宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 体育 -> 健身及户外
你请的私教有证吗?
2016-05-23   来源:新消息报

  当“反手摸肚脐”“锁骨放硬币”“A4腰”“iPhone腿”等新名词相继占领网络热门话题时,越来越多的人为了有一个让别人艳羡的身材开始走进健身房,聘请私人教练健身,但与此同时,有人因教练的错误指导导致身体受到损伤的新闻也不时见诸报端。那么,银川的健身教练行业情况如何?这些私人教练有没有资质?在进行指导前他们是否有专业基础?记者对此进行了调查。
  私教走红,聘请费用不菲
  5月21日19时许,在银行上班的李娜(化名)像往常一样来到位于银川市西夏万达广场的某健身会所,开始了每天例行的锻炼项目。“刚开始要热身,教练建议我每次先在跑步机上慢跑二三公里,然后再进行健腹轮等项目,对身体局部减脂。”李娜说,由于工作时久坐,上班5年来自己“游泳圈”一年比一年厚,大腿也粗了不少,考虑到今年6月份要拍婚纱照,10月份要办婚礼,李娜在男友的支持下花了1600元从3月份开始在该健身会所健身。
  “刚开始每周来锻炼3-4次,每次都是骑骑动感单车或者上跑步机,一个月下来虽然体重减了一点点,但身材却离自己想要的效果还差不少,没办法又额外付钱请了私人教练进行指导训练。”李娜告诉记者,聘请私人教练一节课就需要付费200元,每次时长90分钟左右,虽然价格不菲,但是总觉得在私教的指导下,自己锻炼时心里更踏实。“现在请私教也快一个月了,‘游泳圈’好像变化不大,但手臂和大腿部位的肌肉比以前紧实了,教练说效果慢慢才会出来,让我坚持下去就好。”李娜说。
  据了解,所谓的私人教练,就是健身教练根据会员要求进行一对一指导。当日中午,记者来到清和北街一家连锁健身会所,表示要聘请私人教练,对方称必须先购买会员卡入会后才可以,办卡后私教课每小时200元的费用需另付。
  随后,记者又走访了位于兴庆区、金凤区及西夏区的多家健身会所及俱乐部了解到,目前在银川聘请私教的费用基本在每小时120元-250元不等。虽然价格不菲,但请私教的会员并不少。“我们在银川市有5家店面,会员约1600余人,其中聘请私教的大概有400余人,且这部分人群还在增加,每天都有人咨询。”位于新华东街的某健身俱乐部资深顾问周先生告诉记者,该俱乐部请私教的客户多为企业高管、私企老板、公务员或是在短时间内对身体调整要求比较高的人群。
  有无资质,大多客户不重视
  周先生根据6年多的从业经历分析道,早在十年前,银川就已经有了比较专业的健身房,但当时进健身房锻炼还是“有钱人专属”。这几年,尤其是从2011年开始,银川人对健身的认知一年高于一年,很多普通市民也加入进来。“私教流行也差不多是从那时候开始的,且一年比一年火,而私教的数量却并不多,市内很多健身房的私教都是普通健身教练,还有一些是普拉提、瑜伽等专业老师。”周先生说,大部分健身教练不愿意和用工单位签订固定合约,上课就来,下课就走,私教也一样,“有些是因为还有其他工作,做私教只是业余的;有些是为了同时在多个健身房工作,增加收入。”
  另据周先生介绍,一般健身教练都要求有中国健美协会(CBBA)专业健身教练证书资格认证或者健身教练国家职业资格证书,私人教练还会要求有“韦德”认证(国际健联韦德体系私人教练认证)等,但现实情况是,银川的健身教练只有部分人员持有上述证书,有些教练持有的是健身培训机构颁发的培训证书或高校体育相关项目的教练证、运动员证。“持这些证书求职时,行业内一些中小型健身会所也认可。”周先生说。
  虽然现在请私教的人多了,但教练的资质如何却往往被忽略。记者问及李娜是否知道自己的私教持有相关资格证时,李娜明确表示从没有就此问题咨询过,“正规健身会所的教练应该都有证吧,而且他们身材都不错,我觉得是有专业基础的。”李娜说,她聘请私教的时候,只是向健身会所表达意愿后,对方推荐了人选,她试听了一节课后便购买了私教课程。采访中记者了解到,在银川像李娜这样没有经过细致考察,也不主动查验私教证件的人不在少数。
  入行门槛低,考取专业认证却不容易
  根据国务院颁布的《全民健身条例》第三十一条规定:国家对以健身指导为职业的社会体育指导人员实行职业资格证书制度。一位业内人士介绍,目前在国内普遍认可程度高、含金量高的证件被称为“国职证书”,也就是《健身教练社会体育指导员国家职业资格证书》,此证书分为初级、中级、高级和指导师级,根据级别考试费用从3000元至1万元不等,需要通过理论和技能两部分的考试才能拿证。“理论培训包括人体运动科学、营养学、运动计划原理等知识,技能操作包括抗阻力训练、伸展练习、有氧运动等基本技术。”该人士介绍说,理论考试有专业书籍指导,只要认真看书考试基本都能通过,但技能考试前一般都要先进行体能测试,体能通过者才能进行技能考核,在这个环节,有相当一部分人看起来身材很美,却不一定能通过考试。此外,采访中记者还了解到,报考该初级证书的门槛并不高,只要有体育专业专科的学历或从事健身培训达到一定小时都可以报考,但即使如此,在费用高、理论技能双重测试等种种原因下,该考试的通过率也并不高。
  此外,根据国家体育总局职业技能鉴定指导中心发布的《2015中国健身教练职业发展报告》显示,在私教行业,入职1-3年的“新人”中,52%的人有专业背景,其余的48%没有专业背景。由此,对于健身会员而言,很可能聘请的私教只是有体型,却无“国职证书”,甚至都没有专业体育教育背景的人。这样的现状也印证了周先生在采访时所说的“当健身教练的前提要求并不高,很多人都不是科班出身,不过只要喜欢就可以通过培训考取证书,但拿到一些健身学院的培训证书简单,考专业认证并不容易”。 (记者 李奕辰)

【编辑】:胡俊
【责任编辑】:胡俊
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警