>>您当前的位置:首页 -> 体育 -> 综合体育
亚洲杯“黑马”卡塔尔男足靠这两招实现崛起,中国男足可以学吗?
2019-01-31 15:41:29   来源:宁夏新闻网

  近年来,随着足球这项世界第一运动的日益国际化,越来越多的足球欠发达国家通过归化球员来迅速提升战斗力,这些他山之石值得中国足球借鉴。

图片1.png

  鉴于2022世预赛40强赛迫在眉睫,国足仅仅靠归化显然不够。近期,网上传出有关部门谋划以恒大或天海为国家集训队踢中超,集中锻炼国脚备战世预赛,内部挖潜力争短期内提升国家队战力。

  归化球员已成潮流

  2019亚洲杯,参赛各队总共征召了86名归化球员,占参赛球员总数的15.4%,像中国男足这样的全本土阵容,成了少数派。数据显示,归化人数最多的是菲律宾男足,23名球员之中竟有21人是归化而来,大多效力于欧洲联赛,以至于里皮认为菲律宾是一支具有欧洲风格的球队。菲律宾虽0比3不敌中国队,但该队实力已大幅提升,没有归化球员前他们以1比8惨败于国足。

  打进决赛的卡塔尔男足更是靠归化,他们从早期的“雇佣军”模式升级为从青训阶段开始培养的2.0版,将主要目标从南美“外援”转向了中东、北非地区的青年才俊和本国出生的非洲裔球员。在亚洲杯上已打进8球、追平阿里·代伊纪录的22岁锋线新星莫埃兹·阿里就是苏丹后裔。

  作为2022世界杯东道主,卡塔尔政府斥资超200亿美元于2005年建成阿斯拜尔训练营,通过在亚非拉等地举办青少年足球比赛,面向全球择优选拔精英选手,随后送入阿斯拜尔学院受训,目前已经建立了完善的U系列各级梯队,为卡塔尔国家队层层输送足球人才。阿斯拜尔计划最后也是最关键的一环,是将学院培养出的精英选手送进欧洲联赛。为此,卡塔尔在比利时、奥地利等非主流联赛收购多家俱乐部,同时输出球员到欧洲赛场“以赛代练”。

图片2.png

  国家队仰仗豪门班底

  亚洲杯上,吉尔吉斯斯坦在小组赛首战惊出国足一身冷汗,次战仅一球小负韩国,末战3比1力擒菲律宾。随后,又在八分之一决赛中和东道主阿联酋鏖战到加时赛,最终惜败于对手一粒点球。

  据了解,吉尔吉斯斯坦国家队是以国内豪门俱乐部比什凯克多多伊为班底,共有11名国家队队员出自该俱乐部,其国足主帅克里斯季宁也来自这支豪门俱乐部,辅以一些归化球员。这可以看做是一种变相的长期集训,主力球员之间的默契在俱乐部就已经练就。其实,前国足主帅里皮也有过这样的建队思路,就是以恒大球员为班底组建国家队,彼此知根知底、配合默契,容易提升战斗力,但由于种种原因未能实现。

  值得一提的是,卡塔尔队也有9名球员来自国内老牌劲旅萨德队,还有阿联酋队,也是以国内联赛豪门阿赫利队的班底为主。

  放眼国际足坛,不少足球强国采取的是同一组队思路。比如,西班牙队主要班底来自于皇马、巴萨两大豪门,德国队主要班底是拜仁,意大利队则主要由尤文图斯组成,其他如葡萄牙队多数来自波尔图、里斯本竞技等。这种模式的好处在于,磨合时间长有默契,通过高水平职业联赛的平台变相为国家队练兵,可谓一举两得。

图片3.png

  目前,中国男足短期内归化高水平球员难以见效,收获青训成果又至少需要5年以上的积累。但是,今年年底卡塔尔世界杯40强赛就将打响,迫在眉睫之际,将现有国脚集中到一两支俱乐部,通过中超联赛或亚冠赛事进一步内部挖潜,也是符合现实情况的路径。毕竟,留给中国队的时间不多了,而我们已输无可输,再试错一次无妨。(张程 )

【编辑】:石卿
【责任编辑】:李文龙
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190