>>您当前的位置:首页 -> 体育 -> 热点评论
胜与负都是历练
2018-12-14 09:15:58   来源:人民日报

  高手竞争,胜与负往往在毫厘之间决定,品尝胜利的喜悦,接受失利的遗憾,胜与负共同构成了赛场常态

  这两天,短池游泳世锦赛正在杭州进行。男子100米仰泳决赛中,去年布达佩斯长池世锦赛冠军同时也是该项目短池世界纪录保持者、中国队选手徐嘉余满怀期待向冠军发起冲刺,但在最后一刻动作细节处理上略有瑕疵,最终以0.03秒之差不敌美国队选手墨菲,获得亚军。

  在泳池边接受采访时,徐嘉余难掩热泪。他坦言,这次主场作战,面对家乡父老的助威,对金牌的渴望尤为强烈,但也带来了额外压力,最终以毫厘之差惜败。“自己确实抱有很大期望。”遗憾和不甘写在他的脸上。

  但很快,徐嘉余就调整好了自己的心态。当他出现在新闻发布会上时,已能坦然接受这次失利。“去年布达佩斯世锦赛我以0.04秒战胜墨菲,今天他又以0.03秒战胜我,胜败都在毫厘之间,(这次失利)是遗憾也是一种激励。”

  竞技体育需要直面胜负,没有谁是常胜将军,也没有哪个运动员愿意接受失利,但如何看待失利,并能从中真正汲取继续前行的力量,这更是一门成为顶级运动员的必修课。

  面对失利,徐嘉余说:“每一次胜负其实都是历练。大家都希望拿冠军,但都不会让对方赢得轻松。”正是这种对胜利全力以赴的投入,让顶级运动员之间的较量格外扣人心弦、精彩纷呈。从这个角度看,一场经典的比赛是由所有参赛者共同呈现的,冠军固然值得送上祝贺的鲜花和掌声,其他的竞争者同样值得送上敬意,因为正是他们共同演绎了体育精神,让人们看到了顶级较量的不同凡响。

  竞技体育有句老话,走下领奖台,一切从零开始。这是在提醒那些胜利者,未来的挑战不会轻松。也是在提醒失利者,大家又将站在同一起跑线上竞争。对徐嘉余来说,这次失利固然遗憾,但他首先要调整心态,马上投入接下来的比赛。而他和队友们的前方,还有东京奥运会的挑战。“留点遗憾到东京(奥运会)吧,这是运动员最大的梦想。”

  高手竞争,胜与负往往在毫厘之间决定,品尝胜利的喜悦,接受失利的遗憾,胜与负共同构成了赛场常态。面对运动生涯中日复一日的挑战,“只需要做好自己。”这是徐嘉余的感悟。道理虽很简单,践行还需定力,正是赛场与人生都不可或缺的心态。(薛原)

【编辑】:石卿
【责任编辑】:瞿学江
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190