宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 体育 -> 健身及户外
城外风光好,户外运动正当时!
2016-05-25   来源:新消息报

  户外运动不仅能锻炼身体、结识新朋友,还能陶冶情操,使人心情愉悦……近几年,户外运动受到越来越多的人喜爱,发展迅速。如今,天气转暖,人们选择了走出市区,通过不同的户外运动方式强身健体。那么,银川有哪些地方适合户外运动呢?银川资深驴友给您推荐经典穿越路线。
   周末登山,释放压力
  5月21日,天阴沉,雨将至。小李和驴友们又要出发了,他们相约一起穿越贺兰山。
  “生活在城市里,工作压力大,也缺乏运动,总是感觉烦闷。如今,周末出来爬爬山,释放一下压力,再投入工作时就会精神倍增。”小李说,自今年初加入驴友群(QQ、微信交友群)活动后,每逢周末,他们都相约去爬贺兰山或穿越毛乌素沙漠。几个月坚持下来,体质好了,人也精神了,心情也舒畅了。此外,活动还扩大了她的人际交流圈,对工作也很有帮助。
  “户外运动其实就是玩,但这种玩法又是一种人生态度。”和小李一样,选择在周末时间去亲近大自然的还有62岁的老驴友郑安军。
  “人在运动后,焦虑、抑郁的水平显著下降,而愉快程度则会显著升高。”郑安军说,美国心理学家马尔曼作过相应的研究,发现上述结论。
  在户外活动中,登山是不少人的首选,因为这是亲近大自然、挑战自我的最佳选择,登山运动对人的视力、心肺功能、四肢协调能力、体内多余脂肪的消耗、延缓人体衰老等五个方面有直接的益处。所以不单单是年轻人,不少中老年人也是登山运动的忠实爱好者。
  银川有1.4万名户外运动者
  “银川市的户外运动大致兴起于2003年,如今已发展到1.4万人的规模。”郑安军告诉记者。
  2003年,银川第一个户外运动民间组织诞生。截至目前,银川市已有40多个户外运动组织,郑安军是一个叫“非诚无忧户外总群”的管理员。郑安军说,“非诚无忧户外群”有9个分群,其中总群和前三个分群都是1000人大群,而且已经满员。此外,“非诚无忧户外群”还有一个文艺群和一个公益群。这些群,几乎每逢周末或节假日都要组织登山、徒步穿越沙漠或到景点旅游的活动。
  “每逢长假,在人民广场停车场,20多辆大巴、几千名驴友相聚外出,那场面可壮观了!”郑安军告诉记者,大多数户外群起初均为非盈利性活动,活动费用实行AA制,一些景区也为户外群降低了门票价格,因此,户外群已成为大多数银川市民参加户外运动的选择。
  “在群里混熟了,大家的感情也近了。群里一有活动,几乎是一呼百应。”郑安军告诉记者。
  户外运动,这些事项要注意
  “虽然说我们组织的户外运动休闲成分居多,但有些基本条件还是要满足的。”郑安军建议市民参加户外运动一定要做到两点:购置一套耐用的专业户外装备;多跟老驴友参加活动积攒经验。
  老郑说,户外运动,安全才是重中之重,爱好者参加活动一定要量力而行。此外,有高血压、心脏病和不易运动者不可参加高强度的户外运动。
  1.看好天气预报。
  2.充分休息,保持良好的精神状态。3.最好结伴而行,相互照应,增强自信。
  4.穿着舒适的鞋、透气速干的衣服,最好选择鲜艳的颜色。
  5.带好装备:背包、雨具、轻薄的外套、遮阳帽、墨镜等。
  6.为电子产品带好充电设备。
  7.准备充足的饮水,能快速补充体力的食品。
  8.准备小急救包(药店都有,体积小,物品全)。
  9.个人防护:登山容易伤到膝盖、脚腕等关节部分,可以带上简单的护具,起到辅助保护作用。
  10.告诉家人,你要去的地方,到了地点发个位置。
  重要提醒:如果在登山过程中崴伤脚部,请一定不要再继续行走,在急救常识中,崴伤是按照骨折来处理的,崴脚很容易形成“旧伤”,处理不当会在日后的运动中再次发生损伤。(记者 苏克龙 文/图)
  相关链接
  老驴友的推荐榜
  对于喜爱户外运动的朋友们,老驴友郑安军特别精选了几处休闲好去处,这些地方不管是从空气质量、车程时间、登山难度,还是娱乐游玩、赏花观景等各个方面,都是综合“指标”很高的,话不多说,推荐榜单走起。
  贺兰山银川市路线:
  1.小口子——南坡入山——贺兰山矿石厂——北坡下(全程:约24公里,用时:8小时,强度:中)
  2.大口子——贺兰山矿石厂——北坡下(全程:24公里,用时:10小时,强度:弱)
  3.莲花寺山脊——穿越原始森林——攀崖——返回(全程:约25公里,用时:10小时,强度:超)
  4.插旗口——翻山——从内蒙古左旗南寺出(全程:约26公里,用时:10小时,强度:中)
  5.拜寺口——穿两座山——苏峪口出(全程:约18公里,用时:7小时,强度:高)
  6.大口子——翻山——大草甸——转角楼(全程:约34公里,用时:13小时,强度:超)
  7.易大沟(全程在沟内,到头为止)(全程:约14公里,用时:4小时,强度:弱)
  贺兰山大武口路线:
  1.韭菜沟——白石尖(全程:约22公里,用时:8小时,强度:高)
  2.韭菜沟——红石梁(全程:约20公里,用时:8小时,强度:中)
  3.归德沟——十三潭(全程:约18公里,用时:4小时,强度:高)
  六盘山路线:
  胭脂峡——翻山——崆洞山水库(全程:45公里,用时:两天一夜,强度:超)

【编辑】:胡俊
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警