宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 文化 -> 边塞军旅
曾思玉将军与宁夏的那些事
2013-01-11   来源:新消息报

  1月9日,新华社刊发消息,开国中将、百岁将军曾思玉在2012年12月31日在大连逝世。消息中并没有提曾思玉与宁夏的关系,但熟悉宁夏解放历史的人都知道,当年,正是他率64军解放宁夏,亲笔签下《和平解决宁夏问题之协议》。
  1949年7月,曾思玉率64军解放宁夏。当时,全国解放战争进入最后阶段,64军途经彭阳任山河时,遭到国民党伏击,经过三昼夜激战,解放军先后攻占鹦哥嘴、罗家山、任山河、石家湾等阵地,毙伤和俘虏马家军2795人,缴获各种武器1400余件,取得了任山河战斗的全面胜利。但在这次战斗中,解放军指战员364人壮烈牲牺。
  任山河战斗,是整个宁夏解放战争中最激烈、损失最惨重的一仗,战斗的胜利,奠定了解放全宁夏的基础。此后,64军经过余家桥等几次小规模战斗,终于和平解放银川。至今,在任山河烈士陵园和余家桥烈士陵园,还长眠着曾思玉将军的战友。
    两次为任山河烈士陵园题词
  1月10日,记者来到任山河烈士陵园,得知这里埋葬着在任山河战斗中牺牲的364名烈士。而且陵园两次改扩建,曾思玉将军都留下墨宝,以此纪念逝去的战友。
  任山河烈士陵园位于彭阳县西北23公里处的古城镇任河村,建于1955年4月,1996年被国务院批准为“全国第三批革命烈士纪念建筑物重点保护单位”,系原固原县人民委员会修建。
  在陵园外,记者远远看到陵园大门上“任山河烈士陵园”7个苍劲大字。这7个字是烈士陵园在2009年改扩建过程中,彭阳县相关负责人前往大连曾思玉将军住所征求改扩建意见时,曾思玉将军题写的。
  彭阳县民政局陵园管理工作人员张忠介绍,当时,曾思玉将军得知改扩建任山河烈士陵园的消息后,立即购买了机票,准备亲自飞到彭阳看陵园扩建工程施工,但终因身体原因未能成行,只好将亲笔题词委托彭阳县相关负责人带回。至今,在陵园的展示厅内,还悬挂着当年彭阳县相关负责人与曾思玉将军的合影,以及曾思玉将军在家中为陵园题词的照片。
  曾思玉将军除了为陵园大门题词外,还为烈士陵园内烈士纪念碑上题词“正气留千古丹心照万年”,这是曾思玉将军1998年6月题写的。(记者 剡文鑫)
    “石头缝里产西瓜真了不起”
  ——李文中回忆与将军的一面之缘
  “老将军去世了?”1月9日下午,在青铜峡总工会副主席李文中的办公室,李文中对记者的突然造访感到意外,在听到曾思玉将军去世的消息后更是吃惊。得知记者来意后,李文中回忆起与老将军的一面之缘。
  2008年,时任青铜峡民政局局长的李文中遇到一个棘手的问题:翻修一新的青铜峡余家桥烈士陵园急需曾思玉将军的相关资料。在四处寻找无果后,李文中决定去拜访老将军。经过多方打听,得知老将军在大连军干所。
  2008年9月,李文中和两位同事一道来到大连,在去曾思玉将军家的路上,李文中心里很忐忑,不知已有98岁高龄的老将军能否与他们正常交流。当李文中见到曾思玉老将军后,所有的疑虑都打消了。老将军眼不花、耳不聋、手不抖,说起往事如数家珍,特别是得知李文中一行来自宁夏,更是勾起老将军的回忆:“宁夏是个少数民族地区,那里回族群众多,当时的多数百姓家里都很贫困。”
  李文中告诉老将军,他们来自宁夏青铜峡,老将军说道:“我知道,你们那里有个余家桥,1949年,在那里与马鸿逵部队打了一仗,牺牲了40多位同志。”李文中告诉老将军,在余家桥牺牲了47名战士,如今已经在那里修建起一座烈士陵园,希望老将军能给这座烈士陵园题词。听罢,曾思玉立即起身走到书案前,拿起毛笔写下“革命烈士永垂不朽”和“余家桥烈士陵园”。
  李文中回忆说,戎马一生的老将军虽然年事已高,却始终关注着宁夏的发展。“我从电视里看到,中卫种出一种石头缝里的西瓜,真是了不起。”老将军感慨,当年带兵抵达中卫时,看着路边满是石头砂砾的土地,还曾思考这片土地环境如此恶劣,老百姓的日子肯定很苦。没有想到60年后,就在这片土地上,竟然能种出闻名全国的硒砂瓜。在老将军家的院子里,几株枸杞树苗引起李文中的注意,老将军说:“试着种了几株,没有宁夏的水土环境,就是不如原产地的好。”
  短暂的拜访不能了却老将军对宁夏的牵挂,得知宁夏要办50大庆,老将军连说一定要去看看,还不忘嘱咐李文中,回去后要经常联系。回到宁夏后,想起老将军提起宁夏特产时如数家珍的神情,李文中特意挑选了两件二毛皮,给老将军邮去。很快,老将军回复非常感谢李文中。遗憾的是,因为身体原因,老将军最终没能来宁夏参加50大庆。李文中2008年的拜访,也就成为宁夏人与老将军仅有的几次直接交流。(记者 马骋 陈秀梅 )

【编辑】:倪金凤
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警