宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 体育 -> 体育用品
共享健身仓:搭上共享风口的同时,如何破解“用户获取”难题
2017-09-06 08:45:00   来源:北京商报

 
     共享健身仓模式,以小规模经济的模式来运营,与传统健身房相比,虽然有更多的灵活性,但是从长期看,不如传统健身房空间多、选择性大、社交范围大。    

  借共享经济热潮,觅跑、抖吧等共享健身仓开始涌现,扫码开门即可健身的新型健身房受到不少消费者关注,但仍然面临仓内空间小、设备单一等问题,对于大多数用户来说,5分钟收费1元的健身仓并不是刚需。因此,如何获取用户成为共享健身仓面临的行业难题,抖吧作为北京共享健身仓市场的后起之秀,同样需要解决此类痛点。

    挑战传统健身房 

  近日,北京商报记者在望京鹿港嘉苑小区发现了名为“抖吧”的共享健身仓,仓体大致4平方米,可容纳1-2人,仓内配置跑步机等运动器械,自助门禁按时付费。用户可通过抖吧官方微信扫码开门,无需下载App和缴纳押金,按5分钟1元收费。抖吧联合创始人陈彦宾向北京商报记者介绍称,目前抖吧在北京有一处正在运营,9月在北京市内小区铺设十几台设备。

    据了解,共享健身仓模式与迷你KTV类似,以小规模经济的模式来运营,是一种比较新的经济行为,与传统健身房相比,虽然有更多的灵活性,但是从长期看,不如传统健身房空间多、选择性大、社交范围大。这类健身房现在或许可以借助共享的风口获取一部分用户,但是用户需求与黏性都是企业需要面临的问题。 

  陈彦宾表示,共享健身仓的用户群还是比较宽泛的。“户外运动受天气影响很大,遇到雾霾天、雨天,跑步计划会被打断,抖吧就是为了这种随机性而建立的。对于朝九晚五或经常加班的人来说,回到家以后没有精力再到离家较远的健身房或奥森、朝阳公园等一些地方跑步,健身仓搬到小区楼下,大大节约了时间成本,提升了运动效率。”

  陈彦宾告诉北京商报记者,在传统健身房的经营模式下,用户大多是办了年卡但是没有时间去,造成很大的资源浪费。同时在健身房健身的人过多就会导致空气不好,抖吧主要提倡个人运动,在仓内设置新风系统,确保用户运动过程的身心舒畅。

    提升体验是核心 

  用户体验是共享健身仓的核心竞争力,北京商报记者体验多家共享健身仓后发现,虽然仓内设备专业、配套设施齐全,但设备单一,难以满足用户的多样化需求。与迷你KTV不同,健身很难以“碎片化”时间来实现,大多数用户单次运动时间至少在半个小时以上,按照5分钟1元的收费方式,用户运动一次要花费10元左右。这样的价格似乎也难以增强用户黏性。

  陈彦宾称,抖吧在后期投放的设备中将解决产品单一的问题。目前只设置跑步机仓是基于跑步群体大、门槛低的现状,后期将投放动感单车、摇摆机、划船机等不同主题的健身仓,满足用户的多样化需求。

  在专业化方面,虽然目前抖吧达不到专业健身房的技术要求,但在设备方面会向着专业化的方向努力。“与户外运动相比,健身仓内设施更专业,离家更近,能够节约用户时间成本,提高运动效率,基于这些方面的便利性,我们还是有很多可挖掘的用户的。”陈彦宾说。

    智能化社交成趋势 

  区别于传统健身房,共享健身仓狭小的空间仅能容纳一人,社交范围狭小,让不少用户觉得失去了与同伴共同运动的乐趣。对此,陈彦宾表示,基于互联网模式下的抖吧,在社交方面也会实现“智能化”。抖吧在后期上线的健身仓将提供线上活动,让不同区域的人在同一时间段进行竞技,通过线上软件给不同的人提供交流、竞技的平台。

  陈彦宾介绍,智能化是抖吧在后期的主要目标与核心竞争力。目前,抖吧可以实现用户结束运动后,仓内空调、电视等电子设备自动关闭,不仅方便了用户,更节约了企业的运营成本。在后期投入的设备中,抖吧将加入人脸识别系统,让用户健身更加便利。

  此外,智能化还可以实现用户“私人健身仓”。通过大数据平台将用户每次锻炼的数据上传到系统中,通过专业技术为用户定制训练计划。后台将健身数据与用户健身计划相结合,利用仓内的电视播放健身课程,为用户提供更专业的健身环境。(记者 钱瑜 实习记者 鲁佳乐)

【编辑】:闫文丽
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 全运会女子200米仰泳半决赛 宁夏选...
· 灵武市召开大干实干100天攻坚行动动...
· 全运会跆拳道男子68公斤级 宁夏小将...
· 【贯彻党代会精神·基层蹲点采访】...
· 宁夏中小学同上“开学消防第一课”
· 宁夏枸杞上了金砖国家领导人厦门会...
· 宁夏回族自治区政府加紧制定“三大...
· “汇聚慈善力量 共筑大美西夏”慈善...
  图片
W020170827427483870745.jpg
第十三届全国运动会开幕在即 ...
QQ截图20170821100016.jpg
青海格尔木至俄罗斯中欧班列首发
QQ截图20170821095839.jpg
老君山观云海
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
  民生在线
· 花博园主展园今日闭园
· 本周天气“稳” 早晚有点凉
· 国庆中秋小长假火车票开抢
· 公交20路增设丽银街六盘山路口站
· 我区贫困听力障碍者获100台助听器捐助
· 游客心脏不舒服开车专程来送药  这...
· 流芳园健身器螺丝松了 晨练老人拿着...
· 宁夏美术馆开建
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警