宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 体育 -> 综合体育
来自全运会武术赛场的观察:全运会能否诞生下一个李连杰、吴京?
2017-09-06 08:50:00   来源:新华社

    第十三届全运会武术散打项目比赛4日在天津完赛。作为全国性赛事,全运会因聚集众多高手,成为不少明日之星的“练兵场”而备受关注。全运会武术赛场曾走出李连杰等影视明星,《战狼2》主演吴京也曾在全国武术精英赛上崭露头角。

  随着1982年《少林寺》在全国公映,三运会、四运会上的武术冠军李连杰,一跃成为影星,也吸引无数少年追随偶像习武健身。全运会的经历可谓给李连杰的功夫巨星之路助力不少,而功夫小子吴京的全国武术比赛生涯也因《战狼2》的火热而被屡次提及。

  在全运会武术套路项目比赛上,来自尼日利亚的纳塞鲁和10余名从非洲来天津习武的伙伴来观赛。“我从小就喜欢中国武术,崇拜霍元甲、李连杰。”纳塞鲁说,他从影视中了解到中国武术,觉得神秘又有趣,所以不远万里来习武。

  全运会武术比赛上会不会有下一个李连杰、吴京?天津市民、摄影爱好者周铮坚信“会”!

  “以后他们像李连杰、吴京那样走红了,我这照片可厉害了。”周铮说,他眼中的“武林高手”一登台,他就会多拍几张照片。

   “武术是中国传统文化的一部分,来自全运会等全国比赛的武林高手参演影视剧,转型成为影视明星,我觉得是有可能的,这对武术和习武者是双赢。”上海大学体育学院武术教练、武术博士徐春毅说,当前中国影响力正逐步扩大,武术等传统文化也陆续得到不少青少年青睐,影视剧中的武术元素也日益增多,可以说,目前功夫明星走红的大环境很好。 

  一些人担心,成熟的特技流程会否让影视剧不再需要“真刀真枪”的武林高手。在全运会武术套路项目赛场,记者曾问一位刚获奖的冠军选手:“会不会考虑退役后去演影视剧,像李连杰那样?”这位冠军说:“现在影视特技发达,‘小鲜肉’也能成武林高手,不一定非得武术演员出演了,所以没有走影视明星的计划。”

  全运会上的高手巅峰对决也成了不少“星探”发掘新秀的宝地。在广州一家影视公司工作的张淳这次在武术套路、散打项目中“蹲点”看了很久。“武术运动员的镜头感都不错,也不太怯场,市场对他们还是有需求,毕竟特技再好,大家还是喜欢看‘原生态’的东西。”张淳说,但如果只是拿到奖牌,一般的影视公司很难从零开始包装培养,因为代价太大不确定性太多,全运会武术高手有成名的可能,但肯定要比“李连杰时代”难得多。

  同时,一位知情者表示,李连杰之后确有几位与他成名路径很像的全运会武术冠军,在一段时期里也比较知名,但因为没有处理好演艺、比赛与个人成长的关系,最终“泯然众人”。业内人士建议,运动员最好是退役后再专心走影视道路,这样能更自由地发挥。

  “竞技体育是对人意志、体质的磨砺与考验,永远不要小瞧一个年轻人,因为他拥有一个你无法预知的未来!”徐春毅说,他愿把这句话送给参赛的每个运动员,就算不会有人成为第二个李连杰,但只要冲劲、韧性、毅力还在,成为各自职业领域的“李连杰”还是有可能的。

【编辑】:闫文丽
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 全运会女子200米仰泳半决赛 宁夏选...
· 灵武市召开大干实干100天攻坚行动动...
· 全运会跆拳道男子68公斤级 宁夏小将...
· 【贯彻党代会精神·基层蹲点采访】...
· 宁夏中小学同上“开学消防第一课”
· 宁夏枸杞上了金砖国家领导人厦门会...
· 宁夏回族自治区政府加紧制定“三大...
· “汇聚慈善力量 共筑大美西夏”慈善...
  图片
W020170827427483870745.jpg
第十三届全国运动会开幕在即 ...
QQ截图20170821100016.jpg
青海格尔木至俄罗斯中欧班列首发
QQ截图20170821095839.jpg
老君山观云海
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
  民生在线
· 花博园主展园今日闭园
· 本周天气“稳” 早晚有点凉
· 国庆中秋小长假火车票开抢
· 公交20路增设丽银街六盘山路口站
· 我区贫困听力障碍者获100台助听器捐助
· 游客心脏不舒服开车专程来送药  这...
· 流芳园健身器螺丝松了 晨练老人拿着...
· 宁夏美术馆开建
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警