杠铃,身体所有的肌肉都会被考核。
  “为了这个考试我准备了半年时间,最初自己看书,后来觉得自己光看书可能通过不了考试,就参加了全日制的培训,经过一段时期的学习之后,又参加了规范的指导,最终才通过考试。”陈倩倩告诉记者。
  魏坚说,即使是从事健身行业多年的教练,经过专门培训后,参加健身教练国家职业资格考试的通过率也不会超过50%,如果是自学的话,健身教练国家职业资格考试的通过率大概是1%,“有些教练可能考好几年都过不了”。
  陈倩倩说:“最难的还是实际操作,如果说错一块儿肌肉的功能,就无法通过考试。而且这是考核里占分最多的部分,如果你不能理解透彻这些考点,或者不能清楚明白地向考官表达出来,那这个考试你就过不了,甭管你体能多棒。”
  高素质的健身教练人才很紧缺
  我国的健身教练国家职业技能鉴定工作于2008年正式开展,历经8年,规模已从当初年鉴定量近百人次,发展到现在年鉴定量2.4万人次。截至2016年4月,全国共有57239人次参加健身教练国家职业技能鉴定考试,获取初级、中级、高级、指导师等各个级别证书的共计28774人次。对于爆发式增长的健身市场来讲,这很难满足大众对健身教练的需求。而高素质的健身教练人才尤其紧缺。
  吴承翰认为:“健身教练这个职业目前还没碰到瓶颈。现在只要开个健身房,基本就能挣钱,没有遇到瓶颈,也没有遇到竞争。”刘东智也表示,和国外健身行业几十年的发展历史相比,国内的健身市场还处于发展的初级阶段,存在着很多不完善的地方。据了解,在当前政府简政放权的大背景下,健身市场基本是完全的市场化发展,并没有专门的监管机构,基本处于行业自律的状态。而一些市场化的健身教练培训机构出于赚钱的目的,既缺乏管理,也无法培养专业化教练,导致很多没有资质的健身教练滥竽充数。
  “如果一个健身俱乐部聘用的教练不具备资格,俱乐部在短期内也能‘活’下来,但是很难‘活’得长久。”吴承翰说,许多俱乐部陆陆续续倒闭,并非完全是因为教练不专业,但教练不专业一定是其中的一个原因。消费者如果发现跟着教练训练并没有明显成效,就会慢慢对健身俱乐部失去信心。
  对于目前健身市场上的一些乱象,吴承翰也比较无奈:“希望政府能把健身行业做成准入制,门槛能够建立起来。因为健身教练是类似医生的角色,做的是专业性的健康工作,是需要有准入门槛的。”
  《人民日报》( 2016年05月21日07版)

【编辑】:胡俊
【责任编辑】:胡俊
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警