>>您当前的位置:首页 -> 体育 -> 宁夏体育
周志刚小毽球舞出大欢乐
2019-02-12 06:57:18   来源:新消息报

  春节期间,银川湖滨体育馆内活跃着一帮毽球爱好者,他们相约来到这里,老少搭配,比拼球技。只见红色的毽球在球网两侧来回穿梭,一传,二传,扣杀!七八个回合难分胜负,球员们敏捷的身姿和娴熟的技巧相得益彰,场上洋溢着欢声笑语,周围的健身者都禁不住停下来驻足观看,大呼过瘾。 

  这帮毽球爱好者的组织者叫周志刚,是宁夏毽球运动的领军人物。今年48岁的周志刚有着1米84的身高,从小爱好运动。1996年的一天清晨,周志刚来到银川中山公园晨练,无意间看到几位大姐踢毽球,于是凑过去一起踢,凭借早些年在学校踢毽的底子,很快得到了大姐们的肯定,便经常邀请他一起踢毽健身。从此,公园里就多了一群经常踢毽的人。就这样,周志刚与小小的毽球结下了不解之缘。 

  为了吸引更多的人参与到毽球运动中来,周志刚组织骨干人员,制作了活动网架,早晨在公园,晚上在广场,支起网子进行表演推广,鼓励大家参加,一天也不落,还时常组织小规模比赛,加强毽友的技艺切磋。 

  2009年宁夏举办第一届体育大会,自治区体育局邀请周志刚协助举办毽球赛事。随后,他先后选拔、组队参加了2010年全国第四届体育大会和2011年全国第九届少数民族运动会毽球比赛,取得了不俗的战绩。他所带领的毽球队伍,也走进了大众视野。在自治区体育局的支持下,周志刚和一帮毽球热心人于2012年8月注册成立了宁夏毽球协会。2014年,毽球被列入全区运动会正式比赛项目,毽球运动的普及和发展迎来了春天。 

  近两年,喜欢毽球运动的群众越来越多,每天在公园、广场的晨、晚练点都可以看到毽球爱好者的身影。银川市兴庆区六小和宁夏大学新华学院等学校还开设了毽球课。“毽球从我国古老的民间踢毽子游戏演变而来,集趣味性、观赏性、对抗性和健身娱乐于一身,是一种隔网相争的体育项目,深受群众喜爱。与过去相比,毽球运动在场地、人气、经费等各方面都有了很大改善,这项古老的运动正在焕发新的生机与活力,给越来越多的健身者带去健康与欢乐。”周志刚笑呵呵地说。(记者  高晓刚)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190